По велению души… Часть вторая


«Неевреи, которые приняли иудаизм, —
разве могли они находиться у горы Синай
в день дарования Торы? Ответил рав Аха:
«Хотя их там не было, их души там были!»»

Талмуд.

К началу XVIII века в России появилось и начало стремительно расширяться движение «субботников», которые, все более приближаясь к иудаизму, в конце концов, слились с еврейством.

И хотя зла «субботники» никому не делали,  официальные власти были чрезвычайно встревожены. Правившая в то время императрица Анна Иоановна, — глупая, жадная, вульгарная особа, — усмотрела в переходе в еврейство религиозно-политическое преступление (!), почти измену родине, и приказывала беспощадно карать.

Вскоре в Канцелярию Тайных дел поступил донос от супруги капитана российского флота Александра Возницина, — выходца из старинной дворянской семьи, занимавшего не последнее место в морском корпусе. Преданная «государеву слову и делу» жена заметила, что муж молится, повернувшись лицом  к стене, а не к иконам, что во время трапез за общим столом ест не все блюда, и, что самое ужасное, выбросил в реку все иконы из семейной часовни!

Началось следствие, в ходе которого было установлено, что некто Борох Лейбов, купец из Смоленской губернии, находиться в близких отношениях с Александром Вознициным. Периодически приезжая в Москву по делам, он познакомился и скоро подружился с капитаном, приглашая его вместе съездить в Польшу по торговым делам. В одну из таких поездок Возницин тайно перешел в иудаизм, а чтобы скрыть самый явственный знак этого, — обрезание — отстранился от половой жизни с женой, как, впрочем, и с любой другой женщиной.

Друзей арестовали. Борух Лейбович оказался хорошо известен Тайной канцелярии: еще в 1727 г. в селе Зверовичи, где проживала небольшая группа евреев, он пытался на свои средства построить синагогу. В ответ на это православные крестьяне пожаловались в Синод: «Борух-жидовин строит у нас школу погану для жидовня малого, в которой басурманство свою отправляет, ругает веру нашу святую, православную, и до полусмерти избил батюшку Паисия, который чинил ему, жиду-врагу, всяческие потивности в построении школы сей». Решение Святейшего Синода было однозначным: синагогу разорить, «книги жидовы» сжечь, евреев из губернии изгнать! Теперь Лейбович снова предстал перед власть имущими антисемитами, злорадно потиравших руки…

По отношению же к Возницкому следователи постарались на совесть. Были допрошены все его домашние слуги, кучера и владельцы постоялых дворов, где капитан и его верный друг-еврей останавливались на ночлег. Даже пыток не понадобилось: допрошенные охотно уличали своего господина, искренне считая его преступником, достойным кары (и, конечно, сводили личные счеты).

 

здание Сената и Синода (ныне, Конституционный суд РФ). Санкт-Петербург, март 2008 г.

 

 

По делу Возницкого Сенат вынес решение, одобренное (есть мнение, что продиктованное) самой императрицей Анной Иоановной: его вместе с Борухом Лейбовым «казнить смертию лютою и сжечь, чтобы, смотря на то, невежды и богопротивники христианского закона отступать от него не могли, и чтоб иные прелестники, как оный жид Борох, прельщать и превращать христиан в жидов не дерзали».

Приговор был приведен в исполнение в том же году. Кстати, в России института инквизиции, в общепринятом смысле этого слова, не было, но вероотступников, еретиков и перешедших в иудаизм русские умели сжигать не хуже своих испанских коллег (разница была лишь в форме костра: не открытый шест с дровами у подножия, а деревянный сруб, облитый смолой и стоящий на поленице).

Возницин и Лейбович вместе вошли в сруб и сгорели с «Шма Исраэль» на устах, освятив этим Имя Всевышнего!

конец

 



Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *