Шутеру про Холокост — наше решительное «НЕТ»!



В начале декабря этого года израильские СМИ сообщили о том, что израильская же частная команда «Team Raycast» намерена выпустить трехмерную игру «Бунт Зондеркоманды» («Sonderkommando Revolt»). В ней геймерам будет предложено играть от лица одного из заключенных-евреев. Целью является убить как можно больше нацистов и вырваться из Освенцима.

Описывая игру, над которой четыре года работали израильские программисты, художники и дизайнеры, ее автор, — «русский» программист из Кармиэля Максим Генис, — отмечает, что «Бунт Зондеркоманды» создан по принципу культовой игры Wolfenstein 3D, являющейся, как это хорошо помнят заядлые геймеры, — самой первой игрой в жанре «шутер 3D от первого лица».

В то же время, создатели отрицали, что их детище является всего-навсего модификацией культовой игры. Максим Генис подчеркивал, что, в отличие от Wolfenstein 3D, его игра построена на реальных событиях. Разработчиками были взяты за основу события октября 1944 года, когда в Освенциме взбунтовались еврейские узники, из которых незадолго до этого начальство сформировало «зондеркоманду». И хотя в реальности бунтовщики убили лишь троих немецких солдат, у геймеров была возможность уложить сотни, если не тысячи фашистов.

Более того, Максим Генис, — родные которого погибли во время Холокоста, — рассказал, что прежде, чем взяться за разработку игры, он тщательно изучил историю восстания в Освенциме. В ходе выполнения миссий, игрок мог познакомиться с реальным планом Освенцима, увидеть, где находились бараки и газовые камеры, «полностью погрузиться в атмосферу тех кошмарных лет».

Казалось бы, ничего плохого в этой игре нет: антифашистская по сути, она снабжена еще и исторической начинкой. Сработано, правда, прямо скажем, сыро: тот же самый велико-культовый Wolfenstein 3D, те же картины и свастики на стенах, те же фигурки из квадратиков, двигающиеся с грацией эпилептиков и выкрикивающие картавое «Зиг хайль!», разве что действо стало много более кроваво и, естественно, с «холокостным» уклоном…

Чтобы мои читатели смогли воочию оценить игру и убедиться (или, если кому уж больно захочется, опровергнуть) в истинности моей оценки, предлагаю рекламный ролик «Бунта Зондеркоманды», предоставленный создателями этой игры в СМИ в рекламных целях:

Сейчас в такое не играют даже самые отсталые слои геймерского населения планеты, но не в этом суть. А суть в том, что «Бунт Зондеркоманды» вряд ли когда-нибудь увидит свет!

Едва прослышав о разработке игры на тему Холокоста, лидеры еврейской общины США высказались на этот счет резко негативно. В частности, представитель Центра Симона Визенталя, раввин Авраам Купер, утверждает, что «Бунт Зондеркоманды» может способствовать созданию искаженных представлений об исторических событиях Второй Мировой войны, и вообще, «Холокост является более чем неподходящей темой для компьютерных игр».

Против игры также выступили активисты Антидиффамационной лиги, которые используют те же аргументы, что и Авраам Купер, добавляя при этом, что детище Максима Гениса могут неправильно истолковать евреи, пережившие лихолетья, а то и «взять на вооружение» неофашисты, исказив идею «Бунта Зондеркоманды» в свою пользу!

На сегодняшний день известно, что, под влиянием этих и многих других протестов, как официального, так и частного характеров, Максим Генес принял решение прекратить работу над своей игрой, которая должна была официально выйти 1 января 2011 года…





Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *