Отражение



Отражение

Выстроил царь роскошный дворец и велел двум своим лучшим художникам расписать две противоположные стены в огромном зале для приема гостей.

— Только каждый пусть распишет по своему замыслу, не глядя на работу другого, — сказал царь.

Один живописец был трудолюбив, второй — страшный лентяй. Трудолюбивый сразу же взялся за кисть. Рисовал он долго, вкладывая в работу всю душу, день и ночь обдумывал сюжеты, делал наброски — словом, тяжело трудился. Наконец, отведенная ему стена была разрисована чудесными картинами: создание птиц и зверей при сотворении мира, сцены в раю, которые он сам придумал, красавица Сара* величественный Моше, библейские герои… Картины были как живые.

Второй художник бил баклуши, день и ночь кутил в компании пьянчуг и думать забыл о назначенном сроке, а когда ему напоминали, говорил:

— У меня времени — хоть отбавляй. Вот найдет на меня вдохновение — мигом все сделаю. Я не похож на моего собрата, это ему нужно работать, не покладая рук, а я гений и за один день нарисую то, над чем он будет просиживать ночами.

Так проходили день за днем, неделя за неделей, месяц за месяцем, а тут, глядишь, и год кончается, и до назначенного срока остаются считанные дни.

Взглянув, наконец, на свою пустую стену и, увидев, что противоположная уже вся расписана, схватился ленивый художник за голову. Три дня и три ночи обдумывал он, что бы такое сделать, и придумал-таки! Он даже подпрыгнул от радости.

Наутро купил лентяй оранжевой краски, выкрасил свою стену, да так отполировал, что она заблестела как зеркало.

Когда наступил назначенный срок, пригласил царь на открытие зала много знатных гостей. Войдя туда, направились они к стене трудолюбивого живописца и начали восхищаться его картинами — ничего красивее они в своей жизни не видели.

Наконец, приказал царь раздвинуть занавес, разделявший зал на две части, и все повернулись к стене ленивого художника. А на ней… те же картины! Каждая черточка, каждая точечка неотличимо похожи — ну, прямо, как две капли воды!

Царь сразу все понял, но ничего не сказал. Он даже похвалил ленивого художника за такое сходство. Однако, когда пришло время расплачиваться, царь ему отомстил.

Он велел принести два мешка золотых монет и высыпать их возле стены трудолюбивого художника — золото отразилось на противоположной стене. Указывая на нее рукой, обратился царь к ленивцу:

— Вот твое вознаграждение. Бери себе это золото, оно блестит не хуже того, что лежит у стены напротив. Только его ты и заслужил за свой труд.

——————————

* Сара — праматерь еврейского народа, жена Аврагама. Тора рассказывает о ее необычайной красоте





Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *