Шабес-Нахму


Шабес-Нахму

Жена одного корчмаря услыхала от мужа, что вот-вот будет Шабес-Нахму. А поскольку корчмари с женами знатоками Писания и праздников никогда не были, она решила, что Шабес-Нахму не иначе, как посланец с того света.

Случилось так, что, когда корчмаря не было дома, в ворота постучался Гершеле. Корчмарка, приняв его за бродягу-нищего, подала грошик и спросила:

— Послушайте, мне сказали, что вот-вот будет Шабес-Нахму. У вас он уже был?

— Был-был! Шабес-Нахму — это я, хозяйка! — скромно сказал Гершеле, поняв, что ума она невеликого.

— Ой! — обрадовалась женщина. — Вы? С того света? Ой! Расскажите же, реб Шабес-Нахму, как там мои родители?

— Ваши родители? — переспросил Гершеле. — Неважно! Им совершенно нечего одеть.

После таких слов жена корчмаря повытаскивала из сундука разную одежу и отдала Гершеле, чтобы отвез покойным родителям, а заодно передала немного денег, заплатив, конечно, Гершеле за хлопоты тоже.

Гершеле от поручения не отказался и здоровенный узел прихватил с собой. Однако, смекнув, что с таким узлом далеко не уйдешь, ибо корчмарь, когда вернется, сразу бросится в погоню, Гершеле, раздевшись донага и сунув свою одежу в узел, свернул в лес, все спрятал, а сам, выйдя к лесной дороге, крепко обнял самое большое дерево.

Стоит Гершеле, обняв дерево, и ждет. Корчмарь же, и правда, скоро возвратился, и когда жена рассказала ему про гостя Шабес-Нахму, сразу понял, что в корчме побывал жулик. Чтобы жулика поймать, а добро вернуть, он кинулся в погоню. Выехав на лесную дорогу и увидев обхватившего дерево голого человека, корчмарь остановил лошадь и спрашивает, кто, мол, вы такой?

— Я — с неба, — отвечает Гершеле, — оттого и голый. А здесь состою при дереве, на котором держится мир. Если я дерево отпущу, мир обрушится!

— Раз вы с неба, — говорит корчмарь, — вы, наверно, видели человека, с большим узлом.

— Видел, — отвечает Гершеле. Он бежал вон по той дороге и теперь его не догонишь. Но если вы дадите мне вашу одежду и телегу с лошадью, я его все-таки догоню. Вы же пока держите дерево. Но помните, если хоть на минутку отпустите — всему конец!

Корчмарь особым умом, конечно, не отличался. Он скинул с себя все что было, Гершеле все надел и покатил за припрятанным узлом с вещами. А голый корчмарь остался у дороги в обнимку с деревом.

* Шабес-Нахму — Еврейский праздник, отмечаемый в первую за постом 9-го Ава субботу.



Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *