Репатрианты и ЦАХАЛ



Для сотен тысяч репатриантов из стран бывшего СССР-СНГ, переехавших на «историческую родину» за последние десятилетия, именно ЦАХАЛ (Армия Обороны Израиля) стала, без преувеличения, трамплином для вхождения в израильское общество.

Причин этому много, но главная, по-моему, состоит в том, что служба в армии была и остается действительно почетной обязанностью каждого гражданина страны: юношей и девушек, достигших восемнадцатилетия. Для тех же, кто по разного рода соображениям (религиозным или морально-этическим) не хочет служить в действующей армии, существует альтернативная служба. Более того, сенсацией можно назвать призыв на службу в ЦАХАЛ в 2010 году аутистов — по их собственной просьбе! Им подыскали возможность служить на военных базах в центре страны в спецотделах.

Таким образом, израильское общество, взращенное на реальном патриотизме, создававшееся на фоне постоянных военных конфликтов, а потому состоящее из людей, для которых «родина» — не далеко-далёкое, набившее оскомину слово, а именно Родина с большой буквы, открыто и радушно принимает в себя именно отслуживших людей, и, как кажется, лучший путь интеграции в него проходит через ЦАХАЛ!

Статистические данные свидетельствуют: на текущий момент число репатриантов в боевых частях ЦАХАЛа выросло на 5% и, по данным армейского отдела кадров, речь идет о постоянной положительной тенденции. Так, каждый пятый военнослужащий является новым репатриантом и 73 % призывников из этой категории просят распределения в боевые части.

Более того, поскольку армейское определение «нового репатрианта» отличается от обычного, цифры, которые предъявляет армейская статистика, даже несколько занижены!

Однополчане, как правило, не теряют друг друга из виду и после окончания военной службы: существует немало израильских компаний, фирм и предприятий, основанных именно теми, кого объединила армия. Нет лучших друзей, чем однополчане, а так как в Израиле служили все, то, по идее, населять нашу страну должны исключительно друзья. В принципе, так оно и есть…

Подводя итог, нельзя не признать, что для репатриантов, у которых отсутствуют наработанные поколениями социальные связи внутри страны, именно военная служба является наилучшим способом быстро интегрироваться в обществе!

Между прочим, по последним известиям, в армиях многих стран мира, далеко не только Израиля, солдаты любят читать книжки фентези, в том числе известную серию под названием «книга Ерагон«. Эрагон — не просто банальная писанина в стиле фентези, это полноценный, очень глубокий и увлекательный фентези мир, мир книги Эрагон, в который хочется погрузиться и не возвращаться в реальный.





Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *