Партизанка Витка Ковнер


группа Ковнеров (1944 г.)

На прошлой неделе, 15 февраля, в возрасте 92 лет скончалась партизанка Витка Ковнер (в девичестве – Кемпнер), уроженка Калиш (Польша), вдова знаменитого израильского поэта-лауреата Государственной премии Израиля за 1970 год, подпольщика вильнюсского гетто, партизана Абба Ковнера.

Верная боевая подруга, подпольщица и активный боец с фашизмом, Витка была одной из самых смелых и отчаянных воинов сопротивления евреев в Вильно.

В январе 1942 года в вильнюсском гетто была создана «Объединенная партизанская организация» («Fareinikte Partisaner Organizatzie»), возглавлявшаяся Ицхаком Виттенбергом, Иосифом Глазманом и Аббой Ковнером. Её целями, как не сложно догадаться, были организация еврейской самообороны, саботаж, присоединение к партизанам и Красной армии.

С 15 июля 1943 года Абба Ковнер стал единоличным руководителем подполья, а после ликвидации гетто Ковнер с несколькими бойцами ушёл в леса, где создал еврейский партизанский отряд, назвав его «Некама» («Месть»). Тогда же он познакомился со своей будущей женой, Виткой Кемпнер.

В интервью, опубликованном  журналом «Яд Вашем Иерусалим» в 2001 году, Витка Ковнер делилась своими воспоминаниями о боевой молодости: «Я присоединилась к команде, которая устраивала диверсий из гетто, и, самое важное, устанавливали бомбы на железнодорожных путях, препятствуя следованию немецких поездов с военнослужащими, боеприпасами и техникой, шедших на Восточный фронт».

После войны муж и жена Ковнеры организовали группу мстителей, которая уничтожала беглых нацистов в Европе, где только могли их достать: «Мы видели концентрационные лагеря, — вспоминала Витка Ковнер. — И после того, что мы там увидели, решили, что даже когда война закончилась, мы должны, нет, просто обязаны отомстить за кровь евреев. И мы начали мстить…»

Группа Ковнеров в общей сложности убила около 400 бывших нацистов, в основном, бежавших от суда офицеров СС и СД. После этого мстители были вынуждены покинуть Европу, переехав в 1946 году в Израиль, где поселились в кибуце Эйн ха-Хареш, где Витка и умерла, в окружении детей и нескольких внуков.

Генеральный директор израильского музея «Яд ва-Шем» Авнер Шалев, говоря о Витке, отметил, что ее «история – это история непрерывных боев и решимости, мужества и воли к победе, желания не только выжить, но и победить, не только сохранить свою жизнь, но быть с еврейским народом в самые трудные часы…»

по материалам Израиль7



Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

2 ответов

  1. Владимир:

    Есть дополнительные материлы о жизни израильского поэта и прозаика Аббы Ковнера — мужа Витки Ковнер .
    Буду благодарен получить E-mail журналистки этой статьи Полины Ковалевич .
    С уважением Владимир

  2. Walrus-Kay:

    Прошу прощения, ув. Владимир, но Полины Ковалевич я не знаю, и, следовательно, ее e-mail предоставить не могу.
    Имеющиеся же у Вас материалы о жизни Аббы Ковнера Вы можете выложить здесь, на EVROFILM’е, заручившись помощью и разрешением администрации.
    С уважением

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *