Рабби Моше Хаим Луцатто (РАМХАЛЬ)


Раби Моше Хаим Луцатто (1707 – 1746 гг.), более известный под именем-аббревиатурой РАМХАЛЬ, родился настоящим вундеркиндом. В четырнадцать лет он уже знал наизусть Тору, Вавилонский Талмуд и Мидраш, а так же основные работы по каббале.

Немудрено, что свою первую книгу РАМХАЛЬ опубликовал в семнадцатилетнем возрасте! Как и большинство его книг, она повествует о скрытом смысле Торы, об устройстве незримых, духовных миров, причем так подробно, словно РАМХАЛЬ там действительно побывал. Сам юный мистик искренне считал, что ему является ангел, диктующий эти видения…

Возмужав, РАМХАЛЬ собрал группу мистиков-единомышленников, которой начал преподавать мессианские откровения. Видимо, эти уроки были не вполне «кошерными» (или даже «вполне не кошерными»), так как дело дошло до раввината, запретившего РАМХАЛю его занятия.

Чтобы все же иметь возможность совершенствоваться в своих мистических экзерсисах, мистик переехал в Амстердам, где устроился на работу в ювелирную мастерскую, не прекращая своего общения с ангелами. Результатами этого стали книги, прочно вошедшие в классику еврейской философско-мистической литературы: «Месилат эшарим» («По стопам праведных») и «Дерех А-Шем» («Путь Б-га»).

В 1743 году мистик переехал в Палестину, долгое время жил в Акко, где и умер от чумы. Похоронен он в Тверии, рядом с могилой рабби Акивы…



Как скачать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *