Праздник Пурим: кто такая Эстер? Подборка лучших картин


Жан-Франсуа Портальс — Эстер

Пурим — это праздник чудесного спасения еврейского народа от истребления визирем персидского царя Ахашвероша, Аманом. В этом году Пурим начнут праздновать 25 февраля, с закатом солнца. Еврофильм предлагает вместе освежить знания перед праздником и насладиться подборкой лучших картин к Пуриму.

Кто такая Эстер?

Согласно Танаху, Адасса — родственница и приемная дочь еврея Мордехая. Когда «черная болезнь» умертвила всю деревню, выжила только Адасса. Тогда Мордехай забрал девушку к себе в Шушан (Сузы). Адасса отличалась красотой, скромностью и преданностью своему народу. Когда царь персов Ахашверош отверг свою жену Вашти, его взор пал на Адассу.

Тогда Мордехай в тревоге сказал Адассе назваться Эстер, чтобы скрыть ее иудейские корни. Спустя недолгое время Эстер стала персидской царицей.

Эдвин Лонг — Царица Эстер

Мордехай служил царским привратником. Однажды он отказался кланяться перед визиром Аманом, сказав: «Я склоняюсь только перед своим Б-гом». Ненависть и презрение, овладевшие визирем, превратились в решение истребить весь еврейский народ. Сплетя интриги из лжи «Есть один народ, разобщенный и рассеянный среди народов», Аман убедил царя подписать указ об уничтожении иудеев.

Узнав о грядущих массовых убийствах евреев, Мордехай обратился к Эстер. Он велел ей поговорить с царем и заступиться за свой народ. Царица понимала, придя к Ахашверошу без приглашения, она рискует не только своим положением, но и жизнью. Преданность своему народу и религии Эстер были достаточно велики, чтобы пойти на этот риск.

Арент де Гелдер — Эстер и Мордехай

Прежде чем идти к царю, Эстер передала через Мордехая просьбу, чтобы все евреи постились и молились три дня и три ночи. Город Шушан превратился в одно большое сердце, направленное в молитве к Б-гу. На исходе третьего дня Эстер вошла к царю без приглашения. Она убедила Ахашвероша посетить пир, на котором обратилась к царю, прося о защите для евреев.

Персидский царь, узнав об интригах Амана, приказал казнить его. Визиря повесили на виселице, приготовленной для Мордехая. Отменить царский указ было невозможно, поэтому Ахашверош издал новый указ, который позволял иудеям защищаться с оружием и убивать врагов.

Эрнест Норманд — Эстер разоблачает Амана

В память о чудесном спасении еврейского народа от неминуемой гибели, иудеи установили праздник Пурим. Празднеству предшествует пост, затем начинается чтение свитка Эстер, 14 адара (25 февраля в 2021) с закатом солнца и 15 адара — утром. После следуют пир и веселье, евреи посылают друг другу угощения и совершают пожертвования для бедных.

Гюстав Доре — Эстер раскрывает царю Ахашверошу злодеяния Амана

Эдвард Армитидж — The Festival of Esther

Ян Стен — Гнев Ахашвероша

Эфраим Моше Лилиен — Эстер

Жан-Франсуа де Труа — Коронация Эстер

Питер Франс де Греббер — Эстер, Ахашверош и Аман

Арент де Гелдер — Эстер и Мордехай

Вильгельм Вахтель — Эстер



Как скачать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *