Острова. Зиновий Гердт (2006)


Острова. Зиновий Гердт (2006)

Год: 2006
Страна: Россия
Жанр: документальный
Продолжительность: 38мин
Режиссер: Илья Кукин

Описание: Визитными карточками Гердта-киноактёра стали роли фокусника Кукушкина в фильме Петра Тодоровского «Фокусник» и жулика Паниковского в «Золотом телёнке» режиссёра Михаила Швейцера.
Вернувшись с войны после ранения, Гердт поначалу и не мечтал о сцене, о кино, но его талант в полной мере проявлялся даже в крохотных ролях, и этого нельзя было не заметить.

К Гердту тянулись люди, с ним хотели общаться, дружить, его слушали. В 1991 ему было присвоено звание народного артиста СССР; пять лет спустя – вручена премия «Кинотавр» в номинации «Премия президентского совета за творческую карьеру».

21 сентября зрители телеканала «Культура» увидели программу о Зиновии Гердте из документального цикла «Острова». Режиссёр Илья Кукин принципиально отказался от стандартных интервью-панегириков и построил программу как фильм-концерт, ведь, по его словам, «Зиновий Гердт – уникальный человек, на которого можно не отрываясь смотреть 40 минут». В «Островах» использованы отрывки из кинофильмов, фрагменты выступлений Гердта: актёр читает стихи Пастернака и Самойлова. Комментарии знакомых с Гердтом людей остались лишь в виде закадровых голосов, ведь главное действующее лицо программы – сам Гердт, талантливый во всём, за что бы ни брался, мудрый, но молодой душой, трагичный и комичный одновременно. Он любил повторять: «Я считаю своей задачей в искусстве научить кого-нибудь состраданию. Ради такого эпизода откажусь от большой роли. Есть идиотская фраза о том, что жалость может унизить. Это не так – «мирами правит жалость…».

В спектакле режиссёра Евгения Арье «Костюмер» Зиновий Гердт сыграл Нормана – костюмера, который на протяжении двадцати лет верой и правдой служил актеру сэру Джону, и в последний вечер помогал выйти на сцену. Через десять лет после записи спектакля Гердт словно примерил на себя роль сэра Джона. Режиссер Петр Тодоровский, вспоминая одно из последних интервью артиста, когда тот уже сильно болел, и казалось, что съемочная группа приехала напрасно, рассказывает: «Когда прозвучало «Мотор!», в Гердте проснулся артист, болезнь ушла, он преобразился, стал говорить в камеру»…




Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получайте наши обновления в соц.сетях

Facebook:

ВКонтакте

Если Вы уже получаете наши новости — ничего нажимать не нужно :)

X