Сионский военный корпус



агитационный плакат с призывом вступать в ряды Сионского корпуса

В августе 1914 года началась Первая мировая война. Сама по себе чудовищная, унесшая больше жизней, чем все войны XIX века вместе взятые, она разрушила планы еврейского освоения своей родной земли. Османская империя (Турция), под чьим управлением находилась тогда Эрец Исраэль, встала на сторону Тройственного Союза, и оказалась в состоянии войны с Россией, гражданами которой были еврейские поселенцы.

Султан официально предложил еврейским поселенцам отказаться от российского гражданства и вступить в турецкую армию. Часть из них приняло предложение и было мобилизовано. Среди таковых, в частности, был Моше Черток [1], — в будущем, первым министр иностранных дел Израиля.

Для Иосифа Трумпельдора, — как русского офицера и гражданина, —  также как и для многих еврейских поселенцев, такое предложение было абсолютно неприемлемым. Получив категорический отказ, турецкие власти интернировали [2] всех мужчин-поселенцев, имевших русское гражданство, из Палестины в Египет (порядка 11 тысяч человек) находившемся под властью союзной России Великобритании.

У Владимира-Зеева Жаботинского и Иосифа Трумпельдора возникает план создания еврейской воинской части из российских евреев, оказавшихся в Египте, которая бы сражалась на стороне Антанты, в рядах Британской армии, против общего врага.

Друзья с жаром принимаются за воплощение этой идеи в жизнь. Высланные из Эрец-Исраэль 11 тысяч человек, были людьми, которых не нужно было убеждать в необходимости взять в руки оружие, а значит, представляли собой вполне реальную силу.

Кроме того, Жаботинский и Трумпельдор находят вполне ожидаемую поддержку в российском посольстве в Египте. Благодаря вмешательству дипломата, британское военное командование рассмотрело предложение и, несмотря на довольно сильные колебания (как известно, англичане категорически не берут иностранцев в свою армию!), разрешило, но лишь создание военно-транспортной воинской части. Грузовиками тогда не баловались даже британцы, грузы перевозили на мулах и на верблюдах. Погонщиками мулов в английской армии служили африканцы, индийцы и прочие цветные народы обширных британских колоний, по понятиям того времени, относившиеся к категории «туземцы».

Жаботинский это предложение отверг, зато Трумпельдор ничего обидного в нем не увидел: «В такой войне любой фронт — это фронт войны за Сион». И совместно с британским полковником Паттерсоном сформировал к марту 1915 года «Сионский корпус» (официальное название в британской номенклатуре — «отряд погонщиков мулов»), из 650 человек, а сам получил звание капитана британской армии.

После пятнадцатидневных учений в британском военном лагере,  корпус в составе 650 еврейских бойцов был переброшен на греческий остров Лемнос, где был включен в состав ударной группы, готовившей вторжение на полуостров Галлиполи.

Трумпельдор, как профессиональный военный, во всем подавал пример своим подчиненным, демонстрируя образцы храбрости и исполнения офицерского долга. В период самых тяжелых боев его корпус неукоснительно доставлял на передовую боеприпасы, воду и продовольствие.

Полковник Паттерсон позднее писал, что тот «преображался под огнем противника, и чем жарче становилось, тем больше это ему нравилось”.  Трумпельдор считал обязательным для себя и того же требовал от бойцов «чтобы мы при любых обстоятельствах не осрамили доброго имени нашего народа и вели себя так, чтобы никто ни в чем не мог упрекнуть евреев».

своего рода коллаж старинных армейских фотографий, отражающих моменты операции по захвату Галлиполи

Генерал сэр Ян Гамильтон, командующий британскимии войсками в Галлиполи, воздал должное солдатам Сионского корпуса. По его словам, они «проявили храбрость более незаурядную, чем те, кто находился на передовой».

Тем не менее, продолжавшееся девять месяцев сражение за Галлиполи, обернулось катастрофой для британской армии. Число потерь превысило 200 тысяч убитыми и ранеными. На войне — как на войне… Но когда британское командование решило эвакуировать свои войска, Сионский корпус был одним из последних подразделений, покинувших поле сражения.

По прибытии на кораблях в Александрию (Египет), корпус был расформирован. Капитан Трумпельдор, обращаясь к своим бойцам, произнес прощальные слова: «Мы закончили свою работу и можем сказать, что сделали ее хорошо. Нам нет причин стыдиться».

После расформирования Сионского корпуса новая идея овладевает Трумпельдором – необходимо создать отдельную еврейскую воинскую часть, в которую войдут ветераны Сионского корпуса, а так же еврейские добровольцы из Великобритании, Канады и США, и в которой впервые за 2000 лет, евреи бы шли в бой под своим национальным символом – шестиконечной звездой Давида!

Но это уже совсем другая история…

Примечания:

[1] Шарет Моше (Черток или Шерток; 1894 — 1965, Иерусалим), — израильский политический и государственный деятель, чья семья переехала в Эрец-Исраэль в 1906 г. Одним из признаний заслуг Моше Шарета перед отечеством, стало помещение его портрета на 20-шекелевые купюры.

[2] Интернирование (лат. internus) — принудительное переселение, устанавливаемое одной воюющей стороной для находящихся на её территории граждан другой воюющей стороны.





Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

2 ответов

  1. Aleks Megen:

    Очень интересно :)
    Иосиф Трумпельдор — настоящий еврейский герой современности!

  2. Андрей:

    В 1919 году И.Трумпельдор в Минске в качестве председателя ЦК «Гехолуца» руководил евреями-социалистами и вместе с Вайнштейном (ЦК «Бунда») и Блехером (ЦК «Паолей-Цион») готовил еврейское ополчение против приближающихся польских войск. Так, в субботу 19 апреля 1919 года в Минском городском театре состоялась его лекция на тему «Еврейский легион». Было много и других его выступлений. Но почему-то об этом достаточно ярком его периоде жизни нигде не упоминается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *