Шпионские страсти по-израильски: ШАБАКу есть чем гордиться!


Али Мансури в Тель-Авиве. Photo by Shin Bet spokesman’s office

29 сентября было разрешено к публикации сообщение о том, что в ночь с 10 на 11 сентября специальным отделом по борьбе с международной преступностью при Службе общей безопасности (ШАБАК) был выявлен и арестован гражданин Бельгии иранского происхождения, 55-летний Алекс Манес, пытавшийся покинуть Израиль из международного аэропорта им. Бен-Гуриона.

Как сообщается, он был задержан по подозрению в шпионаже в пользу Ирана. При обыске у Манеса, настоящее имя которого – Али Мансури, а бельгийский паспорт оказался подложным – оказались фотоснимки американского посольства, расположенные на улице Ха-Яркон в Тель-Авиве.

Согласно той же информации, разрешенной к публикации, речь идет о человеке, завербованном Корпусом стражей исламской революции (КСИР), отправленном в еврейское государство для разведывательной деятельности.

Сотрудники ШАБАК арестовали его только после того, как собрали достаточное количество улик, доказывающих связь задержанного со спецслужбами Ирана.

На допросе Мансури сознался в том, как был завербован иранской разведкой, и сообщил о своей миссии. Как оказалось, его заданием было обосноваться в Израиле, открыть свою фирму, должную в будущем стать прикрытием для оперативного отдела КСИР, ответственного за ряд терактов против американских и израильских граждан в разных городах мира.

Далее Маснури рассказал, что под видом предпринимательской деятельности должен был снабжать КСИР информацией о стратегических объектах на территории Израиля, заниматься сбором разного рода информации и оказывать помощь другим агентам Ирана в их террористической деятельности.

Более того, опять-таки под прикрытием бизнеса, Мансури должен был обеспечивать приобретение интересующих Иран товаров и технологий, перечислять деньги агентам, переводить средства на территории сопредельных стран, откуда их невозможно будет отследить.

Как выяснилось, шпион посещал Израиль уже трижды (в последний раз прилетев 6 сентября из Турции), пользуясь все тем же бельгийским паспортом, пытаясь наладить связи с местными мелкими и средними предпринимателями и заключить контракты, предполагающие длительную деловую активность.

В перспективе его, по собственным словам, ждала награда в размере миллиона американских долларов, должных быть перечисленных на его счет в Брюсселе по завершении операции.

Словом, ШАБАКу удалось, что называется, «расколоть» Мансури, давшего в ходе допросов подробные сведения о процессе своей вербовки и подготовки, об иранской разведке, а также многие иные сведения, бóльшая часть которых, по вполне понятным причинам, является секретной.

по материалам Израиль7.



Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *