Посадите одного портного



Посадите одного портного

Как-то Гершеле оказался в одном местечке, когда все там кипело и бурлило. Заглянул он в синагогу, а в синагоге крик, гвалт, все перебивают друг друга. Вдруг кто-то заметил гостя, — а его в местечке знали, во всяком случае слыхали о его уме, — и сразу все к Гершеле кинулись:

— Реб Гершеле, что нам делать?

— Реб Гершеле, как быть?

И стали рассказывать, что у них в местечке один сапожник и двое портных. Это всех устраивает: сапожник тачает сапоги, портные шьют. Но сапожник набедокурил, за что ему полагается кутузка. Арестовать же единственного сапожника — значит оставить людей без обуви, а не арестовать — значит, безобразника простить. Одним словом, так плохо и так нехорошо.

— Что же вы нам, реб Гершеле, посоветуете?

— Сапожник — единственный?

— Да, — отвечают, — единственный.

— А портных — двое?

— Да, — отвечают, — двое.

— Тогда арестуйте одного из них, и всё!

Держитесь за свое!

Одно время Гершеле жил у судьи. Однажды, когда судьи не было дома, явились маклер и мужик — оба приезжие. Гершеле, поняв, что пришли они для решения какого-то спора, быстро облачился в кафтан судьи и спрашивает:

— Какое дело вас привело?

Мужик рассказывает, что маклер купил у него в кредит несколько мешков ржи и не желает рассчитываться. Маклер же все отрицает: он, мол, этой ржи и в глаза не видал.

Подумал Гершеле и предложил мужику повторить всю историю с начала до конца, но с подробностями. Тот обстоятельно рассказал, как маклер долго торговался, как они пришли к соглашению и разное прочее. Гершеле стало ясно, что мужик не врет, и он обратился к маклеру на древнееврейском:

— Стойте на своем…

— Ясное дело! — ответил маклер. — Я что, дурак?

— А если вы еще и не дурак, — рассудил Гершеле, — отдайте человеку деньги!





Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *