Синагога начала 20-го века в городке Сенец, Словакия. Фотографии — торрент


Synagogue_Senec-01Проезжая по главной улице небольшого городка Сенец в Западной Словакии, невозможно не обратить внимания на два сооружения. При въезде в город на холме возвышается католический храм св. Микулаша (т.е. св. Николая) с погостом и многочисленными скульптурными композициями на религиозные темы. А немного дальше по улице, через дом от городской управы, чуть в глубине, виднеется старое здание синагоги. Вид ее вызывает сначала удивление, потом интерес. Здание старое, ему больше сотни лет, окруженное современными постройками, зажатое между ними. Сразу заметно, что синагога не используется по назначению: дом заброшен и требует капитального ремонта. О самой синагоге напишу чуть ниже, сейчас же немного истории (использованы фрагменты из очерка Леона Коваля)

Новейшая история евреев в Словакии, завершившаяся их тотальным уничтожением, восходит, пожалуй, к концу 19 века. Тогда в Венгрии был принят закон о равноправии всех конфессий, включая иудаизм. Одновременно возникла Словацкая народная партия (СНП), в руководстве которой было много католических священников, пользующихся огромным влиянием на верующих крестьян. Среди главных политических целей партии была объявлена «борьба с еврейским засильем». Накануне крушения Чехословацкой республики СНП добавила к своему имени прилагательное «глинковская» по имени умершего летом 38 года ее руководителя. Новый лидер ГСНП священник Тисо возглавил правительство автономной Словакии, а потом стал президентом независимого государства. Партия вела широкую антисемитскую агитацию, основанную на нехитрой, но популярной формуле: все евреи – буржуи («владеют двумя третями национальных богатств страны»), и все евреи — коммунисты.

В 1930 г. в Словакии по переписи евреев было свыше 135 тыс. человек . После отделения Закарпатья осталось около 90 тысяч  (4% населения на тот момент). Сразу после провозглашения автономии положение евреев резко ухудшилось. Военизированные отряды т.н. «Глинковской гвардии» терроризировали и грабили евреев. В 1940-41 годах были приняты расистские акты («Еврейский кодекс»), призванные «ариизировать» экономику Словакии, изгнав из нее евреев. К лету 1941 года около 10 тысяч мелких еврейских предприятий были ликвидированы, а более 2200 самых успешных и крупных были переданы словакам, а также местным немцам. (Отметим, что «Кодекс» давал право президенту Словакии помилования отдельных евреев. Эта норма применялась к выкрестам, главным образом, богатым и влиятельным, поддерживавшим контакты с Тисо и его окружением).

До весны 1942 года массовых убийств евреев на территории словацкого государства не было. Евреев лишали средств существования, морили голодом, заключали в т.н. «рабочие лагеря», предписывали носить отличительный знак, запрещали работать адвокатами, врачами, аптекарями, инженерами, даже пользоваться телефоном и слушать радио. Но массово не убивали, за исключением отдельных известных случаев.

К весне 1942 года правительство Словакии заключило с немцами соглашение о депортации евреев («в соответствии с принципами христианского милосердия») на территорию генерал-губернаторства и самой Германии. Словакия обязалась выплатить немцам по 500 рейхсмарок за каждую еврейскую душу в целях возмещения расходов на переобучение и обустройство высланных по новому месту жительства (обычно евреи сами в той или иной форме оплатили за это). По соглашению немцы давали «гарантию, что депортированные никогда не вернутся в Словакию, а на оставленную ими собственность не будут предъявлены претензии». Высылались евреи по следующим адресам: Освенцим и окрестности Люблина в Польше (Майданек), также Берген-Бельзен в Германии.

Synagogue_Senec-12Первый акт трагедии завершился к осени 1942 года: было уничтожено около 70 тысяч евреев. Заключительный акт длился с лета 1944 года от подавления антифашистского восстания в Словакии и почти до самого конца войны в апреле 45 года, т.е. до прихода Советской Армии. «Глинковские гвардейцы» и вооруженные отряды словацких немцев успели отловить и отправить в лагеря уничтожения еще около 15-20 тыс. евреев. После освобождения в Словакии осталось примерно 10 тыс. спасшихся этнических евреев, т.е включая крестившихся. Сейчас в Словакии евреями себя считают около 3 тыс. человек.

На фасаде синагоги  указана дата постройки – 1904 год. На самом деле, первый храм, построенный из камня и дерева, был возведен на этом месте в 1825 году. Тогда это была окраина городка, где в основном жили еврейские семьи. Со временем город вырос и синагога оказалась на главной улице, правда, немного в глубине. В 1904 году здание капитально перестроили и реконструировали, убрав деревянную надстройку и добавив два этажа, на которые вели каменные лестницы. Также синагогу украсили витражными окнами, резными колоннами в восточном стиле и элементами декора. Фасад венчает изображение Скрижалей Завета и Маген Давид.

Из нескольких людей на улице, которым я задавал вопрос о синагоге, лишь один, пожилой полицейский, оказавшийся евреем, смог рассказать немного об истории самого здания и своей семьи во время войны. Семья этого человека спаслась благодаря усилиям его деда, который вывез свою многочисленную семью в конце 1937 года сначала в Вену, а потом в Швейцарию к родственникам до закрытия швейцарских границ (возможно, эти люди были одними из тех, кого спас Пауль Грюнингер).

Последние службы в синагоге проходили вплоть до конца 1939 года. Во время войны здание было закрыто, несколько раз горело. Эти пожары практически полностью уничтожили богатое внутреннее убранство храма и сейчас сложно сказать, как синагога выглядела изнутри. После войны здание использовалось как склад. К сожалению, это происходит и сейчас. Перед зданием стояла разборная сцена, которая на хранение разбирается и прячется в синагогу. Само здание разрушается, стекла выбиты, а окна заложены кирпичом. На дверях заметны стертые следы свастики, что, впрочем, характерно для настроений в современной Восточной Европе (особенно в Венгрии, а в Сенеце проживает очень много венгров). Полицейский также рассказал, что недалеко за городом есть еврейская школа, что само здание передано еврейской общине, что периодически оглашаются планы реставрации здания и возобновления деятельности синагоги. Но на реставрацию требуются значительные средства и пока она не начата. В 50-60 годы синагогу хотели снести, но, к счастью, эти планы не были реализованы. Также мне рассказали, что за последние годы в Сенец приезжали несколько делегаций из Израиля и обещали помочь с реконструкцией. Очень хочется надеяться, что так оно и будет.

На одной из фотографий есть фрагмент улицы, на которой располагается упомянутая в этой записи синагога. На тротуаре — элитная тротуарная плитка, и для Словакии это норма жизни. Тротуарная плитка бывает и дешевая, некачественная, но наверняка вы согласитесь, что лучше использовать качественную, элитную тротуарную плитку, которая сможет служить годами и десятилетиями.

За предоставленный текст описания и фотографии — СПАСИБО их автору, Владимиру Цыткину

Ниже можно скачать архив с полноразмерными фотографиями:

Скачать торрент



Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *