Рабби Ишаягу бен Авраам а-Ливои (ШЛА)


вид на старый Франфурт-на-Майне (Германия)

Родившийся в Праге, в семье известного талмудиста, рабби Ишаягу бен Авраам а-Ливои (1565 – 1630 гг.), более известный под именной аббревиатурой ШЛА, в юности перебрался с отцом в Польшу, и жил здесь довольно долго, занимая различные общественные должности в общинах Дубно и Острога.

После 1606 года ШЛА переехал с семьей во Франкфурт-на-Майне, где возглавил еврейский религиозный суд. Вскоре Ишаягу бен Авраам прославился как справедливый, но строгий судья, издавший несколько десятков оригинальных постановлений, вошедших в международную еврейскую юриспруденцию в качестве прецедентов.

Отношения между местными евреями и городскими ремесленниками обострились до предела в 1614 году, когда во главе погромщиков встал некто Винцент Фетмильх, который, кстати, сам себя называл «новым Аманом», — узнаю истинно тевтонскую прямоту и стремление называть вещи своими именами!

Погром, в котором евреи не были пассивными жертвами, а с разрешения магистрата (полученного при деятельном участии ШЛА), выступили с оружием в руках, быстро перерос в антиправительственный мятеж. В результате Фетмильх захватил власть в городе и приказал евреям немедленно покинуть Франкфурт, само собой, оставив свое имущество, к тому времени основательно разграбленное погромщиками. Почти полторы тысячи человек, ведомые ШЛА, оставила родной город…

Что же до Фетмильха, то грозное для евреев прозвище «новый Аман» сыграло с ним роковую шутку. Император, возмущенный самоуправством черни, направил в город свои войска. Ландскнехты быстро навели порядок, арестовали зачинщиков бунта, судили и повесили Фетмильха. Перед смертью ему пришлось вытерпеть то еще унижение: своими глазами увидеть возвращение евреев! 20 адара (10 марта) 1616 года был оглашен императорский указ, запрещающий изгонять евреев со своих мест, если они живут где-то постоянно на протяжении трех лет. В память об этом, еврейская община Франкфурта отмечает ежегодный «Пурим-Винц» (от имени главы погромщиков Винцента), приходящийся 20 адара.

Однако, вернулись не все. Так, например, ШЛА успел осесть в своем родном городе Праге, где возглавлял общину, пока не решился на переезд в Эрец-Исраэль (1621 год). Там он поселился в Иерусалиме, но и тут пришло к ученому раввину горе-злосчастье. Турецкий паша за что-то невзлюбил раввина, и тот в тюрьму, где промаялся до тех пор, пока его ученики собрали по подписке деньги на выкуп.

После освобождения, ШЛА уехал в Цфат – город мудрецов и каббалистов, а потом перебрался в Тверию, где и умер. Его могила находится рядом с могилой великого РАМБАМа…



Как скачать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *