Пост 9 Ава


Самым траурным для евреев всего мира днем считается Девятое Ава, выпадающее в этом году на 20 июля.

В этот день верующие евреи, — и многие светские их собратья, — ничего не едят и не пьют, не занимаются интимом и не надевают кожаную обувь; существует еще несколько ограничений[1]. Пост начинается с вечера 8 ава за несколько минут до захода солнца и заканчивается после появления звезд на небе вечером 9 ава.

День 9 Ава, — кроме всего прочего, — единственный день в году, когда еврей не только не обязан, но и не имеет права изучать Тору, ведь изучение считается «источником радости»…

В своей основе этот пост связывается с т.н. «грехом разведчиков»: когда Моисей привел евреев к границам Земли Обетованной, они побоялись сразу войти в нее и упросили отправить разведчиков, с тем чтобы те, вернувшись, описали страну и перспективы жизни в ней. И хотя эта просьба была выражением сомнения в Б-оге, который вывел евреев из Египта и обещал им эту страну, все же Моисей согласился отправить глав двенадцати колен на эту миссию.

Вернувшиеся разведчики сообщили, что страна «укреплена до неба» и населена великанами («…видели мы исполинов… и были мы в глазах их саранчой», т. е. евреи были столь же малы размером по сравнению с хананейцами, как саранча по сравнению с человеком)[2]. Только главы двух колен утверждали, что Земля Обетованная прекрасна, и что не стоит бояться войти в нее, «… не бойтесь народа земли той, ибо он достанется нам на съедение»[3].

Народ, однако, поверил не этим двум разведчикам, а большинству их товарищей, и всю ночь с восьмого на девятое ава плакал, говоря, что Бог привел их в эту страну из злобы и что лучше бы они умерли в пустыне: «о, если бы мы умерли в земле Египетской или в пустыне этой умерли бы» (здесь и выше цитировано по Торе, кн. Бамидбар, гл. Шлах). Тогда Б-г разгневался и сказал, что в этот раз евреи плакали напрасно, но теперь у них появится множество поводов для плача в эту ночь. Таково будет наказание за грех неверия.

И первым наказанием стал запрет поколению, вышедшему из Египта, войти в Святую Землю. Люди, усомнившиеся в Б-ге, были обречены сорок лет скитаться по пустыне, — по году за каждый день разведки, — и умереть в ней, как и просили.

Во-вторых, за то, что евреи испугались (несмотря на все чудеса и знамения) народов, населявших Ханаан, и отказались войти в Израиль в выбранное Богом время, было сказано, что теперь евреи смогут получить эту землю только после тяжелых войн, хотя могли получить ее чудом – безо всяких усилий. Наказание это длиться и поныне, а арабо-израильский конфликт – не более чем его часть…

Но, видимо, и этих кар оказалось недостаточно, чтобы евреи безоговорочно приняли своего Б-га и его заповеди. Уже обосновавшись на Земле Обетованной, евреи продолжали грешить. Самым тяжелым грехом было идолопоклонство, убийство и разврат, что есть прямые нарушения знаменитых заповедей. Причем, по свидетельству пророка Иеремии объектом поклонения стал и непосредственно Храм как архитектурное сооружение! Таким образом, орудие достижения цели (службы Г-споду, общения со Всевышним) приобрело несоразмерную важность и заняло в сознании людей центральное место, а цель отошла на второстепенные позиции. Поэтому и был разрушен Храм: Б-г убрал этот соблазн от своего народа.

И до тех пор, пока евреи не раскаются в грехе неверия, это наказание будет с ними из века в век, и будут появляться все новые и новые поводы для плача в этот день.

Вот перечень только ГЛАВНЫХ печальных событий случившихся на протяжении веков 9-го Ава (реальный список занял бы слишком много места):

Девятого ава 2449 года от сотворения мира (1313 до н.э.) Всевышний вынес приговор, согласно которому вышедшее из Египта поколение было обречено скитаться по пустыне 40 лет и умереть, так и не увидев Страны Израиля.

Девятого ава 3338 года от сотворения мира (422 г. до н.э.) вавилонским царем Навуходоносором был разрушен и сожжен Первый Храм, построенный Соломоном в IX веке до н. э.

Девятого ава 3828 года от сотворения мира (68 г.) римским военачальником (впоследствии императором) Титом Веспасианом был разрушен Второй Храм, построенный в IV веке до н. э.

Девятого ава 3895 года от сотворения мира (135 г.) пал последний оплот еврейских повстанцев, а вождь восстания Шимон Бар-Кохба (Бар-Козиба) был убит. По свидетельству римского историка Диона Кассия, в сражениях той войны погибло пятьсот восемьдесят тысяч евреев, были разрушены пятьдесят укрепленных городов и девятьсот восемьдесят пять поселений; почти вся Иудея превратилась в выжженную пустыню.

Девятого ава 3898 года от сотворения мира (138 г.), римский наместник Турнус Руфус перепахал территорию Храма и его окрестностей. Исполнилось сказанное пророком: «Из-за вас Сион будет распахан, как поле, и Иерусалим станет руинами, а Храмовая гора – лесистым холмом» (Миха, 3:12). Захватчики запретили евреям жить в Иерусалиме, ставшим языческим городом Элией Капитолиной. Всякому нарушившему запрет грозила смертная казнь.

Девятого ава 4856 года от сотворения мира (1095 г.) римский папа Урбан II объявил о начале первого крестового похода, в результате которого «воины Иисуса» убили десятки тысяч евреев и уничтожили множество еврейских общин.

Девятого ава 4907 года от сотворения мира (1146 г.), во время второго крестового похода были организованы погромы в еврейских общинах Германии и Франции.

Девятого ава в 5050 года от сотворения мира (1290 г.) началось изгнание евреев из Англии.

На следующий день после девятого ава в 5066 года от сотворения мира (1306 г.) был издан указ об изгнании евреев из Франции, причем все свое имущество они должны были оставить.

Девятого ава в 5108 года от сотворения мира (1348 г.) европейских евреев обвинили в организации одной из крупнейших в истории эпидемий чумы («Черной смерти»). Это обвинение привело к жестокой волне погромов и убийств.

Девятого ава в 5252 года от сотворения мира (1492 г.) король Испании Фердинанд II Арагонский и королева Изабелла I Кастильская издали указ об изгнании евреев из Испании.

Девятого ава в 5315 года от сотворения мира (1555 г.) евреи Рима были принудительно переселены в первое в истории гетто.

Девятого ава в 5408 года от сотворения мира (1648 г.) резня десятков, а то и сотен тысяч евреев в Польше, Украине и Бессарабии, устроенная Хмельницким и его сподвижниками.

Девятого ава в 5642 года от сотворения мира (1882 г.) в России начались прямо санкционированные царем погромы еврейских общин в пределах черты оседлости.

Девятого ава в 5702 года от сотворения мира (1942 г.) началась депортация евреев из Варшавского гетто. Тогда же начал действовать лагерь смерти в Треблинке.

И все же евреи верят, что когда-нибудь именно этот день станет самым большим праздником, ибо, когда все евреи раскаются во всех своих грехах, именно в этот день родится Мессия! Дай то Б-же, а мне лично остается лишь сказать: поживем – увидим… /недоверчивое покачивание головой/


[1] Это – общепринятые, но в каждой ультраортодоксальной, особенно хасидской, общине существуют «запреты запретов». Т. е. особо наложенные ограничения, не упомянутые в ТАНАХе, но действующие, надо полагать, от преизбытка благочестия…

[2] Хотя тут может быть и другое толкование: видимо, наши разведчики замаскировались под саранчу, чтобы не вызвать подозрений у аборигенов и свободно перемещаться по Ханаану. Отсюда знаменитое: «В траве сидел кузнечик – израильский контрразведчик». И ничего смешного – дело-то ой какое опасное – запросто могли опрыскать каким-то пестицидом, и труба разведчику! Воистину, наша служба и опасна и трудна…

[3] Выражение, конечно, образное! Не людоеды ж евреи, пусть даже древние. Это я к тому, чтобы отмести с порога даже попытки обвинить современных израильтян в поедании частей тел, вырванных на поле боя у палестинцев из Газы, в чем наших солдат обвиняют в арабском мире все кому не лень.



Как скачать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *