Рабейну Меир из Ротенбурга (МАГАРАМ)


Достойным продолжателем дела РАШИ был его зять, рабейну Меир из Ротенбурга (1215 – 1293 гг.), более известный под именной аббревиатурой МАГАРАМ.

Ученик рабби Ихиеля, крупнейший авторитет в области Галахи, в основу своих учений МАГАРАМ поставил труды тосафистов.

Тысячи писем с вопросами направляли к нему из всех концов Европы, и на каждый он давал аргументированный и исчерпывающий ответ.

Увы, жизнь МАГАРАМа, — как и тысяч его современников, немецких евреев, — была бы просто раем, сводись она только к решению галахических вопросов. К концу XIII века тесные, мягко говоря,малоприспособленное для нормальной жизни гетто, ношения позорного «отличительного» знака, нашитого на одежду, и безобразно-остроконечной шапки с рогами, бедность, и усугубляющие её неимоверные налоги, но самое страшное – ложные обвинения и кровавые наветы, неизбежно приводящие к погромам – все это заставляло евреев бежать из германских княжеств и вольных городов.

старый Ротенбург

И вдруг, как маяк во тьме непроглядной ночи, пришла весть о том, что Великий хан Персии и Сирии, под влиянием главного своего советника, еврея Саад ад-Даула, готов принять у себя всех европейских евреев, которые будут способны самостоятельно добраться до его государства! Там они окажутся в полной безопасности, смогут свободно соблюдать обычаи предков и спокойно дожидаться Мессии, который поведет всех в Эрец-Исраэль (тем более, что она неподалеку от владений Великого хана).

Узнав об этом, главный раввин Германии МАГАРАМ, собрав небольшую группу единомышленников, решил отправиться в далекое и небезопасное путешествие, чтобы лично убедиться в справедливости слухов, прежде чем советовать воспользоваться приглашением всем евреям Европы. За ним готовы были следовать тысячи людей, ибо авторитет рабейну был чрезвычайно высок.

Финансовая сторона вопроса никого не беспокоила, – среди репатриантов было немало богатых людей, — но все приходилось готовить в тайне, так как император Рудольф справедливо боялся, что с уходом евреев, уйдут и деньги из его страны.

Как не велико было желание евреев добраться до полумифической Персии под крыло Великого хана, уже в самом начале пути их замыслы потерпели крах. Один из крещенных евреев узнал МАГАРАМа и выдал его епископу Базеля (Швейцария), и тут же рабби Меира арестовали за попытку самовольно покинуть страну.

Начались ходатайства евреев за освобождение своего предводителя. Император оценил свободу МАГАРАМа в 20 тысяч марок серебром. Такой огромной суммы у репатриантов не оказалось даже в складчину. Письма, разосланные по общинам с просьбой о помощи, ничего не дали. Так и не получив выкупа в срок, Рудольф приказал заключить МАГАРАМа в башню и держать его там до самой смерти. «Что ж, такова воля Всевышнего, — смиренно сказал МАГАРАМ. – Видимо, Он не хочет моего отъезда, а хочет, чтобы я остался и служил Ему».

страница сефардского сидура (около 1485 г.) с молитвой МАГАРАМа

В тюрьме он не потерял силу духа, отказавшись от предложенной еды, признав её некошерной. Так как император все еще надеялся получить деньги, он разрешил ученикам МАГАРАМа приносить ему кошерную пищу. Мудрецу так же доставляли книги и все необходимое для повседневной работы. Он молился, соблюдал (в меру возможности) субботу и праздники, тщательно разбирал и отвечал на письма с вопросами, продолжавшие приходить к нему со всех уголков Европы. Свободное время МАГАРАМ проводил в написании комментариев к Талмуду и ученых изысканиях, благо в тюремной башне все равно больше нечего было делать.

Видя это, охранники прониклись даже некоторым уважением и симпатиями к старому ребе, сообщали новости, способные заинтересовать столь мудрого и ученого еврея. Так, узнав, что ученики собрали-таки нужную сумму и со дня на день внесут её в императорскую казну, МАГАРАМ категорически запретил платить за него выкуп, ссылаясь на закон, запрещающий выкупать пленников по заведомо взвинченной цене, чтобы ни у кого не возник соблазн захватывать евреев для пополнения своего кошелька!

Евреи Германии, скрепя сердце, вынуждены были удовлетворить его просьбу, показав этим, что честь, совесть и веру человека за деньги не купишь.

Семь лет прожил МАГАРАМ в заключении. За это время он написал много молитв, часть из которых была включена в «сидуры». К его указаниям и толкованиям закона прислушивались евреи Европы, а мужество человека, страдающего за свои убеждения, заставляло сильнее биться многие еврейские сердца…



Как скачать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *