«Пурим по-солдатски»: стреляй, когда услышишь имя «Аман». Видео


Иллюстрация
צילום: פלאש 90

Некоторые солдаты ЦАХАЛа, как оказалось, использовали свое личное стрелковое оружие в качестве трещоток, которыми, по традиции, «избивается» Аман при чтении Мегилат Эстер («Свитка Эстер») на Пурим.

Это открылось благодаря видеосъемке, сделанной на мобильный телефон, и позже показанной на 10 канале ИТВ, привлекшей внимание командования ЦАХАЛа.

Сам же инцидент произошел ровно неделю назад, в минувшее воскресенье, 16 марта, когда курсанты слушали Мегилат (Свиток) Эстер, читаемый у них на базе. Как всем известно, в нем рассказывается история Пурима: древнеперсидский злодей Аман пытался совершить геноцид евреев, но в результате, благодаря действиям мудрого Мордехая и отважной, прекрасной царицы Эстер, сам оказался вздернутым на виселицу, которую приготовил для жертв погрома.

Согласно многовековой традиции, иудеи, услышав в ходе чтения имя Амана, принимаются шуметь, тем самым выражая свое презрение и пренебрежение к врагу, а дети во многих синагогах крутят трещотки (и разные другие «шумные» приспособления), словно избивая древнего антисемита.

Судя по всему, солдаты решили сделать тоже самое, только на свой лад, или, если угодно, вывести обычай на новый уровень: они использовали в качестве трещоток свои ружья, стреляя из них всякий раз, когда произносилось имя Аман.

В чем-то они, конечно, правы: шуму было значительно больше, но командование не оценило новшества, постановив, что Пурим – Пуримом, традиции – традициями, но ружья – это все-таки ружья, и использовать их нужно только по назначению. В заявлении ЦАХАЛа говорится, что действия солдат находятся «в прямом противоречии с ценностями израильской армии».

В итоге все, принимавшие участие в «стрельбе по Аману», были подвергнуты дисциплинарному взысканию. В частности, командир отряда был приговорен к месячному заключению на гауптвахте, двое курсантов были отчислены, остальные отделались более легкими наказаниями.

Отнюдь не все были согласны с приговором военного суда по этому поводу: так, депутат Кнессета Нисим Сломянски («Бейт ха-Иегуди») назвал его «чрезмерным» и «слишком суровым», хотя сами действия солдат тоже не вызвали у него одобрения.

по материалам Израиль7.



Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *