Спектр политической жизни Израиля. Часть четвертая


Слегка переиначив классиков, скажу, что «этой статьей мастер Walrus-Kay заканчивает цикл, посвященный политическому спектру государства Израиль»[1]. Как и обещал, в заключительной статье будут рассмотрены либо мелкие, не прошедшие в нынешний Кнессет партии, либо уже не существующие политические, общественные и пр. движения, оставившие тот или иной след в истории Израиля.

Итак, начнем (и закончим), благословясь:

«Шинуй» (ивр. «Перемены») была сформирована в 1974, через несколько месяцев после войны Судного дня, как одно из движений протеста против проводимой правительством внутренней и внешней политики. Через два года в неё влилась «Демократическое движение», образовав блок «ДАШ» («Демократическое движение для изменений»). На выборах 1977 года «ДАШ» получил 15 мест и присоединился к правительственной коалиции, сформированной «Ликудом».

Но блок раздирался внутренними спорами и через год после того, как он был сформирован, произошло разделение на те же две партии «Шинуй» и «Демократическую партию». С тех пор они друг друга игнорировали.

Вступая в коалиции и союзы с разными левыми партиями, «Шинуй» получал свои несколько мест в Кнессете, и, казалось, был этим доволен. Но на выборах в 1999 году партия, ни с того ни с сего выступившая безо всяких союзов, завоевала шесть (!) мест в Кнессете. За это партийцы в один голос благодарили популярного журналиста, ныне покойного Йосефа (Тони) Лапида, возглавившего «Шинуй».

Однако узость единственной с момента создания партийной задачи, — всемерная борьба  с религиозным засильем в Израиле, ради чего не брезговали ничем, вплоть до открытых подстрекательств в мятежу, организации митингов, выпуска позорящих «харедим» газет, раздаваемых бесплатно где только можно (даже у ворот синагог! Сам видел!) и пр., — не позволяют «Шиную» добиться крупных успехов.

Поэтому, в самом начале нового века, партия несколько изменила свою идеологию (став центристской) и программу, сделав ее более религиозно-терпимой, «развернув пушки» в сторону экономических проблем страны и экологии. Это принесло свои плоды, и партия на выборах 2003 года завоевала 15 мест. Однако вскоре «Шинуй» выходит из правительства из-за неприятия проекта бюджета, так и не успев осуществить ни одно предлагаемое изменение.

В начале 2006 года в партии происходит раскол и Йосеф Лапид уходит с поста лидера (вскоре он умирает). В результате раскола партия, практически, теряет электорат и не проходит в Кнессет.

«Але Ярок» (ивр. «Зелёный лист»), — израильское общественно-политическое движение, борющееся за свободу употребления, хранения и выращивания психотропной конопли. Основано в 1994 году публицистом Шломи Сандаком (автором памфлета «Зелёное поле») и доктором медицинских наук Боазом Вахтелем, бывшим помощником военного атташе Израиля в США. С февраля 1999 года движение зарегистрировано как политическая партия и на общих основаниях участвует в парламентских выборах.

Изначально «Але Ярок» занималось исключительно «конопляной» темой, привлекая внимание общественности к проблемам, которые возникают вследствие уголовного преследования любителей конопли («чёрный рынок» наркотических продуктов, отвлечение бюджетных средств на борьбу с наркобаронами, затруднения в реализации медицинских исследований по психотропным препаратам из конопли, «антиконопляные» репрессии и пр.). Однако довольно скоро в круг интересов «Але Ярок» вошла реформа всего израильского наркозаконодательства, а также борьба за права молодёжи и так называемых «маргинальных групп» (сексуальных меньшинств, наркоманов, ВИЧ-инфицированных и др.).

Когда «Але Ярок» стал политической партией, в его программу было включено требование всеобщего мира во всем мире, пацифизм и освобождения оккупированных Израилем арабских территорий, вследствие чего произошло сближение «конопляной партии» с «левыми».

На парламентских выборах 1999 и 2003 гг. «Але Ярок» получил 1 % голосов, что на 0,5 % ниже минимума, необходимого для получения депутатских мест. Тем не менее, деятельность партии даёт свои плоды: в настоящее время идею декриминализации конопли поддерживают 18 % израильтян; в её пользу высказываются депутаты от влиятельных «левых» партий («Мерец», «Авода»), дан старт исследовательской программе по медицинской марихуане.

«Меймад» (ивр. «Страна Израиля – страна демократическая»‎) является израильской религиозной сионистской политической партией левого крыла. Основанная в 1999 году раввином Иегудой Амиталем, она разделяет цели многих социал-демократических партий (только не по религиозным вопросам!), занимая левоцентристскую позицию по израильско-палестинскому конфликту.

Тем не менее, он выступает за включение религиозных предметов в основную учебную программу государственных школ Израиля, а также поддерживает институт раввинатских судов, в дополнение к гражданским.

С начала нового века партия приняла еще более левый подход к внешнеполитическим и, особенно, к внутриполитическим вопросам, вплоть до призыва уйти со всей оккупированных Израилем арабских территорий и удовлетворения всех требований палестинских террористов.

«Меймад» участвовала в муниципальных выборах в 2003 году, выиграв ряд ключевых мест в Тель-Авиве. Кроме того, она участвовала (в союзе с «Мепец») на выборах в Хайфе, — и снова успешно, для муниципального, напомню, уровня.

«Ха-Тнуа ха-Иерука» (ивр. «Зелёное движение») – социально-экологическая партия Израиля, объединяющее тех, кто считает, что именно социально-экологическая программа должна быть центральной в израильской политике.

В программу движения входит: улучшение уровня жизни путём увеличения вложений в экологически чистый общественный транспорт, сохранение чистого воздуха посредством использования возобновляемой энергии, продвижение экономии в потреблении электричества и отмена строительства новых загрязняющих угольных электростанций.

А так же усиление системы общественного образования, внедрение программы, направленной на поддержку школ периферии, восстановление систем здравоохранения и социального обеспечения на местах, прекращение обеднения пенсионных фондов, борьба за свободу личности и свободу слова, а также действия направленные против разрыва между религиозными и светскими гражданами нашей страны.

В области политики, «Ха-Тнуа ха-Иеруса» стоит за продвижение мирного решения по принципу «два государства для двух народов», учитывая безопасность Израиля и региональное сотрудничество в вопросах экологии, планирования и водных ресурсов с палестинцами.

«Исраэль ба-Алия» (буквально «Израиль на подъёме», сокращ. ИБА) была образована перед выборами в Кнессет 1996 года, на которых набрала 5.7 % голосов и получила 7 мест, став шестой по размеру партией. Представляла интересы многочисленной русскоязычной общины, была ее верной опорой и единственным местом, куда можно было пожаловаться на неустроенность жизни и израильтян, ненавидящих «русских» репатриантов; ее лидер — Натан Щаранский, — занимал пост министра труда и промышленности в правительстве Биньямина Нетаньяху, а Юлий Эдельштейн – пост министра абсорбции.

Перед выборами 1999 года депутаты Михаил Нудельман и Юрий Штерн демонстративно вышли из состава ИБА и основали собственную фракцию «Алия», позже вошедшую в состав другой иммигрантской партии, «Наш дом — Израиль».

Очистившаяся от отщепенцев ИБА набрала 6 мандатов, став пятой партией по размеру, и вошла в правительство Эхуда Барака, в котором Щаранский возглавил МВД, а Марина Солодкина стала замминистра абсорбции. Вскоре после выборов партию покинули Роман Бронфман и Александр Цинкер, основавшие фракцию «Демократический выбор», одновременно с чем ИБА вышла из состава правительства 11 июля 2000 года в связи с готовностью Барака обсуждать раздел Иерусалима на переговорах с палестинцами.

Партия, однако, вновь вошла в правительство Ариэля Шарона после выборов 2001 года: Щаранский получил министерство строительства и стал вице-премьером, а Эдельштейн – замминистра абсорбции.

На этом месте Щаранский оказался как минимум причастен (а как говорят многие – сам всё и провернул!) к грандиозной афере, которой ему до сих пор не просили. Суть ее была в следующем: партия призывала репатриантов заключать долгосрочные (на 10 лет и больше) договора на аренду жилья у израильтян, обещая оплатить бóльшую часть суммы по договорам. Взамен «Исраэль ба-Алия» просила сравнительно небольшой процент от общей суммы денег (небольшим он казался, так как ожидалась проплата со стороны партии), причем, сразу, по заключению арендного договора. Когда же массы репатриантов кинулись заключать такие договора, «Исраэль ба-Алия», прибрав на законных основаниях все проценты, «полагающиеся» ей, нагло отказалась выполнить обещание по оплате своей доли! Договора же были составлены так хитро**по (пардон, дорогие дамы), что расторгнуть их можно было только с выплатой хозяевам квартир гигантской неустойки. Таким образом, партия хорошо нагрела на этом руки, «кинув» репатриантов – свою плоть от плоти и кровь от крови, приведших их к власти!

Я лично почти что сразу раскусил суть аферы, поэтому не поддался общей истерии, схожей с «золотой лихорадкой», так что приведенный выше рассказ – не месть за личные обиды, а объективно изложенные факты. Зато лично знаю десятки жестоко обманутых людей, у которых при слове «Щаранский» начинаются чуть ли не эпилептические припадки от бешенства…

Но Б-г шельму, как известно, метит. Вскоре после этого позорного дела «Исраэль ба-Алия» прекратила своё существование после неудачи на выборах 2003 года, на которых она получила всего два мандата. Щаранский уступил своё место в Кнессете Эдельштейну, но оставался главой партии вплоть до её объединения с «Ликудом» (как говорят в народе, «сликудилась») в том же году, после чего стал министром по делам Иерусалима, а Марина Солодкина вновь стала замминистра абсорбции.

Движение «Ках» и отколовшаяся от него группировка «Кахане хай» — радикальные (не хочу вслед за СМИ употреблять слово «фашистские») религиозно-националистические израильские движения. И то и другое исповедовали доктрину насильственного трансфера (а то и просто вырезания на манер «окончательного решения еврейского вопроса» в нацистской Германии) всех нелояльных еврейскому государству арабов с территории библейской Эрец-Исраэль и столь же насильственной аннексии территорий Иудеи и Самарии (Западный Берег), части Сирии и Иордании, чтобы Израиль разросся до границ царства Давида и Соломона.

Рабби Меир Кахане, основатель «Лиги защиты евреев» в США, боровшейся «молодогвардейскими» и «неуловимо-мстительскими» методами как с местными проявлениями антисемитизма, так и за право советских евреев на иммиграцию, репатриировался в Израиль в 1969 году. Движение «Ках» было им основано в 1971 году и впервые участвовало в выборах в Кнессет два года спустя под названием «Список Лиги». Партия набрала 12,811 голосов (0.82 %), не преодолев проходного барьера.

На выборах 1977 года, «Ках» набрала всего 4,396 голосов, а в 1981 году – 5,128. Через три года Центризбирком Израиля издала постановление, лишающая партию «Ках» права на участие в выборах в связи с её националистическо-расисткой, приравненной к нацизму, программой. Однако перед выборами 1984 года Верховный Суд Израиля отменил это решение, и Кахане был избран в Кнессет одиннадцатого созыва, набрав 25,907 голосов (1.2 %). После этого, в 1985 году был принят закон, ограничивавший участие в выборах еврейских и арабских расистских организаций, требующих изменения демократического характера Государства Израиль. Опираясь на него, Верховный суд Израиля отстранил партию от участия в парламентских выборах.

В 1990 году, после лекции в Еврейском центре (Манхэттен, Нью-Йорк, США),  палестинский араб Эль Саид Нуссар застрелил р. Кахане. Вскоре после убийства движение «Ках» и связанная с ним ешива, — распространитель идей основателя партии, — раскололись. Младший сын Меира Кахане, Биньямин Зеев возглавил «Кахане хай» (ивр. «Кахане жив»), — полувоенную группировку с вполне понятно какими идеями, и погиб в 2000 году, когда палестинские террористы расстреляли их машину возле поселения Офра в Самарии (Западный Берег). С его смертью группировка распалась, многие были арестованы или отошли от активной деятельности.

Европейский союз и США называют обе организации террористическими. Они также объявлены вне закона в Израиле (после теракта Баруха Гольдштейна в 1994 г.). Хотя сторонники «Ках» и «Кахане хай» продолжают проживать в Израиле, США, и многих других странах, официально эти организации прекратили своё существование.

«Маарах» (ивр. «Блок») – союз главных левых партий Израиля между 1965 годом и 1991 годами. Она была создана в 1965 году, но спустя 3 года была самоликвидирована, когда составляющие союз партии формально объединились в партию «Авода».

В 1969 году партия, однако, была восстановлена на основе союза «Аводы» и «МАПАМ», и во время проведения выборов в Кнессет получила 63 места. Это был единственный случай в истории Израиля, когда какая-либо партия получила абсолютное большинство в Кнессете!

7 октября 1991 года «Маарах» официально вошел в состав партии «Авода» и прекратил свое существование.

[символа я так и не смог найти; кто знает — подскажите, пожалуйста!]

«Ам Эхад» (ивр. «Один народ») – левосоциалистическая партия, которую создали в конце 1998 г. профсоюзные лидеры Амир Перец (вышедший из «Аводы» председатель «Гистадрута» (всеизраильского профсоюза)) сотоварищи.

Имеет чётко выраженную левую программу по социальным и экономическим вопросам, по вопросам арабо-израильского конфликта и религии предпочитает не высказываться, вместо этого «Ам Эхад» пытается занять пустую, по её мнению, нишу «защитника простого рабочего человека». Получила 2 места в Кнессете на выборах 1999 г. и не вошла в правительственную коалицию.

[символа я так и не смог найти; кто знает — подскажите, пожалуйста!]

«Дерех Шлишит» (ивр. «Третий путь») появилась в 1993 г., как общественно-политическое движение, стоящее на том (просто говоря), что мирный процесс, безусловно, необходим, но Ицхак Рабин сделал слишком резкий крен влево. Надо найти третий путь, устраивающий палестинцев, но и не поступающийся ничем исконно израильским.

В движении поначалу участвовали многие деятели как «Аводы», так и «Ликуда», а также известные общественные деятели, бывшие генералы ЦАХАЛ, несколько раввинов из «Меймада» и другие. К концу 1995 г. стало ясно, что движение превращается в политическую партию, выступающую против соглашения Осло-2 и «бронирования» статуса Голанских высот. В связи с этим ядро основателей постепенно оставило «Дерех Шлишит», а после того как председателем партии был избран Алон Кахалани, из неё ушёл и бывший генерал Дан Шомрон, считавшийся до того главным идеологом движения.

На выборах 1996 г. партия предложила центристскую программу по многим вопросам, получила 4 мандата в Кнессете и вошла в правительственную коалицию  Нетаньяху (Кахалани стал министром внутренней безопасности). В течение всей каденции лидеры «Дерех Шлишит» пытались найти возможность расширения партии или создания общего списка с одной из существующих, но не преуспели в этом, что, конечно, больно ударило по их электоральным шансам.

На выборах 1999 года «Дерех Шлишит» предложила избирателям программу, построенную вокруг единственного пункта – сохранения Голанских высот, но этого оказалось недостаточно, чтобы пройти электоральный барьер. Сейчас партия фактически прекратила своё существование…

*   *   *   *   *   *

Небезызвестный Козьма Прутков сказал как-то: «Нельзя объять необъятное». Он прав, и, если применить афоризм к нашему случаю, то становится очевидным: за бортом моего цикла статей осталось как минимум десятка два лилипутских и примерно столько же мертвых партий. Описывать их всех, считаю, не стоит: ни те ни другие не оказывают на политику современно Ихзраиля ни малейшего влияния. Так что удачного мельтешения под ногами первым и мир праху вторых.

На сём откланиваюсь.


[1] Для не понявших, что называется, «шутки юмора» привожу оригинальную цитату, переиначенную мною в личных целях: «Этим полукреслом мастер Гамбс начинает новую партию мебели» (И. Ильф и Е. Петров «Двенадцать стульев»)



Как скачать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *