Одесса… Одесса! (Odessa… Odessa!) (2005)



Одесса... Одесса! (Odessa... Odessa!) (2005)

Одесса… Одесса! (Odessa… Odessa!) (2005)

Страна: Франция, Израиль
Год: 2005
Продолжительность: 96 мин
Жанр: документальный, нуар
Режиссер: Михаль Боганим

Описание: Фильм “Одесса … Одесса” Михаль Боганим снятый на трех континентах привлек внимание прессы и проката еще до фестиваля. Фильм молодой израильской кинематографистки о привлекательности города, известного своим жизнерадостным юмором, о тоске стареющих одесских евреев. Фильм снят в Одессе, в израильском Ашдоде и нью-йоркском Брайтон-бич. Фильм импрессионистский. Герои филам поют, танцуют, рассказывают и рассуждают за рюмкой водки о пленяющем прошлом. Картина очень напоминает музыкальный видео-клип. Там скорей мечта и тоска о потерянном городе, чем привычный фильм о городах и кинопутешествиях.

  • Ни я, ни мои родители не имеем отношения к Одессе. Для меня Одесса – символизирует общую проблему эмиграции, изгнания, отчуждения людей от места их родины. Я родилась в Израиле, выросла в Париже, училась в Лондоне. И я знаю, что такое чужбина не понаслышке.
  • Одесса в моем фильме – это метафора. Я шла за выходцами из Одессы, а меня больше всего интересовала универсальная тема дома, крова.

Сегодняшняя Одесса в фильме какая-то голубая и пустая — пустые улицы, пустые ветхие дома… Не может быть иначе… ведь герои фильма их оставили. Их Одесса – это не реальный город, а тот потерянный дом, который остался позади, в котором их больше нет. Поначалу было странно ловить в фильме молодой израильтянки сефардского происхождения мотивы Феллини, да еще особым образом переосмысленные русским кинематографом. Потом я понял, что это не режиссерские уловки, а герои фильма, их жизнь без всякого грима годятся для съемок неореалистического кино. В отличие от Феллини, Михаль Боганим не видит своих героев гротескными. Она запечатлела уходящее поколение, помнящее еврейскую Одессу, пережившее Мировую войну и Советский Союз и навсегда оставшееся его последними гражданами. “Красная армия – это был мессия” — говорит один из героев фильма.

  • Герои идеализируют свой дом, свой город, вспоминают о нем с тоской и ностальгией, — говорит Михаль, — Они на чужбине, и те, что в Брайтоне, и те, что в Ашдоде и даже те, что остались в Одессе.

Вторая часть фильма – встречи на Брайтон-Бич, где осели одесситы, как раз те, что хотели сохранить в себе Одессу. Среди героев – стареющая певица ночного клуба, бродящая по неустроенному и чужом Нью-Йорку. На набережной, Брайтон-Бич, как на “Молдаванке музыка играет/ Кругом веселье пьяное шумит/ Маруся рюмку водки наливает…” и местный гимн о том, что на Брайтон-Бич нашел свою Одессу и даже “Боже, храни Америку” переплетаются с привычными эмигрантскими разговорами перед камерой.

  • Мои герои не только помнят что было вчера, но и живут в городе прошлого, — рассказывает режиссер, — Даже в Израиле они не расстаются своей Одессы.

Тривиальный для русских евреев факт оказывается открытием для молодой израильтянки, воспитанной на сионистских лозунгах о естественности абсорбции на родине. Третья часть снята под пронзительным израильским солнцем. Совершив алию, одесситы-репатрианты говорят знакомое: “В Одессе мы были евреями, а здесь мы русские”. Они не только стали чужими в родной Одессе. Даже в Сионе герои фильма чувствуют себя больше русскими, чем они были в Одессе.

Я спросил Михаль, из семьи североафриканских евреев, думает ли она, что такая идеализация особенно характерна для одесситов?

  • Одесса в фильме — это универсальная метафора для всех людей, оторванных от места своего детства, от своих корней, в эмиграции, на чужбине.

По-английски и на иврите Михаль пользуется словами, означающими изгнание – exile, галут. Смысл фильма в том, что чужбину, в отличие от родного дома, невозможно покинуть, а отчуждение не просто преодолеть. Отчуждение происходит даже у тех, кто никуда не уезжал, кто остался там, где веками жили их предки. В Одессе, в Иерусалиме…





Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

5 ответов

  1. leon:

    Ах Адесса ,что я еще могу сказать за это…?

    • Aleks Megen:

      100% согласен :) в Одессе нужно побывать, чтобы что-то говорить. Но обычно, побывав там — особо и сказать нечего ;) слов не хватает

  2. роза гольденвейзер:

    хотелось посмотреть , но с летитбита удалено . можно снрва добавить ?

  1. 08.10.2009

    […] дерево – Lemon tree (2008) (рус.суб) Одесса… Одесса! (2005) The epstein brothers – A tickle in the heart (1997) – […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *