Оазис в Явне


герб современного Явне (Израиль)

После разрушения Второго Храма и разорения страны римскими легионерами, еврейский народ, — как местный, так и в диаспоре, — опираясь на веру и силу национального характера, преодолевая боль утрат, начал постепенное духовное возрождение.

Подлинным светочем того времени стал рабби Иоханан бен Заккай. Согласно преданию, будучи убежденным в тщетности восстания против римлян, он бежал из осажденного Иерусалима, обманув бдительность повстанческой стражи и попал в лагерь римлян. Там Иоханан бен Заккай добивается встречи с главнокомандующим римскими войсками, незнатным полководцем Веспасианом Флавием, и предсказывает ему, что тот в ближайшее время станет императором. В ответ на это польщенный Веспасиан обещает исполнить любое желание старца, конечно, в пределах разумного. Тогда Иоханан бен Заккай попросил подарить ему городок Явне и получил просимое…

Таким образом, были заложены основы расположенного в Явне института патриархов, духовной академии и «Верховного суда» — то есть, фактически, Синедриона. Ибо, теперь, когда Храм был разрушен, именно Синедрион устанавливал время наступления праздников, вырабатывал новые формы богослужения, приспосабливая старые к реалиям послевоенной жизни, занимался решением культурных и правовых вопросов.

Естественно, не обходилось без проблем, под час, довольно значительных. Прежде всего, за деятельностью Синедриона с подозрением наблюдали римляне, пытаясь понять представляет ли из себя опасность для них это учреждение и не послужит ли оно базой для будущих смут в только что покоренной провинции. Многие еврейские мудрецы игнорировали центр в Явне, критически относясь к личности Иоханана бен Заккая: они никак не могли простить ему уход из Иерусалима, считая этот поступок откровенным предательством.

Преодолевая эти и многие другие трудности, Иоханан бен Заккай сумел закрепить исконные моральные принципы и поддержать веру в народе, потерявшим не только независимость, но и главную святыню. Будущее показало правильность решения старца, — именно благодаря его проницательности и дальновидности удалось спасти еврейский народ от ассимиляции и духовной гибели.

на раскопках древнего Явне (наши дни)

Пришедший ему на смену Гамлиэль из рода Гиллеля, потомки которого возглавляли Синедрион во времена Второго Храма, продолжал следовать путем великого предшественника, но уже в иных условиях. Римляне признали его полномочия (как известно, Гамлиэль периодически посещал римского наместника в Палестине и даже ездил в Рим для тайных переговоров с императором, устроенных ему Иосифом Флавием), а еврейские мудрецы с радостью присоединились к новому духовному лидеру, что значительно усилило авторитет академии и лично Гамлиэля не только в стране, но и в диаспоре.

Сам Гамлиэль тоже, что называется, не сидел сложа руки, ведяболее чем активную духовную и общественную деятельность. Благодаря ей, центр в Явне превратился в своего рода органичный симбиоз высшего органа самоуправления, законодательного учреждения и духовной академии. Мудрецы учили людей как им оставаться евреями без Храма, продолжая жить по законам Торы. От имени Синедриона рассылались посланцы во все более-менее крупные города Эрец-Исраэль и диаспоры. Они наставляли евреев, следили за жизнью и порядком в общинах, заботились о нравственности, укрепляли сомневающихся и поддерживали стойких.

Среди имен, стоявших на страже Б-жественного закона и несших свет истины в еврейские дома, стоит выделить учеников славного Иоханана бен Заккая: Иегошуа бен Ханания и Элиэзера бен Гурканоса. Но самым известным из этой плеяды был, разумеется, знаменитый рабби Акива.

большая (если можно так выразиться, "хоральная") синагога современного Явне

Примерно в этот же период (конец I – начало II вв. н. э.) окончательно стихла ожесточенная борьба между политическими партиями и духовными течениями, приведшая к падению Иерусалима и разрушению Второго Храма: общее горе заставило людей сплотиться и задуматься о насущных проблемах, о вопросах выживания в новых, тяжелых условиях.

В то время, когда территория Эрец-Исраэль представляла для стороннего наблюдателя разрушенную войной страну-пустыню, покинутую её напуганными жителями, духовный центр в Явне стал поистине животворным оазисом, способным не только сохранить всё накопленное народом, но развить и приумножить наследие, применяя его к реалиям грядущих эпох…



Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *