Полезные советы



Полезные советыТрое приятелей сидели с Гершеле в корчме и бражничали.

Каждый изливал ему душу и просил совета.

Один сетовал, что, хотя выручка в лавке есть и сам он не транжира, товары каждый день куда-то, не понять куда, деваются.

Гершеле посоветовал ему спать на улице возле лавки.

Второй сказал, что у него пропал аппетит.

Гершеле посоветовал ему каждый день прогуливаться по лесу.

Третий жаловался на сварливую жену, которая целыми днями его донимает.

Гершеле посоветовал ему сходить на мельницу.

Хотя странных советов никто из собутыльников не понял, однако последовать им решили — а вдруг?..

Лавочник лег спать у лавки и ночью увидел, что приказчики потихоньку ее открыли и до утра объедались дорогой едой. Куда девается товар, стало ясно, и на следующий день он нанял других приказчиков.

Второй, гуляя по лесу, притомился да еще помог какому-то крестьянину навалить на телегу заготовленные дрова. Усталый и голодный, он набросился дома на еду, поняв, наконец, как нагуливают аппетит.

Третий отправился на мельницу. Видит, мужик везет мешки с зерном, а лошадь упирается идти в гору. Мужик огрел ее кнутом, и лошадь пошла. Приятель Гершеле решил тоже обзавестись кнутом, чтобы жене неповадно было скандалить. Чуть жена за свое — он за кнут. Она сперва хорохорилась, но видя, что супруг не шутит, зареклась его допекать. Стоило ей распалиться, он брался за кнут, и она унималась.

—-

Козья тень

Гершеле рассорился с синагогальным кантором и решил сыграть с ним шутку.

В праздник Гошано Рабо, когда евреи с вечера молятся в синагоге, а на исходе ночи самые набожные выходят на улицу глядеть при свете луны на собственную тень, ибо если полной тени не увидишь, значит, в наступившем году умрешь, кантор тоже отправился глядеть на свою тень. Зайдя в микву, в окошко которой светила луна, он с ужасом увидел на воде тень козью. Это Гершеле специально притащил к окошку козу.

Кантор страшно испугался и, решив, что превратится в козу, убежал домой. Дома жена его как раз месила тесто и, чтобы смазать яичным белком халу, разбила несколько яиц в кружке, которой набирают воду. Взбудораженный кантор в спешке схватил кружку с разбитыми яйцами и, думая, что там вода, ополоснул лицо.

Жена, глянув на него, заголосила:

— Горе мне! У тебя все лицо пожелтело!

Решив, что превращение в козу началось, кантор заперся в комнате. Жена, не понимая, что с ним, подняла крик. Сбежались соседи, стали колотить в дверь, но кантор заявил, что не отопрет.

— Что вы от меня хотите? — кричал он. — Мало того, что у меня такие неприятности, так еще вы тут сбежались!

Тем временем рассвело, пора молиться, а кантора нет.

Послали служку, и тот силой приволок несчастного.

— Рабойсай! Господа! — подойдя с перевязанным лицом к амвону, начал кантор чуть не плача. — Я не хотел идти в синагогу, но так как меня привели силой, вы хотя бы не смейтесь, если я вдруг закричу «ме-е-е»!

Сперва все шло нормально, но едва кантор во всю силу распелся, Гершеле из-за его спины тихонько подал голос:

— Ме-е-е-е!

Кантор, решив, что запел по-козлиному, хотел было броситься куда глаза глядят, но Гершеле признался, что подстроил каверзу с козой за обиду, которую от кантора претерпел.

И они помирились.





Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *