Штурмовая винтовка ИМИ «Тавор» ТАР-21



первый прототип "Тавора"

«Тавор» ТАR-21 — новая автоматическая винтовка калибра 5.56 мм, разработанная Израильской Военной Промышленностью (сокр. ИМИ) по схеме «булл-пап»  (т. е. когда магазин расположен позади рукоятки управления огнем).

Разработка началась в 1992 г. (по другим источникам – в 1993 г.), всего через несколько месяцев после того, как в ЦАХАЛ было принято решение, что американская винтовка М16 станет основным оружием для всех без исключения пехотных подразделений (как специальных, так и линейных) вместо израильского «Галиля». Это стало большим ударом для концерна ИМИ, так как значительную часть своих доходов он получал от экспорта оружия, используемого боевыми частями нашей страны. Таким образом, отказ от «Галиля» в израильской пехоте практически немедленно привёл к падению его экспорта.

В отличии от ряда других образцов, созданных ИМИ («Галиль», «Иерихо»), ТАР-21 не является модернизированной или переделанной версией другого оружия. Это совершенно новая конструкция, «ноу-хау» Израиля, разработанная «с нуля».

Кроме того, «Тавор» был разработан инженерами ИМИ в инициативном порядке, без заранее подписанного договора с ЦАХАЛом, которая не нуждалась в новом оружии, поскольку различные варианты М16 — от карабина до «снайперского» — удовлетворяли все ее нужды. Следует также принять во внимание тот факт, что М16 приобретаются по сниженным ценам с использованием FMS (американская финансовая помощь Израилю), тогда как цена одного «Тавора» около 1000 долларов.

финальная версия «Тавора» ТАР-21

Как ни странно, но первый концептуальный прототип «Тавора» был разработан не профессиональными конструкторами-оружейниками, а двумя гражданскими дизайнерами из компании «Formtech», именно они разработали дизайн стиля винтовки, совершенно не имеющими опыта работы с оружием. В целях снижения стоимости оружия, впоследствии пришлось отказаться только от сложноустроенных опорных сошек и дорогостоящего приклада. Подобно другим современным образцам оружия, ТАР-21 был разработан с использованием программного обеспечения CAD.

Когда проект автомата был впервые представлен публике в начале 90-х, он носил официальное обозначение «М-203». Впоследствии, дабы избежать путаницы с широко известным одноименным гранатометом, его переименовали сначала в AAR (Advanced Assault Rifle — «Прогрессивная Штурмовая Винтовка»), а немного позже образец получил свое окончательное имя — «Тавор» или ТАР-21. Как известно, Тавор — гора на севере Израиля, упоминается в ТАНАХе, у ее подножия пророчица Дебора уничтожила с божьей помощью войско агрессивно настроенных кочевников-хананеев. Хотя, последнее обстоятельство здесь ни причем, — просто в ИМИ существует давняя традиция присваивать образцам оружия названия географических пунктов — «Галиль» (Галилея, север Израиля), «Негев» (пустыня на юге Израиля), «Иерихо» (Иерихон, город в долине Иордана). Общее руководство проектом осуществлял заместитель генерального директора ИМИ полковник запаса Моти Розен; среди прочих в работе над Тавором участвовали инженеры Залман Шевс, Борон Эрез и Амнон Шилони.

Как уже было сказано выше, «Тавор» выполнен по схеме «булл-пап» и, соответственно, имеет все достоинства и недостатки такой конструкции.

«Тавор» с 40-мм подствольным гранатомётом М203

С одной стороны, такая схема позволяет изрядно уменьшить общую длину оружия при сохранении длинного ствола. «Прямолинейная» конструкция (ствол находится на одном уровне с прикладом) обеспечивает высокую точность стрельбы.

С другой стороны, окно гильзовыбрасывателя находится слишком близко к лицу стрелка, что исключает возможность попеременной стрельбы с правого или левого плеча — ситуация, часто имеющая место в городских боях на коротких дистанциях. И хотя винтовка легко переделывается в полевых условиях для стрельбы с левого плеча, для этого всё же требуется некоторое время. Кроме того, стрелки, привычные к конвенциональным образцам вроде М16 или «Галиля», где магазин расположен перед рукояткой управления огнем, часто испытывают затруднения при смене магазина. Впрочем, это вопрос практики. Например, солдаты, изначально обучавшиеся владению «Тавором», показывают превосходные результаты.

солдат израильской армии, вооруженный «ТАР-21» во время рейда в "лагере беженцев" Дженин

В июле 2002 г. командующий сухопутными войсками генерал-майор Ифтах Рон-Таль объявил, что «Тавор» будет принят на вооружение ЦАХАЛа. Для нужд израильской армии предполагается закупить около 50,000 винтовок. Многие детали, однако, все еще не ясны — какие модификации предполагается приобрести, в сочетании с какими прицелами, где будет производится оружие (не исключено, что в США — тогда его можно будет приобретать, используя американскую финансовую помощь; с другой стороны, руководство ИМИ прикладывает все усилия для организации производства на заводе в городе Кирьят-Шмона; по их утверждению, отказ от производства в Израиле приведет к увольнению сотен рабочих и общему кризису израильской индустрии стрелкового оружия).

23 января 2003 г., появились сообщения, что в связи с сокращением военного бюджета на 5.5 миллиарда шекелей (более 1.1 миллиарда долларов) ряд программ закупки вооружения, в т.ч. и винтовок «Тавор», будут заморожены. Программа перевооружения не аннулирована, но будет в лучшем случае «растянута» на несколько лет. В худшем — отложена до лучших времен.

29 января 2003 г. было опубликовано, что ИМИ подписала контракт на сумму в сотни миллионов долларов на продажу индийской армии автоматов «Тавор» израильского производства. Руководство ИМИ рассматривает эту сделку как значительный коммерческий успех, поскольку это первый контракт на продажу за рубеж автоматов «Тавор», и командование индийской армии уже заявило о своих намерениях закупить еще одну партию этих автоматов!





Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *