Отделенная жизнь: Хасидизм в Америке (A Life Apart: Hasidism in America) (1997)


Год: 1997
Страна: США
Жанр: документальный
Продолжительность: 96 мин
Режиссер: Menachem Daum, Oren Rudavsky

Перевод: без русского перевода, английский язык и титры

Описание: Хасидские евреи кажутся чуждыми, и даже враждебными по отношению к тем, кто в принципе воспринимает других евреев. Они одеваются по-другому, мужчины стараются держаться на расстоянии от женщин и наоборот, они разговаривают на идиш, носят черные шляпы и пейсы — все это в попытке строго следовать заповедям Торы. В среде хасидских евреев есть тенденция придерживаться вековых традиционных устоев, избегая телевидения и СМИ, таким образом, нахождение вне влияния окружающего мира дает им возможность сберечь свои ценности…

Все же режиссеры Menachem Daum и Oren Rudavsky смогли войти в этот достаточно закрытый и недружелюбный, как для постороннего наблюдателя, мир, и результат — захватывающий документальный фильм «Отделенная жизнь: Хасидизм в Америке (A Life Apart: Hasidism in America) (1997)«.

В фильме используются интервью с различными людьми, членами хасидских еврейских общин, а также присутствуют некоторые документально-исторические сноски, через все это режиссеры прослеживают рост хасидизма в Соединенных Штатах. Хасидские общины сформировались вокруг свои Ребе, они получили свои названия из восточноевропейских городов, где и началось происхождение хасидизма. Авторы фильма увлекательно рассказывают о том,  как это движение прибыло в Америку и как оно продолжало развиваться и процветать.

В фильме мы увидим, как многие хасиды отказываются говорить на камеру, многие прикрываются руками или пальто, чтобы не появиться в фильме, не знать как выглядят телевизоры samsung. Но те, кто соглашается говорить для фильма, остры в своих мнениях относительно того, почему хасидская жизнь важна для них. Один хасид, например, говорит что никогда не увидит этого фильма, но он делает это лишь для того, «чтобы помочь еврею зарабатывать на жизнь.»

В общем и целом — крайне интересный документальный фильм, настоятельно рекомендую к просмотру! :)

Кстати, в архиве есть текстовый файл — фактически, весь сценарий фильма. Если у кого-нибудь появится желание сделать из него полноценные английские субтитры, а возможно и перевести их — было бы очень здорово, мы могли бы после выставить этот плод творческого труда на сайт, чтобы этот фильм смогли посмотреть еще больше людей :)
https://www.youtube.com/watch?v=3L9cxOCm1gI&list=PLpPgsYdKj6Ws_Z3Lq_vbqWm_6omagHlqW



Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

1 ответ

  1. Walrus-Kay:

    Очень интересно… Надо будет обязательно скачать и посмотреть! :)
    Жаль, конечно, что без перевода, но, может быть, кто-нибудь сможет сделать субтитры?
    Во всяком случае, сначала посмотрю так.
    Спасибо за раздачу, Алекс!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *