Рабби Йосеф Каро


Изгнание евреев из Испании в 1492 году (а несколько позже — и из Португалии), стало черной страницей жизни нашего народа. Жесточайшая травля развернутая инквизицией, заставила многих евреев принять христианство (таких называли «маранами» (свиньями), или «конверсос» (выкрестами)). Крестившись, большинство из них втайне продолжало хранить веру отцов, за что подвергались еще большим гонениям, итогом которых чаще всего было сожжение на костре. Тех же, кто не принял христианство, изгнали из страны.

Среди последних находилась и семья Эфраима Каро, нашедшая убежище в турецком городе Никополе. Глава семьи стал там учителем Талмуда, обучая местных евреев законам и традициям, поддерживая в них веру…

Его сын Йосеф (1488 – 1575 гг.) с раннего детства поражал окружающих стремлением к учебе и своими изумительными способностями. Он старательно изучал Талмуд, знал Мишну настолько хорошо, что даже выучил наизусть все шесть её книг (!)

Больше всего его мучило положение евреев в этом мире, страдания гонимого отовсюду народа, и юный Йосеф мечтал сделать все возможное, чтобы приблизить для начала свое возвращение в Эрец-Исраэль.

Вскоре он выступил со своими комментариями к Талмуду «Бэйт Иоссэф» («Дом Иосифа») в 1522 году в Адрианополе (Турция), где жил до 1535 года, а потом перебрался на Святую Землю. Йосеф Каро обосновался в Цфате, продолжая изучать Тору и Каббалу, надеясь на скорое пришествие Машиаха (Мессии).

Вскоре Каро приобрел славу главного ученого талмудиста, академию которого посещали несколько сот постоянных слушателей. Прибытие великого Ицхака бен Шломо Лурия (АРИЗАЛя) в Цфат в 1569 году вытеснило Каро с позиций лидера палестинских мистиков и каббалистов, но в области религиозного законодательства его авторитет не только не пострадал, но даже окреп от признания АРИЗАЛя и его учеников.

В те времена, из-за существенной отдаленности общин друг от друга и различных толкований тех или иных правил и положений, возникали многочисленные и часто повторяемые вопросы, например, наиболее часто спрашивали о соблюдении субботы и праздников, о порядке и содержательности молитв, о законах кошерности.

Йосеф Каро решил одним махом ответить на все вопросы раз и навсегда, для чего написал «Шульхан Арух» («Накрытый стол») – не побоюсь этого слова, настоящую религиозную энциклопедию, свод всех еврейских законов, правил, положений и примечаний к положениям для общедоступного употребления в народе. В самом названии книги уже заложен аллегорический смысл:  отныне еврею не нужно ничего придумывать и обдумывать, надо только, — фигурально выражаясь, — сесть за накрытый стол законов и предписаний, и начать есть, утоляя духовный голод.

В книге четыре раздела: «Орах хаим» (законы о богослужении, субботе и праздниках), «Иоре деа» (о кошерной пище, ритуальном забое скота, домашнем обиходе и т. д.), «Эвен га-эзэр» (семейное и бракоразводное право) и «Хошен мишпат» (гражданское и уголовное право, судопроизводство). Всё это Йосеф Каро пополнил новыми законам и предписаниями собственного изобретения, выработанными им на основании различных раввинских постановлений и народных обычаев, более-менее общих для всех евреев.

«Шульхан Арух», впервые напечатанный в Венеции в 1565 году, т. е. еще при жизни автора, изучали все еврейские общины Европы, Ближнего и Среднего Востока. Евреи разных стран получили самый полный и подробный «путеводитель», регламентирующий всё и вся, от рождения до могилы. Отныне жизнь каждого еврея должна была проходить по правилам, изложенным простым и понятным языком аксиом и максим «Шульхан Аруха». Это было непререкаемо и непреложно до тех пор, пока эмансипация XIX века не изменила содержание жизни большинства евреев.

Нельзя не упомянуть, что в 1864 году ребе Шломо Ганцфрид, живший в городе Унгвар (ныне Ужгород) в Закарпатье, издал «Кицур Шулхан Арух» («Краткий Шулхан Арух»), представляющий собой сокращенное и в чем-то даже адаптированное изложение великого труда Йосефа Каро. Благодаря сравнительно небольшому объёму книги, простоте и доступности формы, не требующей глубоких знании Торы, книга стала чрезвычайно популярной. Не следует, однако, думать, что «Кицур Шульхан Арух» является конкурентом оригинального «Шульхан Аруха», — Б-же сохрани! — и не стоит забывать, что сведений, сообщенных в ней недостаточно для решения сложных галлахических вопросов, для которых как раз и нужно обратиться к полному «Шулхан Аруху».

Рабби Йосеф Каро, ведший аскетический образ жизни, все отмеренные ему Свыше годы прожил в Цфате. На старом городском кладбище до сих пор можно видеть его могилу, — я лично там был и видел ее…



Как скачать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *