Олицетворение еврейства в украинском футболе: Семён Альтман



Олицетворение еврейства в украинском футболе: Семён Альтман

Не так давно на Еврофильме уже была, можно сказать, вводная обзорная статья, посвященная еврейскому спорту и футболу в частности.

Сегодня хотелось бы развить эту тему и поближе познакомить читателей сайта с человеком, который не просто является олицетворением еврейства в современном украинском футболе, но и служит непреложным авторитетом для очень многих тренеров, действующих игроков и всех тех, кто имеет прямое или косвенное отношение к современному футболу. Имя этого человека – Семён Иосифович Альтман. 21 апреля Семёну Иосифовичу исполняется 70 лет. 70 лет интересной, насыщенной, разнообразной, и непростой жизни.

От автора: Долго думал, как построить рассказ об этом неординарном человеке. Как всегда, когда хочется рассказать о многом – не хватает слов. Когда задача с виду проста – ее сложно  решить. Одним из главных рабочих принципов Семёна Иосифовича является системность в любом деле. Вот, значит, системностью и воспользуемся…

1.

Вопрос Альтману от болельщика: — Семён Иосифович, а Вы случайно не еврей?
Ответ Альтмана: — Еврей. Но не случайно.

Альтман: «Дети – это просто взрослые люди с маленьким жизненным опытом».

Рождение Семёна Альтмана вполне соответствовало его еврейской фамилии – мальчик родился 21 апреля 1946 года в небольшом городке Чугуеве, что в Харьковской области, в семье Иосифа Яковлевича и Зинаиды Семёновны Фридман. Родители маленького Сани (так родители и друзья называли мальчика и это имя осталось до сих пор для самых близких — семьи и друзей детства) были коренными киевлянами, вынужденными временно покинуть родной город. Почему «рождение вполне соответствовало»? Ну, думаю, все помнят рождение другого знаменитого еврея, когда его родители также были в «командировке», правда, то был не Чугуев, а Вифлеем.

Возвращение в Киев, 1948 год

Возвращение в Киев, 1948 год

Иосиф Яковлевич, кадровый офицер Советской Армии, занимал должность начальника физподготовки в новообразованном Суворовском военном училище, созданном для детей-сирот сразу после войны именно в Чугуеве. Вскоре, в 1947 году, училище перевели в Киев на Печерские холмы, вместе с курсантами переехали обратно в родной город и преподаватели с семьями. Маленький Саня рос в городке при училище, на то время этот район считался окраинным, окруженный множеством пустырей и балок. Рядом находился спорткомплекс Киевского военного округа с манежем, бассейн, несколько футбольных полей. Даже сейчас, проезжая по Киеву и Печерску, Семён Иосифович может в подробностях рассказать, где он жил (дом сохранился), где играл в футбол на площадке, которую построил его отец, где начинал работать на заводе и в каком кооперативном саду росли самые вкусные яблоки…

altman21

молодой джентельмен, 1953г

С ранних лет Саня, как и все послевоенные дети, большую часть времени проводил на улице и занимался всеми видами спорта сразу. Это и плавание, и баскетбол, и гимнастика, и бег. В то время на слуху постоянно были имена выдающихся спортсменов — баскетболистов Гладуна, Вальтина, Баглея, боксеров Попенченко, Сивкова, Григорьева, гимнасток Латыниной, Астаховой. Но особняком стоял, конечно, футбол. Не забываем, это была середина 50-х, «футбольный бум» в послевоенном Киеве на фоне завоевания динамовцами первого значимого трофея – Кубка СССР в 1954 году. Однажды старший брат Лёва отвел младшего десятилетнего брата в известную киевскую футбольную школу ГорОНО-1 и жизненный путь для мальчишки был выбран окончательно и бесповоротно. Футбольная школа ГорОНО тогда была одной из лучших в городе, но главное было то, что с детьми работали прекрасные тренеры и педагоги — Борис Иосифович Кукуриков и Михаил Борисович Корсунский — первый украинский тренер, который получил почётное высокое спортивное звание «Заслуженный тренер СССР» и воспитавший очень много будущих мастеров. Это была эпоха «уличного» футбола, вместе с Семёном рядом тренировались будущие игроки «Динамо» Владимир Мунтян, Виктор Кащей, Юрий Ванкевич и Александр Шпаков (в будущем – первый тренер Андрея Шевченко). В дворовых баталиях Семёна старшие товарищи всегда ставили в ворота, где  у него хорошо получалось, ведь мальчик, хоть и не обладал выдающимися физическими данными, но был прыгуч, смел и трудолюбив. Соответственно, над выбором амплуа в футболе долго размышлять не пришлось – Сэм (как Семёна Иосифовича прозвали уже футбольные  друзья, коллеги и партнеры с легкой руки Виктора Прокопенко) занял место в воротах, в которых, образно говоря, и играет до сих пор. Кумиром пацана в то время был замечательный вратарь «Динамо», коренной одессит Олег Макаров, символом игры которого был зеленый свитер с литерой «Д» и несменная кепка. А с Анатолием Бышовцем, который занимался в конкурирующей в городе с ГорОНО футбольной школе «Динамо», Семён вместе играл за сборную Киева и очень с ним сдружился. Сказались общие интересы и жизненные приоритеты. Семён Иосифович позже говорил, что многому научился у Бышовца, хоть они с ним и ровесники.

с другом детства Анатолием Быщовцем. Олимпиада в Атланте, 1996

с другом детства Анатолием Быщовцем. Олимпиада в Атланте, 1996

«Наша дружба обогащала нас, да и на тренерском поприще, работая рядом с Бышовцем, я продолжал многому учиться», — вспоминал как-то Альтман. Этот творческий тандем Бышовец — Альтман  сохранился на всю жизнь, привнося многое для каждого как в футбольном, так и в жизненном плане многие годы, не потеряв актуальности до сих пор. От себя добавлю, что и дружба с Альтманом сыграла для Бышовца-тренера также немалую роль в формировании его тренерской карьеры и взглядов.

2.

Семён Альтман:  «В Одессе не бывает плохой погоды».

Альтман говорит, что он «настоящий одессит, который коренной киевлянин». И это стопроцентная правда. В девятнадцатилетнем возрасте молодой вратарь уехал в Ровно, чтобы впервые попробовать свои силы во взрослом футболе. После этого, транзитом через Луцк, Семён Альтман в 1966 году приезжает в Одессу по приглашению тренера, в прошлом выдающегося игрока киевского «Динамо» Юрия Войнова и, после непродолжительного «пробного» периода, остается играть, а позже тренировать и жить в этом удивительном и футбольном городе. Вплоть до сегодняшнего дня. Уже целых 50 лет…

Перед  игрой с московским "Спартаком" с Анзором Кавазашвили.  За  втором  плане  - другая легенда одесского футбола - Владимир Нечаев 1970г

Перед игрой с московским «Спартаком» с Анзором Кавазашвили. За втором плане — другая легенда одесского футбола — Владимир Нечаев 1970г

Футбольные годы в «Черноморце» (1966-1972) были насыщенны и интересны. Молодой вратарь застал в команде таких знаменитых игроков, как Лобановский, Базилевич, Коршунов. На футбольном поле приходилось противостоять таким «звездам» того времени, как Стрельцов, Месхи, Метревели, Асатиани, Мустыгин, Воронин, Сабо, Серебренников, Пузач, Мунтян и многим другим.

Однажды в игре за «дубль» удалось сыграть и против юного Олега Блохина. Целая «футбольная эпоха» прошла перед глазами. По словам партнеров и бывалых одесских болельщиков, вратарь «Черноморца» Семён Альтман отличался надежностью, высокой техникой, прыгучестью и смелостью.

первые годы в "Черноморце"

первые годы в «Черноморце»

в составе одесского СКА 1973г

в составе одесского СКА 1973г

И это на фоне высочайшей работоспособности в тренировках. Последнее качество и сейчас ярко выражено в Альтмане-тренере. После была двухгодичная служба в армии и игра за одесский СКА, год в херсонском «Локомотиве» и окончательное решение в 30 лет закончить с активными выступлениями из-за проблем со здоровьем. Футбол потерял Альтмана-футболиста, но приобрел нечто большее – Альтмана-тренера.

3.

Семён Альтман: «Жена говорит, что моя любовь — футбол, а сама она уже на втором месте» (на самом деле – это не совсем так, точнее, совсем не так).

молодожены 1968г.

молодожены 1968г.

Мог ли знать молодой двадцатилетний парень, что чужой город у моря станет его вторым (а может и первым) домом, что в этом городе он найдет свою судьбу на всю жизнь, что в этом городе у него появятся дети, внуки? Вряд ли. Но именно так и произошло.

Где футболист может встретить свою судьбу? Правильно, на стадионе! В 22 года Семён Альтман женился на молодой красивой девушке Наташе, которая была дочкой  известного в одесской спортивной среде человека, Фёдора Иосифовича Футермана.

с дочкой Таней и тестем Фёдором Иосифовичем Футерманом 1975г.

с дочкой Таней и тестем Фёдором Иосифовичем Футерманом 1975г.

На то время Фёдор Иосифович работал директором стадиона. Сам бывший спортсмен, баскетболист, инспектор баскетбольных турниров, судья. Наталья Фёдоровна также играла в баскетбол, но всю свою дальнейшую жизнь посвятила семье и работе, более 30-ти лет проработав в родильном доме акушером-гинекологом. Сложно сосчитать, скольким только детям футболистов «Черноморца» Наталья Федоровна помогла появиться на свет, не считая обычных деток. Сам Семён Иосифович так говорит о своей жене: «У нас родственные души. Она понимает меня». Думаю, здесь добавить нечего.

Семён Иосифович и Наталья Федоровна

Семён Иосифович и Наталья Федоровна

Старшая дочь Семёна Иосифовича Татьяна не имеет прямого отношения к спорту, а вот сын Геннадий продолжил футбольную семейную династию, став сначала вратарем, а потом и тренером.

футбольная династия Альтманов: Семён Иосифович и Геннадий

футбольная династия Альтманов: Семён Иосифович и Геннадий

Кем вырастут внучки Катя и Нина, внуки Максим и Саша – покажет время, но можно не сомневаться, что спорт в их жизни будет занимать важное место.

4.

Семён Альтман: «Футболу научить нельзя. Ему можно только научиться».

Через некоторое время после завершения карьеры игрока Семён Альтман начал работать в СДЮСШОР одесского «Черноморца». Работа с детьми была сложной, но интересной и способствовала тренерскому становлению Альтмана и формированию его тренировочных и воспитательных принципов.

работа с юношами "Черноморца" 1979г.

работа с юношами «Черноморца» 1979г.

с Виктором Евгеньевичем Прокопенко, 1985г.

с Виктором Евгеньевичем Прокопенко, 1985г.

Потом была работа уже со взрослыми футболистами. Карьера тренера у Семёна Иосифовича не всегда складывалась гладко, но, как говорил один другой знаменитый тренер, «в «футбольном» мире не всегда работают элементарные законы физики». Так, например, многие годы Семён Иосифович из-за «пятой графы» был «невыездным», что для тренера было равносильно частичному запрету на профессию, так как эта работа предполагает постоянные выезды за границу на игры и сборы.

подготовка поля, с Виктором Прокопенко 1985г.

подготовка поля, с Виктором Прокопенко 1985г.

Один из лучших тренеров в истории одесского и украинского футбола и близкий друг Семёна Иосифовича Виктор Евгеньевич Прокопенко многие годы с переменным успехом постоянно боролся и отстаивал своего помощника перед начальством, так как без Альтмана не представлял свой тренерский штаб.

С именем Альтмана связаны наибольшие успехи современного «Черноморца».  Помогая Бышовцу, Семён Иосифович внес огромный вклад в успешную работу Анатолия Федоровича в Южной Корее (напомню – чемпионы Азии и участие в ОИ в Атланте).

Вместе с А.Ф.Бышовцем в Корее 1995г.

Вместе с А.Ф.Бышовцем в Корее 1995г.

Серьезный след оставила работа Альтмана в Москве во главе московского «Динамо» в начале девяностых, когда Бышовец ушел работать в последнюю союзную сборную – тогда происходило становление многих известных потом футболистов, в их числе Добровольского, Харина, Колыванова и других.

в московском "Динамо"1989г.

в московском «Динамо»1989г.

на тренерском мостике донецкого "Металлурга" 2000г.

на тренерском мостике донецкого «Металлурга» 2000г.

До сих пор помнят команды Альтмана болельщики молдавского «Зимбру», донецкого «Металлурга» и симферопольской «Таврии». Также многим известно, что Альтман стоит у истоков «компьютеризации» современного украинского футбола, разработав с помощниками целый компьютерный программный комплекс и внедрив его в систему подготовки своих команд и различных сборных.

Чемпионат мира в Германии, с Олегом Блохиным, 2006г.

Чемпионат мира в Германии, с Олегом Блохиным, 2006г.

В 2006 году, когда на мировом футбольном форуме наша сборная вошла в восьмерку лучших, Семён Иосифович занимал одно из ведущих мест в тренерском штабе Олега Блохина, отвечая за все «наукоемкие» процессы в команде. Это и неудивительно для тренера, который, помимо спортивного, имеет также и высшее инженерно-строительное образование. Пожалуй, главным тренерским кредо Семёна Иосифовича является умение слушать и слышать футболистов и коллег, а также умение доходчиво говорить, наглядно показывать, аргументированно убеждать и доступно объяснять. Думаю, в этом секрет.

5.

«Еврейский дух слезой просолен,
Душа хронически болит.
Еврей, который всем доволен, –
Покойник или инвалид».

altman17Долго зная и работая рядом с Семёном Иосифовичем, давно приметил для себя одну его выдающуюся способность и черту – не останавливаться и двигаться вперед в любой ситуации, будь то после поражений или, особенно, после побед. Возможно, вышеприведенные строки известного еврейского «философа от сохи» Игоря Губермана полностью отражают суть тренерской концепции Альтмана-тренера. Уверен, что про любого тренера, ученого, педагога (а тренер, это, прежде всего, педагог) стоит судить не только по сугубо спортивным или научным результатам, но и по тому, что и кого этот человек оставил после себя. Это спорный и дискуссионный вопрос, но Семёну Иосифовичу есть чем гордиться, помимо многочисленных спортивных достижений. Альтман-тренер еще не сказал своего последнего слова в практике и теории футбольной науки, но уже сегодня можно говорить, что многочисленные его ученики и последователи продолжат начатое. Можно смело говорить о существовании определенной тренерской школы и направления.altman18

6.

Принципы Альтмана:

Первый: «Не ищи логики в происходящем».
Второй: «Ищи логику действий только в своем поведении и только для себя».
Третий: «Не проси, не надейся, не бойся, не «стучи»».
Четвертый: «Достойно жди смерти».

Мое личное знакомство с Семёном Иосифовичем произошло в уже очень далеком 1980 году, когда в один из своих приездов в Киев Альтман, по просьбе тогда директора нашей динамовской спортшколы Анатолия Федоровича Бышовца, провел мастер-класс для нас, маленьких вратарей юношеской команды. Что тогда для нас это значило? Один факт того, что по прошествии столь многих лет я четко помню то занятие и даже футбольные ворота, где мы занимались – говорит о многом. К сожалению, мне не посчастливилось играть под непосредственным руководством Альтмана-тренера, но зато повезло всю свою футбольную жизнь быть с ним, как говорят, «в контакте», а позже и поработать немного в его тренерском штабе. Это было непросто, но чрезвычайно поучительно и интересно.

с одним из лучших тренеров мира Невио Скала 2003г.

с одним из лучших тренеров мира Невио Скала 2003г.

Альтман-тренер очень требователен, большое внимание уделяется «мелочам», которые далеко не мелочи. Общий уровень тренерской и воспитательной работы находится на очень высоком уровне, поэтому многим сложно до этого уровня «дотянуться». Но Альтман-тренер работал и тесно контактировал с такими, не побоюсь этого слова, великими нашими футбольными тренерами, как Бышовец, Прокопенко, Кучеревский, Лобановский.

Футболисты очень ценят тренера, который разговаривает с ними «на одном языке». Тренера, который не идет на поводу у игроков, а видит в каждом подопечном личность и воспитывает, прежде всего, личным примером и отношением к делу. Семён Иосифович удивительным образом умеет говорить с каждым футболистом, разного возраста, интеллекта и мировоззрения, на понятном тому языке. С моей точки зрения, это высший «тренерский пилотаж».

Сейчас Семён Иосифович Альтман помогает тренерам различных футбольных сборных команд Украины в их работе.altman19

7.

Авраам сказал: «Вера — это все! »
Моисей сказал: «Свобода — это все! »
Христос сказал: «Любовь — это все! »
Фрейд сказал: «Секс — это все! »
Маркс сказал: «Деньги — это все! »
Альтман сказал: «Футбол — это все! »
Эйнштейн сказал: «Все относительно»
Вывод: сколько евреев — столько и мнений!

Альтман: «В нашем возрасте походку уже не меняют».

21 апреля Семёну Иосифовичу Альтману исполняется 70 лет. Помимо пожеланий крепкого здоровья, счастья, удачи и успехов, хочу вот что сказать. Хоть юбиляр как-то и признался, что после 50-ти дни рождения уже не радуют, хочу заметить, что первые 70 лет обычно всем непросто даются, поэтому придется потерпеть. Мнения есть разные (см.эпиграф выше), но все, знакомые с Семёном Иосифовичем, единодушно сходятся в одном —  Альтман был, Альтман есть и Альтман будет. Какое бы мнение у самого Альтмана не было на этот счет (см.эпиграф выше).

автор — Владимир Цыткин





Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *