РАМБАМ

Выдержка из книги Петра Е. Сегала «Сделаем и услышим. Часть вторая. Популярные рассказы из истори евреев средневековья», Хайфа, 2003 г., ответственный редактор Квечер А.А.)

Книга пятая. Часть III.

Раввины и гениальные ученые талмудисты.

РАМБАМ (Рабейну Моше бен Маймон (Маймонид))


Один из гигантов духа еврейского народа, религиозный мыслитель, знаток и интерпретатор Галахи, выдающийся врач, гордость еврейского народа во все времена, рабейну Моше бен Маймон, более известный под именем Маймонид, или под именной аббревиатурой РАМБАМ (1135 – 1204 гг.), родился в испанском городе Кордове в семье раввинского судьи Маймона бен Йосефа. Это была славная пора, когда евреи не испытывали на себе давления со стороны арабских властей, что вело к процветанию их науки, философии и поэзии. Арабы и евреи того времени выдвинули из своей среды множество знаменитых ученых, замечательных философов и поэтов.

Первым учителем и наставником РАМБАМа стал его отец. Именно он пробудил в юноше стремление к знаниям, предоставив ему возможность изучить не только ТАНАХ и Талмуд, но и многие светские науки: философию, математику, астрономию и медицину. Само собой, РАМБАМ в совершенстве владел еврейским (как ивритом и арамейским, так и ладино – своего рода испанским идишем) и арабским языками.

Почти сразу после религиозного совершеннолетия безмятежная жизнь РАМБАМа в родной Кордове кончилась. Город был завоеван альмогадами – фанатиками-мусульманами из Северной Африки. Они стремились обратить все население на подвластных им территориях в «истинную веру», и потребовали от евреев и христиан немедленно принять ислам или покинуть земли Испании. Ситуация осложнялась тем, что почти все евреи Кордовы жили зажиточно и не решались расстаться с нажитым добром. В конце концов, семья рабби Маймона, в числе многих других, отказалась менять веру, и начались долгие скитания по разным странам. Но даже в этот период молодой РАМБАМ продолжал учиться. У арабских ученых он постигал естественные науки, и вскоре весьма преуспел в медицине. И, естественно, юноша много времени уделял изучению еврейской религии и законоведенья. Уже на двадцать третьем году жизни он начал писать обширные комментарии к Мишне, основе Талмуда.

Тем временем, скитания привели семью РАМБАМа в марокканский город Фес. И хотя здесь тоже правили альмогады, и евреям приходилось скрывать свою веру, однако, положение местных евреев было более терпимым, чем в родной Испании. Но и здесь многие не выдерживали постоянного напряжения и порывали с еврейством. РАМБАМ видел, что «народ болен и сердцем и духом», а зверское убийство фесского рабби – друга РАМБАМа – совершенное в 1165 году фанатиками-мусульманами, стало последней каплей. Молодой философ окончательно убедился, что Марокко – не та страна, где евреи могут обрести покой и свободу. Он пишет в эти годы «Послание» еврейскому народу, где говориться, что еврей не смеет отказываться от своего еврейства. И если это слишком опасно в стране, где он проживает, следует уйти оттуда и искать себе другую.

РАМБАМ оплакивает Эрец-Исраэль (барельеф)

В том же году семья бежала из Марокко в Палестину, и после месячного, полного тревог и опасностей плаванья по Средиземному морю, корабль бросил якорь у берегов Акко. Здесь скитальцы прожили несколько месяцев, прежде чем отправиться в Иерусалим. Там РАМБАМ взошел на Храмовую гору вместе со всей семьей и местным проводником, чтобы не оказаться непосредственно на месте, где стоял Храм, так как это запрещено из-за всеобщей ритуальной нечистоты евреев. Запрет этот, кстати, действует и поныне. Затем семья поехала в Хеврон, чтобы помолиться в пещере Махпела у гробниц еврейских праотцев. Эти два дня молитвы – на Храмовой горе и в Хевроне – стали памятными для всей семьи РАМБАМа.

Но жизнь в Эрец-Исраэль (Земле Израиля) была полна опасности и тревог. В это время там бесчинствовали воинственные пришельцы – рыцари-крестоносцы. Междоусобные войны, постоянные кровопролития и грабежи, опустошенная, похожая на военный лагерь страна – вот такой она предстала взору РАМБАМа. В своем письме к сыну он писал: «Что могу я рассказать об этой стране? Она пустынна и запущена. Самые святые места в ней, как правило, подверглись наибольшим разрушениям. Иудея пострадала больше всего, а в Иудее самая страшная судьба постигла Иерусалим». Позже, в своих комментариях к Торе, РАМБАМ отмечал, что Эрец-Исраэль, которая раньше столь благоухала и процветала, теперь разрушена и опустошена, и с той поры, как её покинули евреи, многие народы хотели утвердиться на ней, но никому это не удавалось, так как эта земля их не принимает.

Все это заставило РАМБАМа, тогда уже ставшего главой семьи, искать более безопасного убежища. И он находит его в соседнем Египте, в местечке Фостате – пригороде Каира. Вскоре выяснилось, что жизнь в Египте спокойна и благополучна. Власть принадлежала курдскому халифу Салах-ад-Дину, победителю крестоносцев, который более чем терпимо относился к людям, исповедующим другую веру. После смерти отца, скончавшегося почти сразу же после переезда, заботу о семье взял на себя брат РАМБАМа, Давид, купец, специализировавшийся по торговле драгоценными камнями. Он решил полностью возложить на себя заботу о семье, чтобы дать возможность РАМБАМу целиком посвятить себя созданию трудов по религии и философии, так как, освоившись на новом месте, тот занялся врачебной практикой, не переставая при этом работать над своими сочинениями. Но происходит трагедия: Давид, плывший на корабле в Индию по торговым делам, попадает в шторм и гибнет. Вместе с ним утонуло и все состояние семьи, опрометчиво взятое братом с собой с целью приумножить путем выгодных вложений. Горе и угроза нищеты надвигалась на РАМБАМа. Теперь на его плечи ложиться забота не только о себе и своих домочадцах, но и о семье Давида. Все это привело к тому, что ученый почти год был прикован болезнью к постели, не в силах выйти из глубочайшего физического кризиса и душевной депрессии.

Со временем, однако, он нашел в себе силы для преодоления хвори, и принял на себя ответственность за жизнь и благосостояние ближних. Учитывая его великие знания и авторитет в еврейском религиозном мире, руководители каирской общины предложили РАМБАМу стать преподавателем Талмуда и получать за это деньги (небывалое по тем временам щедрости предложение!), но последовал отказ: не в его правилах было обогащаться за счет святых для евреев книг. РАМБАМ, что называется «засучив рукава», взялся за врачебную практику, раньше бывшую у него чем-то вроде хобби. Теперь он применял все знания и умения, полученные им в Испании и государствах Северной Африки. Доверившиеся ему пациенты быстро выздоравливали, и вскоре весть о новом чудо-лекаре распространилась по сей стране. Самые знатные вельможи Египта начали приглашать РАМБАМа для консультаций, а просвещенный Салах-ад-Дин назначил его своим придворным врачом. Причем, советовался с ним не только по медицине, но и разным вопросам: мнение ученого и рассудительного человека не оставалось без внимания.

Жизнь РАМБАМа была насыщена до предела: он принимал многочисленных больных, давал советы единоверцам, будучи патриархом египетских евреев, заслужив звание нагида. Одновременно он вел серьезную научную работу по изучению святых книг. РАМБАМ с успехом сочетал три направления: он являлся выдающимся ученым и исследователем, равного которому нет во всей еврейской истории; он добросовестно занимался общественной деятельностью, заботясь не только о евреях Египта, но и общинах разных стран; и неустанно трудился к качестве врача, продолжая научные изыскания в медицине.

Творчество РАМБАМа многогранно: это и философия и иудаистика, медицина и логика. Красной нитью его сочинения пронизывает стремление установить новые формы религиозной и общественной жизни, базирующиеся на законе Торы. Главным трудом РАМБАМа является систематизированный галахический кодекс «Мишне Тора», завершенный в 1180 году. Над ним он работал в течении десяти лет и впервые в истории иудаизма сумел классифицировать по содержанию всю талмудическую и постталмудическую законодательную литературу, регламентирующую религиозную, семейную и гражданскую жизнь еврея. Свод «Мишне Тора» или «Яд хазака» написан прекрасным языком и состоит из 14 книг, каждая из которых посвящена определенной проблеме еврейского права. Там же изложены знаменитые тринадцать догматов еврейской веры, вынесенные нами эпиграфом ко всей книге.

РАМБАМ не только систематизировал положения ТАНАХа, но и по-новому, в духе прогрессивных идей, истолковал положения о загробной жизни и о пришествии Мессии. Так, например, он связывал загробную жизнь с философским учением о бессмертии души, и представлял загробное существование в виде бестелесного духовного бытия, игнорируя традиционные представления о рае и аде, равно, как и о Божьем суде душ до всеобщего воскрешения. Кстати, воскрешение, по мнению РАМБАМа – суть, духовный процесс возрождения души и интеллекта, а вовсе не выползание из-под земли полуразложившихся скелетов, столь ярко и хорошо изображенное в многочисленных фильмах о зомби и прочей нечисти с того света.

Пришествие Мессии, считал РАМБАМ, отнюдь не связано со сверхъестественными изменениями в природе окружающего нас мира. Приход Мессии – это особого рода политический переворот, этап осуществления пророческого идеала и всеобщем братстве людей. Смысл мессианской идеи заключается в грядущем освобождении еврейского народа от чужеземного ига в странах рассеяния, в восстановлении его государственной самостоятельности для того, чтобы создать общество, в котором свободный народ смог бы всецело отдаться изучению Торы и наук, совершенствующих человеческую личность.

Консервативные еврейские теологи сразу возненавидели РАМБАМа, отлучали от синагоги его сторонников, а потом мракобесы от иудаизма решились на грязное дело: они вместе с доминиканскими монахами (хороши союзнички!) устраивали совместные сожжения книг РАМБАМа. Есть ли куда падать ниже?! Впрочем, как показывает практика истории, на это вопрос можно ответить утвердительно…

Но, вопреки всему, «Мишне Тора» стала одной из самых популярных книг, творчески развивая философию иудаизма, стала со временем необходимым руководством, настольной книгой для каждого раввина, судьи и главы общины. «Цель знания, – учил РАМБАМ, – знание и умение жить согласно Закону, которое из него же и извлекаешь. В Мишне сказано: «Не будь как те слуги, что служат господину за вознаграждение, но будь как те, кто служат не ожидая награды». Человек может учиться и делать добро в надежде на вознаграждение, пока он не поймет настоящую ценность учения, и не будет служить из чистой любви».

изображение РАМБАМа на тысячешекелевой купюре

Важный вклад в развитие мировой философской мысли внесли философские сочинения РАМБАМа. Его главное философское произведение – «Море невухим» («Наставник колеблющихся»), завершенное в 1190 году. По словам автора, эта книга была написана для тех верующих евреев, кто, ознакомившись в греко-арабской философией, и, прежде всего, с трудами Аристотеля, начал сомневаться в неопровержимости учения Торы. Этим людям он предлагал логико-философское истолкование положений и догматов Святого писания. Согласно РАМБАМу, притчи и легенды ТАНАХа – суть аллегория, созданные специально для тех, кто непривычен к восприятию отвлеченных материй и истин. Вопреки религиозным установкам того времени, РАМБАМ признал две разновидности откровения: истины Веры и истины Разума, религиозный и философский аспекты. Он полагал, что религия должна иметь свое отражение в философии и логике, вера должна опираться на знания.

Разум в философии РАМБАМа доминирует. Он ставит умственное совершенствование человека выше нравственного, хотя заповеди Торы направлены как раз на обратное. РАМБАМ определил четыре вида человеческого «приобретения»: низшая ступень – материальные блага, вторая ступень – физическое здоровье, третья – нравственное совершенствование, и самая высшая ступень – совершенствование интеллекта и приобретение универсальных знаний о Боге и мироздании в целом.

Отстаивая иудейский принцип универсальной нравственности, и жестко полемизируя с теми, кого он считал заблуждающимися, РАМБАМ не жалел сил для помощи больным, вне зависимости от их материального положения. Когда финансовые затруднения заставили РАМБАМа стать придворным врачом египетского халифа, он страдал от того, что не может лечить бедняков. «Что касается простых людей, – писал он одному из своих учеников, – то я стою слишком высоко, чтобы они могли ко мне обращаться, и это не может не печалить меня». В течении всей жизни РАМБАМ мечтал переселиться в Эрец-Исраэль. И хотя этой мечте не суждено было сбыться, однако, скончавшись, он был, по своему завещанию, похоронен в Тверии – одном из четырех городов, священных для каждого еврея. Вот уже почти девять столетий его могилу посещают паломники из многих стран мира, идущие поклониться этому удивительному человеку необычной судьбы.

Он не забыт. По переведенным на латынь сочинениям РАМБАМа европейские студенты-христиане изучали медицину вплоть до XVII века. К его книгам обращаются даже сегодня! Не забыта его идея разделения практики на профилактическую медицину, собственно лечение больных и уход за выздоравливающими; его учения о причинах старения и важной роли психологии. Кто сегодня не следует его совету: «Предупреждать болезнь, а не запоздало лечить её»?

медицинский центр РАМБАМ в современной Хайфе

Не забыты философские труды РАМБАМа. Его философия оказала большое влияние на развитие еврейской, христианской и мусульманской философии в целом. Такие выдающиеся и великие философы, как Фома Аквинский, Барух (Бенедикт) Спиноза, Лейбниц и Салман Абу-Лаиф были горячими почитателями идей РАМБАМа. Даже сейчас, в современном мире, особенно в Израиле, философские и иудаистические произведения РАМБАМа являются во многих аспектах, без преувеличения, маяком прогресса, гуманизма и веротерпимости.

Именем РАМБАМа названы улицы в каждом городе Израиля. Гордостю Хайфы является больница «РАМБАМ», где спасают жизнь солдатам и офицерам Армии Обороны Израиля. Не забыт он и за рубежом – в центре Каира до сих пор стоит синагога РАМБАМа, прилегающая к его дому. Этот комплекс, вместе с музеем РАМБАМа, пережил все египто-израильские войны, выстоял, словно утес в бурном море, среди шквала тотального антисемитизма этой страны, и функционирует по сей день. Барельеф с изображением РАМБАМа можно увидеть на здании Конгресса США. Величественный памятник «еврейскому врачу и философу Маймониду (РАМБАМу)» украшает еврейский квартал его родного города Кордовы в Испании.


Как скачать?

1 Response

  1. Aleks Megen:

    Отличная статья! :)
    Я когда-то читал художественную биографическую книгу о жизни Рамбама, и сейчас как вновь ее вспомнил ;)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *