Раввинистические авторитеты (четыре краткие биографии)


ИЦХАК бен ШМУЭЛЬ

Знаменитый в прошлом каббалист из Акко, Ицхак бен Шмуэль (1250 – 1340 гг.) попал в плен, когда его родной город в 1291 году был захвачен мамелюками.

Его выкупили, и ученый отправился, что называется, «от греха подальше», в далекую Испанию, где познакомился и с Леоном Моше бен Шем-Товом, с которым его связала длительная, крепкая дружба.

После учебы у РАШБА, Ицхак бен Шмуэль написал несколько книг, среди которых особую популярность снискали комментарии к мистическим произведениям РАМБАНа…

ЛЕВИ бен ГЕРШОМ (РАБЛАГ)

Талмудист, автор многочисленных трактатов о ТАНАХе, Леви бен Гершом (1288 – 1344 гг.), более известный под именной аббревиатурой РАБЛАГ, был так же известным в свое время математиком и астрономом.

Главным трудом РАБЛАГа принято считать трактат «Сефер Милхамот Адонай» («Книга войн Всевышнего»), в котором он проанализировал все крупные религиозно-философские проблемы, накопившиеся со времени смерти великого РАМБАМа. Книга состоит из шести частей, трактующих: бессмертие, предвидение и пророчество, Б-жье всеведение, Б-жий промысел, астрономия с точки зрения ее метафизических основ, и чудеса.

Благодаря тому, что РАБЛАГ последовательно придерживался принципов философской системы Аристотеля, — не смущаясь их видимым противоречием догматам иудаизма, — его взгляды вызвали резкое противодействие со стороны еврейских религиозных авторитетов, которые дошли до обвинения ученого раввина в ереси!

Кроме астрономии, РАБЛАГ занимался различными разделами математики. Особенно значителен его вклад в тригонометрию. В трактате «О синусах, хордах и дугах» (переведен на латинский язык в 1342 г.) Леви бен Гершом разработал теорему о прямой пропорциональности синусов углов треугольника противоположным сторонам. Ему же принадлежит несколько технических изобретений, нашедших применение в позднейшей оптике.

МИЗРАХИ ЭЛИЯГУ

Турецкий ученый и неформальный лидер еврейской общины Стамбула,  Мизрахи Элиягу (1450 – 1526 гг.) был директором столичной ешивы и, без преувеличения, самым уважаемым евреев Турции.

Будучи членом султанского придворного совета (т. н. «дивана»), он принял активное участие в оказании помощи евреям-беженцам из Испании, приезжавшим в Османскую империю, а будучи человеком широких взглядов и достаточной веротерпимости, Мизрахи с понимаем относился к караимами, поэтому отказался ратифицировать присланные ему на подпись указы, вводящие ограничения для них.

Мизрахи вел интенсивную общественную, педагогическую и научную деятельность: занимался делами еврейской общины Стамбула, выносил галахические решения, составлял комментарии к светским научным сочинениям (в частности, пользовались известностью его комментарии к сочинениям Птолемея, Евклида и ал-Газали) и т. д. Как незаурядный знаток Священного писания, Мизрахи прославился популяризацией трудов РАШИ.

МЮЛЬХАУЗЕН ИОМ-ТОВ ЛИПМАН

Знаменитому еврейскому религиозному мыслителю, мудрецу и книжнику, пражскому раввину Мюльхаузену Иом-Тову Липману (XIV – XV вв.), — как раньше РАМБАНу, — было приказано принять участие в публичном диспуте, начатым местными антисемитами, возведшими  ложное обвинение на евреев.

Его виртуозная защита, подкрепленная знанием христианских теологических произведений и латыни, обеспечила, однако, безопасность только ему одному, — другие же восемьдесят евреев, обвиненные в богохульстве и антихристианских действиях, были казнены…

В 1407 году Мюльхаузен был назначен судьей еврейского гетто Праги, что сделало его представителем общины перед властями страны. Будучи прогрессивных взглядов, Мюльхаузен писал книги по еврейскому праву, каббале и философии. Особый интерес представляла «Книга торжества», где ученый раввин суммировал аргументы, приводимые в споре с христианскими теологами. Кроме того, Мюльхаузен деятельно способствовал распространению знаменитой книги «Морэ невухим» великого РАМБАМа в Богемии и Польше.



Как скачать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *