Роль «ло рашумов» (Дмитрий Радышевский)



Роль «ло рашумов»

В болезненном вопросе отношений между иудаизмом и ев­рейским государством интеллектуальная элита алии также может предложить новую парадигму. Дело в том, что непонимание мис­сии внутреннего примирения в себе Запада и Востока привело к внешней придаче ортодоксальному иудаизму статуса государст­венной религии, т.е. к формальному слиянию Запада и Востока вместо их сущностного взаимопроникновения.

Это привело в Израиле к еще большей разделенности челове­ка и Бога, прогресса и традиции. Имея присутствие формального иудаизма в государственных институциях, мы пришли к отсутст­вию еврейской морали во всех государственных сферах.

Отделение религии (как веры и этики) от государства — дело глубоко не еврейское. Еврейское — проникновение святого во все, преображение всего.

Именно ради этого необходимо отделить институт религии (монополию ортодоксального раввината) от государства, прило­жив все усилия для возвращения религиозной морали и этики во все сферы социальной жизни.

Как заинтересовать «хилоним» (светских) познавать замысел Создателя и верить в Него? Ведь спустя 3000 лет выполнения миссии нести народам знание о Едином Боге в Израиле сегодня живут сотни тысяч евреев, не верящих в Творца!

Во-первых, перейти из положения сидя (в иешиве) в положе­ние стоя. Вернее — бегом. Да, если современное общество бежит, надо давать иудаизм на бегу. Надо встречать неверующих евреев на полпути. Потому что у светских тоже есть своя духовная прав­да, а у религиозных тоже есть заблуждения.

Во-вторых, надо найти способ апелляции к разуму — объясне­ния веры. Да, путь к сердцу современного технократического че­ловека лежит через разум, и никакие взывания к сердцу, тем более к традиции, ответа не дадут. Догма «выполнения заповеди и лишь потом, если получится, ее понимания» больше не работает. Ее вы­вели из ответа евреев Всевышнему у Синая: «Наасэ ее нишма» — «сделаем и будем слушать». Однако в молитвах евреи трижды в день просят Всевышнего сперва дать им «бину», понимание, и лишь потом дать им «тшуву» — раскаяние, потому что человека вообще, и современного «рацио-центрического» человека в осо­бенности, к глубокому изменению своей жизни может привести только свободное осознание, а не подчинение и смирение.

Задача обновленного творческого иудаизма — объяснить светским людям глубинный смысл ритуальных заповедей — вли­яние мысли и намерения человека на материю и соответственно человеческой возможности трансформации реальности, включая физический мир, силой своей мысли и желания.

Все люди призваны быть праведными — освящать свои мыс­ли и чувства. Но евреи недаром призваны быть «народом свя­тым»: у еврея есть еще и дополнительное служение — теургичес­ки освящать не только время, но и материю: тело, одежду, быт, еду, животных, растения. То есть, буквально — постоянно совер­шать священнодействия: низводя в ритуале исполнения запове­дей божественные энергии на эти материальные предметы (или поднимая вибрации (души) этих предметов вверх) — быть наро­дом священников, выполняющих дополнительное служение по физической трансфигурации мира.

Этот подход наиболее близок технократической русскоязыч­ной интеллигенции Израиля, поэтому именно алия может стать катализатором создания вдохновляющего и обучающего синтеза иудаизма и просвещения, демократии и традиции, европейской и восточной культур.

Когда Израиль, сознание человечества, критическая масса духа на узком территориальном и национальном пространстве, начнет передавать этот качественно новый сигнал, то произойдет скачок атомов с уровня на уровень: начнется преображение всего тела человечества.

Однако для выработки этого нового сознания нужна как ре­форма отношений между религией и государством, так и рефор­ма образования.

И в светском, и в религиозном, и в арабском секторах — в школах, получающих финансовую помощь от государства — дол­жен быть единый набор обязательных предметов, формирующий общую национальную идентификацию.

В светских и арабских школах необходимо, в частности, бо­лее глубокое изучение иудаизма. В религиозных — мировой исто­рии, демократических традиций и институтов.

Устранение монополии ортодоксии должно компенсиро­ваться созданием программы по проверке соответствия всех госу­дарственных законов и деятельности всех государственных ин­ституций этическим ценностям иудаизма и еврейской традиции.

Надо постепенно ослаблять мертвую хватку на устной Торе — ортодоксы стали «караимами устной Торы». Надо перестать бо­яться сделать следующий шаг по вектору духовного развития ев­реев и всего человечества: Храм (камень) — Тора (книга) — Руах а-Кодеш (душа). Новая система образования и воспитания долж­на внедрить понятия еврейской нравственности в душу евреев.

Этика монотеизма запрещает жестокость. Однако Галаха о «еврействе по матери», как и сужение закона о возвращении, ко­торые с точки зрения ортодоксов способствуют концентрации святости, на самом деле разрушают «кдушу». Эта Галаха амораль­на хотя бы потому, что разделяет семьи: делая детей отца-еврея и, скажем, матери, у которой еврей только папа, «ло рашум». Этот закон плюет на этику Торы, запрещая таким образом хоронить членов такой семьи на одном кладбище. Он попирает этику Про­роков, притесняя пришельцев и предлагая вместо поиска работы проходить головоломный гиюр. Он абсурден, поскольку, даже следуя логике этой расистской калькуляции, автоматически за­числяет в евреи 15%-х русских, у которых еврейская бабушка с «правильной», материнской стороны. И лжекаббалистическое объяснение, что еврейская душа переносится «реинкарнацион- ной почтой» только по женской линии — теологическая фаль­шивка и всего лишь прикрытие давно прошедшей исторической необходимости решать проблемы изнасилованных врагом евреек. Да и то было правило, расширяющее членство в еврейском наро­де, а не сужающее его!

Последний Исход — Алия — несомненное чудо, и грех пре­пятствовать плану Бога в расширении своего народа.

По сути, мы говорим о необходимости создания Новой Гала- хи: о выработке норм духовно-корректного еврейского поведения на государственном и личном уровне при столкновении с вызова­ми сегодняшней цивилизации, сегодняшней жизни еврейства и сегодняшней политики.

Кто будет осуществлять эту необходимую сверку этики с за­конами и вырабатывать Новую Галаху?

Как было предложено выше, этим должен заняться некий Со­вет Национального Согласия — общественный совет моральных, альтруистичных и мудрых людей из всех «колен» Израиля: от свет­ских профессоров до ультраортодоксальных раввинов и «русских» публицистов. Это должен быть духовный кнессет, где не будут со­ставляться коалиции и перекупаться голоса, так как не будет дей­ствовать принцип «большинства», но только — консенсуса.

Этот Новый Санхедрин должен рассматривать и достигать возвышающего консенсуса по всем самым болезненным вопро­сам: от еврейства по отцу до ухода или не ухода с территорий.

Не обладая законодательно закрепленным статусом, этот Новый Санхедрин должен постепенно приобрести в обществе та­кой моральный авторитет, что правительство и законодатели не смогут игнорировать его рекомендации.

* * *

В заключение напомним, что полностью ассимилированная Эстер спасла евреев. Так ассимилированные евреи из России мо­гут спасти Израиль, заменив его отжившее секторальное созна­ние на сознание интегральное и выведя нацию из тупика пост­сионизма к перспективам сионизма универсального.





Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

5 ответов

  1. Михаил:

    Отличная статья!

  2. Без имени:

    -Интересно, даже как то крамольно.

  3. haim:

    Полный бред.!!!!!!!!!!!
    Иудаизм это знание, а потом вера, автор сходи и поучись.
    Я не могу понять, чем алия из России отличается от алии из америки? Зачем вбивать людям их исключительность, чуть ли не в отдельную касту их возводить, а потом удивляться и заводить разговоры об изменение Галахи. Может они начнут изучать свои корни, и вспомнят своих предков которые рисковали жизнью, но оставались евреями.
    Реформисты в Европе перенесли шаббат на воскресенье, все знают, чем это кончилось…..
    Вы предлагаете сделать тоже самое, мне кажется , что автор к моему глубокому сожалению не является евреем.
    Устная Тора была дана вместе с письменной, со временем значение слов меняется и только так можно сохранить истинный смысл.

  4. haim:

    Эстер не была ассимилированной. Почитайте про Пурим, побольше. Не нужно вводить людей в заблуждение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *