Осторожно, Райкин! (2006)


Осторожно, Райкин! (2006)

Осторожно, Райкин! (2006)

Год: 2006
Страна: Россия
Жанр: документальный
Продолжительность: 40 минут
Режиссер: Ольга Павлова

Описание: Друзья, хочется обрадовать вас обновлением нашей документальной рубрики на Еврофильме. И сегодня вашему вниманию замечательный документальный фильм о еврее, который заставлял хохотать до упаду, смеяться до колик в животе весь Советский Союз. Конечно же, вы правильно поняли — это фильм Ольги Павловой «Осторожно, Райкин!».

Те, кто слышал выступления Аркадия Райкина, могли бы посчитать что ему совершенно не чуждо ораторское мастерство. Ведь так искусно говорить — это нужно уметь, нужно этому учиться! Но учился ли этому специально Аркадий Исаакович? И учили ли вообще ораторскому искусству в Советском Союзе? Впрочем, фильм не столько об ораторских способностях Райкина, сколько в целом о всей его насыщенной яркими красками жизни…

«Дорогой Аркадий Исаакович, это непостижимо! Мы снова встретились! Вам 95, нам чуть меньше; Вы — легенда, мы — ваши зрители, авторы, партнеры. Нам, живым, не хватает Вас, живого. Вашего головокружительного, феерического, ошеломляющего успеха…»

Как вы любили вспоминать свое детство… вашего деда, до конца дней изъясняющегося на невообразимой смеси идиш, русского, белорусского и немецкого. Вашу тихую, добрую маму, и дни рождения, которые не отмечались, и игрушки, которых не было, и подарки, которые дарились очень редко. Вашего отца — шестилетним мальчиком он впервые повел вас в цирк. И потом дома вы стали играть в клоуна. А он, застав вас за этим занятием, в неописуемом ужасе кричал: «Быть клоуном? Еврею?! Никогда!»

Марина Райкина, театральный критик: «Он был второй ребенок в семье и очень любил музыку. И уже с молодых лет, то есть с юных, фактически, лет играл в театр, в оркестр. Он выводил свою старшую сестру, Соню, на балкон, брал две крышки от кастрюли, ударял их друг о друга, потом бил Соню по голове и кричал: «Джаз, джаз!»

Сначала вы полюбили джаз, потом встретили Утесова. Первый всесоюзный конкурс артистов эстрады: вы — Чарли Чаплин, он — член жюри, мэтр, кумир, Утёсов! И всю жизнь вы говорили ему «Вы», даже тогда, когда уже стали друзьями и бродили по Ленинграду, городу, где родился джаз этого великого одессита…

Одесса, Аркадий Исаакович, значила для вас не меньше, чем Рига или Ленинград. Здесь вас лучше всего понимали. Здесь вы встретили Михаила Жванецого и сами удивились. Даже не тому, с какой настойчивостью он предлагал свои сочинения, а тому, с каким восторгом принял его зритель. Автор, Аркадий Исаакович, всегда был важен для вас…

Смотреть онлайн «Осторожно, Райкин!» (2006):



Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *