Семья ибн-Тиббон



 

современный Монпелье (Франция)

Самой известной еврейской семьей, давшей французскому городу Монпелье несколько высокопрофессиональных врачей, была семья ибн-Тиббон.

Наиболее видным её представителем был Иехуда бен Шауль Тиббон (1120 – 1190 гг.) – кроме обширной медицинской практики, он зарабатывал себе на жизнь переводами на иврит наиболее известных книг по религии и философии, написанные в оригинале на арабском. Среди них знаменитые «Кузари» Иегуды Галеви, «Верования и мнения» Саадии-гаона и «Обязанности сердца» рабби Бахьи бен Йосефа бен Пакуда. Последняя являлась систематическим изложением основ еврейской этики, в том числе и  врачебной.

Заслуженной известностью во Франции XII века пользовалась медицинская школа Монпелье, курируемая семьей ибн-Тиббон. По свидетельству современников, преподавание в ней велось только на иврите и на арабском языке, и лишь в самостоятельных работах христианских студентов разрешалась латынь.

Но, как и в Испании, евреев-врачей здесь терпели только до какого-то времени. Различные правители и магистратура издавали указы, дискриминирующие евреев, а согласно, например, указу от 1293 года христианину, обратившемуся за помощью к врачу-еврею, грозило трехмесячное тюремное заключение вне зависимости от состояния его здоровья и публичное бичевание, если только он не беременная женщина.

И, наконец, в 1306 году все «врачи-вредители» (знакомый термин, не правда ли?) были изгнаны из Монпелье, а их школа закрыта…





Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *