Репортаж из «Солнечной долины». Часть вторая

Следующий, второй по счету день отдыха в «Солнечной долине», начался с «Будильник-шоу» — спортивной программе для “жаворонков” и людей, не спящих по ночам, но при этом не страдающих от бессонницы.

На берегу моря, — иногда на небольшой площадке перед отелем (не путать с “майданом”), — отдыхающие делали зарядку и танцевальные размин-минутки, надеюсь, не надо объяснять, что это такое? Для тех же, кто малость, — и не малость! — помешан на своем драгоценном здоровье, практиковался бодифлекс. Что это за зверь я так и не понял, сколько не смотрел на творимое людьми; судя же по рекламной брошюре, «это уникальная методика, совмещающая дыхательные упражнения и статичные позы»… ну, может оно и так… А добивалось всё это сверху дыхательной йогой для тех кому за 30. То есть не слишком эффективной, зато щадящей и в меру энергичной.

Кошерный завтрак в кошерной столовой наступил точно по расписанию – в 9 утра. Меню не сообщаю, так как просто не помню, но не суть важно. А важно то, что после завтрака состоялись первые занятия в группах с детьми. Разбитые по возрастам, они “оккупировали” холлы этажей в отеле, укрепились там и заняли оборону от родителей. Последнее было не пустым словом, так как мадрихи просили обеспечить детям уединение, а холодильники и телевизоры стояли именно в холлах, так что доступными и то и другое становилось не раньше, чем за полчаса до обеда. «Ничего, потерпим!» — решили все и, не унывая, кинулись на море.

Кстати, чтобы “забить“ тему подростковой занятости в «Солнечной долине, сообщу, что мой сын Миша занимался в группе с выразительным названием «Точка сборки», занятия в которой, если верить всё той же брошюре, были «направлены на активное обучение участников посредством приобретения жизненного опыта, личностный рост и развитие коммуникативных особенностей». На деле же Екатерина Киевская и Наталья Чухлатая, — обе психологи-педиаторы и рукодельницы, — играли с детьми в ролевые игры, например, в «Бункер»: была атомная война, и все человечество погибло. Выжившие (в том числе и из ума) люди собрались в неком бункере. Теперь им предстоит выживать в экстремальных условиях: недостатке воздуха, воды и питания, скученности и взаимных конфликтах. Каждый участник игры становился таким человеком и вынужден был вырабатывать адекватную обстоятельствам линию поведения, союзничая или враждуя с “товарищами по несчастью”. Кроме того, они мастерили поделки из бисера, работали с витражными красками, с глиной и т.д. Сыну это все нравилось. Остальным детям – вероятнее всего, тоже.

начало подготовки к встрече Субботы

Итак, взрослые и “не сознательные” дети, — предпочитавшие море, солнце и песок групповым занятиям, — ринулись на пляж, красочно описанный в первой части репортажа. Но и там их всех настигла вездесущая рука мадрихов! Ибо даже пляж и море должны были быть охваченными, проработанными и находящимися под неусыпным оком. И оказались охваченными, проработанными и т.д.

Ну, а вскользь упоминаемое ранее черноморское побережье достойно отдельного разговора, но в силу определенной специфики этого цикла статей «дневника», мы не будем посвящать ему много абзацев. Все самое важное о черноморском побережье вы и сами можете увидеть на фотографиях и прочесть в статьях!

Достигалось это ежедневными восточными танцами и аквааэробикой. Если с первым все понятно (на ступеньках лестницы стоит мадрих Наталья Лысенко, внизу – дамы до- и особенно забальзаковского возраста в купальниках, еще выше – магнитофон с большими колонками, “крутящий” восточные и левантийские мелодии, под которые дамы учатся танцевать, двигая животом и бедрами), то второе – это что-то с чем-то! Представьте себе: десятка полтора-два дам в морской воде по самое декольте, обняв друг дружку руками, как будто танцуют «сиртаки», двигают в такт ногами, бедрами и прессом по приятного изнеможения без музыки, так сказать, «а-капелла». Интересное зрелище, даже в чем-то красивое…

мой сын Миша в кипе — просто ангелочек!

Те же, кто не пошел на пляж, но и вырос из детства, отправились по так называемым «Познавательным мастерским». Как человек интеллигентный, жаждущий новых знаний и никогда не упускающий возможность их получить, одновременно сверкая уже обретенными, я сразу заинтересовался ими, но увы… горечь разочарования окатила меня, — на радость врагам, — очень скоро!

Для детских и юношески-студенческих забав я вырос, поэтому для меня оставалось четыре возможности провести досуг: изучение иврита «От алеф до тав», родительский клуб, лекции по истории и разговоры с раввином.

Первое отпало сразу – проживший пятнадцать лет в Израиле, я иврит знаю лучше преподававшей его в «Солнечной долине» Жени Лопатник, в чем сразу признался и не счел возможным занимать своей особой место того, кто хотел бы выучить еврейский алфавит с нуля, чем они и занимались.

Родительский клуб, занятия в котором вела Зинаида Шейнфельд меня тоже не прельщал. Она рассказывала о том, что такое быть родителем, как вести себя в той или иной ситуации с ребенком, особенно при наступлении переломно-подросткового периода, и т.д. Моя жена – профессиональный психолог, так что в случае чего я спрашиваю советов у нее. Воспитываем же мы нашего сына вместе, в чем я делаю немалые успехи (это все отмечают), что тем более хорошо, если учесть, что Миша – мой первый ребенок, и до него у меня не было ни малейшего опыта общения с детьми. Так что… ну, сами понимаете.

Лекции по еврейской истории мне, как профессионалу в этой области, писавшему труды и облазившему десяток стран, особенно Израиль, были не интересны. Тем не менее, я пошел на одну из них. Да простит меня Игорь Щупак, ведший занятия, но я, — нисколько не оспаривая его научных званий и титулов, — посетил его в первый и в последний раз. Понимаю, что приехал не на научный симпозиум, понимаю, что люди, которыми он рассказывал, понимают в истории не больше, чем корова в розах (да им это и не нужно), но до столь примитивной манеры изложения лично я бы не дошел…

мой сын Миша поет «Хава Нагилу»

И, на сладкое, раввин. В «Солнечной долине» было четыре раввина с семьями. Все – ХАБАДники, относительно молодые, лишь один (представившийся как Володя) был моим ровесником. Двое наблюдали за кашерной столовой, еще двое предлагали к надеванию тфилин. Занятия вел реб Аарон: просто усаживался на скамейку на “майдане” и начинал говорить: кто хочет – тот слушает. Надо отдать ему должное: передо мною предстал явный знаток занимательных мидрашей, имеющих нравоучительный подтекст. Несколько раз я посещал его занятия – уже что-то, хотя они нагоняли на меня ностальгию по Израилю и знакомым раввинам, оставшимся там…

Обед был как обед, а вот потом началось самое любопытное. День-то был пятничный (20 августа, кто не верит – пусть проверит), поэтому, ближе к вечеру, началась подготовка к встрече субботы, а затем, и сам «Каббалат Шаббат».

Делалось это так: к означенному в расписании часу, на “майдане” собрались почти все отдыхающие. Они расселись на скамейки или расположились стоя полукругом, в центре которого гордо высился стол с бутылкой вина, серебряным чеканным бокалом и тарелка с двумя еще горячими халами.

Ведшая церемонию Анна Панкова вкратце рассказала собравшимся о Шаббате и его значении в еврейской религии, традиции и искусстве. Пока она говорила, несколько мадрихов роздали всем присутствующим отксеренные листки с «Субботними песнями», которые позже пели хором, естественно, без музыки, по мановению рук ведущей. Одновременно мадрихи-мужчины раздавали кипы. Я взял одну для сына, но сам одел свою, праздничную, белого цвета, предусмотрительно захваченную в дорогу.

Немного попев, женщины (по случаю одетые в длинные юбки, закрытые блузки и парео (вид шали)) были приглашены в холл «дворца» на зажигание субботних свечей. Оно и понятно – на “майдане” гулял не слабый ветер, так что проводимый в таких условиях обряд потерял бы 5/6 своего значения, если бы вообще состоялся. Слава богу, этого не произошло, и десятки свечей вспыхнули на столе у большого напольного зеркала в холле – весьма и весьма красиво…

А потом я совершил поступок. Нет, именно Поступок, ибо сам от себя такого не ожидал. Когда женщины вернулись и по просьбе Анны Панковой присутствовавшие приблизились к столу с вином и халами (микрофон и вся техника по причине начала Шаббата были, само собой, выключены!), ведущая спросила: «Кто из мужчин хочет провести Киддуш?». Неожиданно для себя самого, я вызвался, после чего, отклонив листок с транскрипцией (мне – и предлагать транскрипцию?!), наполнил вином бокал до краев и за край, пропел на иврите формулы Киддуша из сидура, и залпом осушил бокал. После чего всем роздали налитые заранее пластиковые стаканчики с вином, так, чтобы хватило всем или почти всем.

я провожу субботний Киддуш, и, надо признать, чертовски хорошо провожу

Сам себя я со стороны не видел, но жена потом уверяла, что у всех были «квадратные глаза и вытянутые от неожиданности лица!». Еще бы, — они-то думали, что кто-то выйдет и, робко потея, заикаясь, по слогам, еле слышно промямлит формулу, поминутно сверяясь с листиком. А вместо этого уверенно и ровно, как в бой, вышел огромный мужчина с бородой, белой кипой (единственной такой на всю «Солнечную долину») и тростью, и громоподобным басом оперного дьявола пропел на иврите всё что надо и как надо! Право же, было отчего удивляться, а мне – чем по праву гордиться. Кстати, руководству моё выступление настолько понравилось, что перед следующим «Каббалат Шаббатом» меня особо попросили провести Киддуш, а это о чем-то говорит, не так ли, друзья?

Впрочем, я слегка забегаю вперед. После проведенного мною Киддуша, все встали в круг, пожелали друг другу «Шаббат шалом» и устремились в столовую на субботнюю трапезу, обильную и намного более вкусную, чем в будние дни. Так, конечно, и должно быть, а мне вспомнилась детская израильская песня с припевом: «Ляма лё коль йом шаббат?» («Почему не каждый день – суббота?»).

господа отдыхающие (в центре, в полосатом платье — та самая родственица жены, подвигшая мою семью на этот отдых)

Отпраздновав за столом и поблагодарив за это бога, подавляющее большинство отдыхающих пошли на море. Я с семьей тоже хотел было пойти, но наш Миша что-то устал, затосковал, и было решено за лучшее пойти уже завтра, на свежую голову. На том и порешили, а я пока что завершаю свой сегодняшний рассказ.

продолжение следует


Как скачать?

1 Response

  1. Aleks Megen:

    Артём, здорово и занимательно! :) ждем дальше ;)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *