«Представьте себе, что он кореец – и освободите его!»


Джеймс Вулси, в 90-е годы занимавший пост директора ЦРУ, опубликовал в газете «Wall Street Journal», прямо скажем, резкую статью, призывающую к освобождению Йонатана Полларда.

Прежде всего, Вулси обращает внимание на то, что, кроме Полларда, столь тяжкое наказание не понес ни один шпион, осужденный за разведывательную деятельность в пользу какого бы то ни было государства, тем более что в данном случае речь шла о шпионаже за своим союзником. Это особенно странно, если учесть, что две трети тех, кто были признаны виновными в шпионаже в пользу СССР или Китая, являющимися по определению врагами, отсидели в тюрьмах меньше, чем Поллард.

Но все это – только цветочки: далее Вулси обвинил администрацию действующего президента Барака Обамы – не много — ни мало – в антисемитизме, прямо указав на то, что Полларда не выпускают из тюрьмы, где он отсидел уже 27 лет, только потому, что тот еврей. «Если кому-то не дает покоя факт, что Поллард – американский еврей, представьте, что он грек, кореец или филиппинец, и освободите его!».

Пусть это и звучит цинично, но зато правдиво, ибо значительная доля сопротивления освобождению Полларда и нежелания обсуждать вопросы, касающихся этого дела,  сводятся, по сути, к заурядному антисемитизму. Таким образом, Вулси – далеко не первый высокопоставленный американский чиновник, призывающий освободить Полларда – впервые прямо связал отношение к Полларду с его еврейским происхождением.

В дополнение к статье Вулси, в «Wall Street Journal» появились еще ряд писем, авторы которых заявляли, что дело Полларда является «серьезным искажением справедливости», ведь Поллард сотрудничал с обвинением, подписав сделку, и фактически приговорен к максимальному сроку лишения свободы и права на обжалование приговора…

по материалам Израиль7.



Как скачать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *