Сирия vs. Израиль. Часть вторая



Голанские высоты (на карте показаны территории, контролируемые Сирией (в том числе и зона сил ООН) и Израилем)

В ходе Войны Судного дня (1973 г.) сирийские войска предприняли массированное наступление на Голанских высотах, однако вскоре они были остановлены, а затем и отброшены за линию прекращения огня, а израильская армия заняла позиции в 40 км от Дамаска.

Несмотря на это, Сирия отказалась участвовать в Женевской мирной конференции по Ближнему Востоку (декабрь 1973 г. – январь 1974 г.) и пыталась продолжить боевые действия. Лишь в конце мая 1974 г. при посредничестве государственного секретаря США Г. Киссинджера между Израилем и Сирией было подписано соглашение о разъединении войск и обмене пленными. В соответствии с ним израильские части были выведены не только с территории, занятой ими в ходе войны Судного дня, но и из некоторых районов, контролировавшихся Израилем до 1973 г. (в частности, из города Кунейтра). Между позициями израильской и сирийской армий были размещены наблюдатели ООН.

С мая 1974 г. на линии разъединения сирийских и израильских войск в целом сохраняется спокойная обстановка, однако конфликт между двумя странами за прошедшие десятилетия не приблизился к разрешению. В 1977 г. Сирия стала лидером так называемого «Фронта отказа», в который вошли наиболее радикальные арабские государства, резко выступившие против инициативы президента Египта А. Садата по урегулированию отношений с Израилем.

Летом 1982 г. в Ливане происходили бои между вошедшими в эту страну частями израильской армии и сирийскими войсками, находившимися там с 1976 г. под видом «межарабских сил по поддержанию мира».

Сирия продолжала поддерживать наиболее экстремистские арабские террористические организации, осуществлявшие вооруженные акции против Израиля. В стране непрерывно велась массированная антисионистская и антисемитская пропаганда суть ли не фашистского толка, являвшаяся частью глобальной идеологической кампании Советского Союза и зависимых от него стран против еврейского государства.

На рубеже 1980–90-х гг. в результате краха коммунистического блока и распада Советского Союза Сирия утратила могущественного покровителя. Руководство страны начало судорожно искать пути сближения с США и их союзниками, чисто по-шакальи лизать руку нового хозяина, коль прежний почил в небытие. В 1990 г. Сирия присоединилась к возглавленной США антииракской коалиции, а сирийские войска приняли ограниченное участие в боевых действиях против режима Саддама Хусейна, представлявшего угрозу не только для соседних арабских стран, но и для Израиля. Этого арабские страны и Иран не простили Сирии до сих пор, и вряд ли когда-нибудь простят!

Были предприняты некоторые акции, призванные продемонстрировать стремление правительства Сирии соблюдать права человека, в частности, разрешена эмиграция сирийских евреев. С конца 1991 г. между Сирией и Израилем под эгидой США ведутся двусторонние переговоры, однако никаких практических результатов на них достигнуто не было, во многом потому, что, требуя безоговорочного отступления Израиля к границам, существовавшим до 1967 г., сирийское руководство не проявило ни малейшей готовности к полной нормализации отношений между двумя государствами. Сирия продолжала поддерживать антиизраильские террористические организации (такие, как Хизбалла, ХАМАС, Демократический фронт освобождения Палестины, и пр.).

президент Сирии, Башар Асад

После прихода к власти в Израиле в мае 1996 г. правоцентристского правительства под руководством Нетанияху контакты между двумя странами возобновились. Но президент Сирии Хафез Асад настаивал на полном отступлении Израиля с Голан и установления границы между двумя государствами, существовавшей до 4 июня 1967 г., то есть до начала Шестидневной войны.

Переговоры активизировались после победы на выборах главы правительства Эхуда Барака в мае 1999 г. Накануне выборов он неоднократно заявлял, что заключит мирный договор с Сирией через год после прихода к власти. В переговорах между двумя странами активно участвовали представители американского правительства и лично президент США Билл Клинтон. Израиль фактически был готов уступить весь район Голан до линии международно признанной границы, сложившейся в 1923 г. в результате англо-французского соглашения и проходившей в нескольких сотнях метров севернее озера Киннерет.

Но на встрече между президентом США Клинтоном и президентом Сирии Асадом, состоявшейся в Женеве 26 марта 2000 г., Сирия заявила, что подпишет мирный договор с Израилем только при условии установления границы между двумя странами по озеру Киннерет, то есть границы на 4 июля 1967 г., в результате чего переговоры оказались сорваны.

В июне 2000 г. после смерти Хафеза Асада президентом Сирии стал его сын Башар Асад. Новый президент продолжал поддерживать воинствующий антиизраильский курс, оказывал помощь организации Хизбалла, совершающей из Ливана военные провокации против Израиля. Так, выступая в марте 2002 г. по ливанскому телевидению, Асад оправдывал террор против гражданских лиц в Израиле, заявив, что в Израиле «нет разницы между военными и гражданскими лицами».

После ряда террористических актов, совершенных в Израиле палестинскими боевиками в 2003 г., израильская авиация разбомбила лагерь палестинских боевиков из Демократического фронта освобождения Палестины на территории Сирии. Во время другого рейда израильские самолеты демонстративно пролетели над дворцом Б. Асада в Дамаске, более чем доходчиво дав понять: только суньтесь — измохрачим на три знаменитые буквы!

влет F-4E ВВС Израиля - гроза наших врагов!

Во второй половине 2003 г. сирийское руководство резко смягчило свою жесткую позицию в отношении Израиля и США. Это было вынужденным ответом на жесткую позицию администрации президента США Дж. Буша в отношении Сирии. США обвиняют Сирию в пособничестве международному терроризму, в том, что на территории Сирии хранится иракское оружие массового уничтожения и тысячи высокопоставленных функционеров режима С. Хусейна укрылись в Сирии. В связи с этим Башар Асад несколько раз заявлял о готовности возобновить мирные переговоры с Израилем, но пока дело не стронулось с мертвой точки…





Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *