«Палаточный погром» в центре Тель-Авива. Видео


С самого раненого утра 24 июня, все израильские СМИ посвящают свои статьи внезапно вспыхнувшим массовым беспорядкам на улицах Тель-Авива, устроенного активистами «палаточного движения».

По сообщению радиостанции «Коль Исраэль», около 2.000 человек собрались вчера вечером на площади Ха-Бима и площади Рабина, начав проведение мирной демонстрации, выступая под лозунгами критики правительства, которое, по словам собравшихся, не выполняет их требований в сфере социального обеспечения.

Но затем, как это часто бывает, страсти накалились, и демонстранты перешли от слов к делу: несколько сот человек перекрыли проезжие дороги на углу улиц Фришман и Ибн-Гвироль. Не удовлетворившись этим, другие «палаточники» начали разбрасывать по улицам мусор и бить стекла в отделениях банков, расположенных  поблизости. Последнее, по утверждению полицейских, имело характер организованной акции: протестующие видели в банках причину всех своих бед.

Поднятых по тревоге полицейских, «палаточники» встретили яростным противоборством. В ответ силы полиции арестовали 85 человек, которым, после проведения следствия и установления их роли и причастности к массовым беспорядкам, будут предъявлены обвинения.

Лишь к двум часом ночи удалось восстановить элементарный порядок на улице Ибн-Гвироль, расчистить заграждения на проезжей части и успокоить общественность.

Скандал, однако, на этом не закончился: некоторые участники «палаточных беспорядков» обвинили полицию в том, что ее действия были чрезмерно агрессивны. «Мы подтверждаем, что, как и раньше, выступаем против любых проявлений насилия и нанесения вреда чьему бы то ни было имуществу. Однако, неуправляемые и действующие вопреки нашим принципам силы пытаются нас делегитимность, а правительство стремится подавить любую критику в свой адрес», — говорит Став Шапир, одна из лидеров протестующих в защиту слабых слоев населения. — «Сейчас мы всем показали, что вышли на новую ступень, что банки олицетворяют собой несправедливую экономическую систему распределения материальных благ, и что премьер-министр боится оправданного гнева общественности, и пытается устранить критикующих, насылая полицию, прикрывающую жестокость соблюдением закона!»

Со своей стороны командующий Тель-авивским округом полиции генерал Аарон Аксель заявил, что «палаточники» в своих действиях «перешли красную черту, выйдя за все допустимые рамки… Впредь полиция намерена проявлять в отношении к ним решительность и твердость».

по материалам Израиль7.



Как скачать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *