«Ольмерт считает, что все мы – верные рабы США»


Цахи Ханегби
צילום: פלאש 90

Депутат Кнессета Цахи Ханегби, бывший член «Кадимы», а ныне – член правящей партии «Ликуд», подверг резкой критике речь бывшего премьер-министра Эхуда Ольмерта, касающуюся текущих разногласий между Израилем и Соединенными Штатами в отношении «ядерной сделки» с Ираном.

Напомним, что, выступая 1 декабря на мероприятии в Институте исследований национальной безопасности, Ольмерт подверг критике поведение премьер-министра Биньямина Нетаньяху по отношению к США: «Мы объявили войну администрации Соединенных Штатов», — сказал он. — «В первую очередь мы должны держаться подальше от всего, что может создать впечатление, будто мы хотим бодаться с нашим крупнейшим союзником».

По словам Ольмерта, разногласия с США не должны «создать впечатление провокационного тона личной конфронтации с человеком, чья деловая репутация и поддержка государства Израиль является наиболее важной основой для наших с вами стратегических интересов».

«Существует лишь одно государство в мире, которое голосует за Израиль в ООН на протяжении многих лет, систематически, и даже в тех случаях, когда мы не были на 100% правы. Оно всегда стояло на нашей стороне, и это – США», — продолжил Ольмерт. — «Все эти нападки, все попытки натравить Конгресс против американской администрации – очень серьезная ошибка. Единственным верным путем является сотрудничество с США – скромное, сдержанное, мудрое, а не полемика в непрекращающихся нападках».

Реагируя на это, в интервью армейскому радио, Ханегби отметил, что целью конференции было обсуждение преимуществ и недостатков Женевского соглашения, в то время как Ольмерт «использовал трибуну в политических целях. Он говорил только об одном: о том, что у нас есть один враг – премьер-министр Нетаньяху».

Ханегби также сказал, что для него это не частное дело: «Я – друг Эхуда Ольмерта, и он действительно сделал много хорошего для Израиля, когда был премьер-министром. Тем более позорно для него использовать событие столь важное и значительное для сведения личных счетов с премьер-министром».

В ответ же на «верноподданнические» заявления Ольмерта, Ханегби ответил, что это не удивительно: «его слова не является чем-то новым, ведь он всегда считал, что Израиль должен быть верным рабом США».

Ханегби также утверждает, что нельзя проводить внешнюю политику, как это призывает делать Ольмерт: «Что имеется в виду? У нас и США есть очень крепкие отношения, даже если по некоторым вопросам мы и не имеем единого мнения. И что с того? Есть разногласия, и иногда они становятся достоянием общественности, но мы – демократическая страна, где люди не должны скрывать свои мысли по углам…».

В заключение, Ханегби упоминает, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху не первый глава правительства, вступающий в конфронтацию с американской администрацией: «Я помню как Шарон говорил на заседании газетчиков: «Мы не будем государством-вассалом Америки». Многие из глав правительств время от времени, в свой срок, конфликтовали с администрацией США, но это не влияло на наши отношения с этой великой страной».

по материалам Израиль7.



Как скачать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *