Присутствие / Jelenlet / The Presence (1965)


Присутствие / Jelenlet / The Presence (1965)

Год: 1965
Страна: Венгрия
Жанр: документальный
Продолжительность: 30мин
Режиссер: Миклош Янчо

Описание: Удивительный по красоте документальный проект о бессмертии иудейской веры в душах людей, живущих в Богом забытых местечках Оласлиска и Бодрогкерестур в Венгрии. Миклош Янчо появляется в этих местах с кинокамерой трижды – в 1965, 1978 и 1986 годах. И наблюдает за тем, как, несмотря на разрушения материального, наносимые временем, сохраняется из поколения в поколение иудаизм. Как передаются не только ритуалы, но и сама вера, от стариков к молодым и дальше, детям. И пусть рушатся стены синагоги, пусть врастают в землю камни надгробий, пусть от фрагмента к фрагменту увеличивается количество траурных рамочек, в которые заключены фамилии ушедших из жизни создателей фильма. Вера сохраняется через живую связь человеческих душ.

Потрясающе красиво и убедительно!.. Думаю, каждый ищущий найдет в фильме что-то свое. Лично у меня он вызвал чувство уважения и зависти к способности народа так хранить свою культуру. И оптимизма. На фоне грусти, разумеется…

Пришлось написать собственный отзыв дилетанта, поскольку в Рунете, не считая парочки упоминаний названий с безбожно перевранными датами выхода частей проекта, нет ничего! В англоязычном Интернете чуть побогаче, но рецензии все какие-то личные и, на мой взгляд, очень уж глубокомысленные. Там же, как мне показалось, все достаточно просто.
Перевод к фильму не требуется, так как в нем нет ни одного диалога. Звучат лишь ритуальные песнопения, молитвы и музыка. И еще гудок паровозика, трудолюбиво ползущего по этой вечной Дороге Бытия…
https://www.youtube.com/watch?v=KpOUzHR3Jj8




Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получайте наши обновления в соц.сетях

Facebook:

ВКонтакте:


Если Вы уже получаете наши новости — ничего нажимать не нужно :)

X