Покаяние. Марш памяти жертв Холокоста в Риге.


Спустя 70 лет после начала Холокоста в Латвии в одной колонне памяти шли потомки жертв и потомки палачей! В понедельник, 4 июля, в марше памяти жертв Холокоста в Риге приняли участие представители германской общественной организации, объединяющей потомков бывших солдат и офицеров Третьего рейха. Речь отнюдь не идет о неонацизме — напротив, они объединились, чтобы покаяться за своих предков, совершавших  преступления, за которые нет прощения!

Акция «Шаги живых» проводится в латвийской столице второй раз — сотни людей проходят по территории бывшего еврейского гетто (Латгальское предместье), начиная свой путь со старого еврейского кладбища, где проводится первый траурный митинг. В этом году на нем выступил руководитель германской общественной организации, пастор Йозэф Битнер. В своей речи он отметил, что в Холокосте, равно, как и в других преступлениях нацистов, виноваты все немцы того периода, а не только эсэсовцы, — и солдаты вермахта, и те, кто голосовал за Гитлера, и даже те, кто просто молчал.

«Прошлое не изменить, но мы должны о нем помнить и должны покаяться за своих родных, которые своими действиями или бездействием способствовали ужасным преступлениям», — подчеркнул пастор Битнер: — «И наш долг — попытаться искупить вину за своих предков. Наш долг — сделать все, чтобы об этой трагедии знали следующие поколения!»

Бывший узник гетто, а ныне известный историк Маргертс Вестерманис в ответной речи напомнил, что 4 июля 1941 года нацисты и их пособники при полном равнодушии местного населения согнали в синагогу и заживо сожгли сотни евреев. Так начинался Холокост, а продолжились преступления уже в Румбуле, Бикерниеки, Шкеде…

«Это факты, которые нельзя забывать! Однако и сегодня находятся в Латвии люди, которые пытаются праздновать годовщину вхождения в Ригу немецких войск! Эти люди заявили, что празднуют окончание Страшного года. Но разве они не знают, что для 70 тысяч евреев Латвии Страшный год сменился на Смертельный год?!» — поддержал Вестерманиса председатель Совета еврейских общин Латвии Аркадий Сухаренко. — «Но даже в самые страшные времена находятся люди, которые готовы протянуть руку помощи. Спасители евреев рисковали не только собственной жизнью, но и жизнью своих семей. Мы их будем помнить всегда!»

На траурной церемонии присутствовали премьер-министр страны Валдис Домбровскис, главы МИДа, минкульта и минобороны, депутаты сейма, Рижской думы, послы России, Израиля, США, Белоруссии, Украины, Польши и Германии, а кроме того, активисты цыганской диаспоры Romano family (!)



Как скачать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *