Спектр политической жизни Израиля. Часть третья


Продолжим разбор спектра политических партий и кнессианских фракций современного Израиля. Насколько я понимаю, — хотя, возможно, и ошибаюсь, — цикл имеет успех у наших читателей и пользуется известной популярностью…
Ихуд Леуми (ивр. «Национальное единство») – политический  блок правых и ультраправых партий в Израиле, объединяющий представителей «Моледет», «Ха-Тиква», «Ткума» и «Эрец Исраэль Шелану». На сегодняшний день он имеет 4 места в Кнессете, и не пользуется особой популярностью среди населения, — разве что у крайне националистически настроенных репатриантов из СССР-СНГ.

Разберем  каждую составляющую этого блока по отдельности.

Итак, «Моледет» (ивр. «Родина»), основанная в 1988 году и возглавляемая ныне покойным Рехаваамом Зеэви («Ганди»), выступает за осуществление трансфера (насильственного перемещения) всего арабского населения Израиля (включая Иудею, Самарию с западным Берегом Иордана и сектор Газа) в другие, разумеется, арабские страны. Партийное руководство считает, что большое количество арабских стран (целых двадцать четыре!) с огромными территориями, могут без проблем решить вопрос абсорбции палестинских арабов так же, как Израиль решил вопрос абсорбции евреев, выходцев из арабских стран.

Вместе с тем, программа партии предусматривает предоставление гражданства Израиля тем арабам, которые пройдут действительную армейскую службу в рядах ЦАХАЛа (или альтернативную гражданскую службу), на деле, с оружием в руках,  доказав свою лояльность нашей стране.

Как отмечалось выше, в комментарии к первой статье цикла, я был активистом этой партии, много сделавшим по распространению ее идеологии, например, организовал приезд Рехаваама Зеэва (Ганди) в Кирьят-Ям, где в то время жил, чем горжусь. После злодейского убийства террористами НФОП лидера этой партии (в 2001 году) я понял, что, как верно сказал классик, «нет правды на земле», и оставил политическую деятельность, не покидая при этом ряды партии.

«Ха-Тиква» (ивр. «Надежда») – ультра-правая, общеизраильская (то есть не религиозная, но и не полностью светская) партия, отстаивающая идею принадлежности всей Эрец-Исраэль исключительно еврейскому народу. При этом идеологи этой партии не делают разницы между галахически «кошерными» и «не кошерными» евреями, прибывшими в Израиль.

Основанная в 2007 году Арье Эльдадом, «Ха-Тиква» выступает резко против создания арабского государства, против отрицания Израиля и Холокоста, и за жесткое противодействие террору во всех областях.

«Ткума» (носящая то же название, что и кибуц, стоящий в 5 км от Сектора Газа и постоянно подвергающийся обстрелу) — израильская правая политическая партия, созданная депутатами Хананом Поратом и Цви Генделем в 1998 году после их выхода из состава «Мафдал». В 2008 году она была распущена участия в создании объединения «Байт Йегуди» (ивр. «Еврейский Дом»), — партии религиозных сионистов. Однако когда выяснилось, что новая партия мало чем отличается «Мафдала», «Ткума» была воссоздана и вновь вошла в «Ихуд Леуми».

Программа и идеология «Ткума» очень схожа с «Ха-Тиква»[1]: террору и антисионизму – наше решительное «нет», репатриации, сионизму, поселениям и Торе – столь же решительное «да».

«Эрец Исраэль Шелану» (ивр. «Наша Эрец Исраэль») – партия, созданная находящимися на правом краю политического спектра Барухом Марзелем и раввином Шаломом Вольпе.

Партия выступает прежде всего против «шагов навстречу палестинцам», которые, по мнению партийных идеологов, приводят к дискриминации, а то и к насилию и откровенной жестокости против евреев, — будь то размежевание ради мира с арабами, выселение евреев из домов по первому требованию арабских соседей, разрушение «незаконных» форпостов, или замораживание строительства в поселениях.

Активисты партии во главе с Барухом Марзелем регулярно организуют марши с ультра-правыми, анти-арабскими и анти-палестинскими лозунгами в основном в районах, где преобладает арабское население.

ХАДАШ (ивр. «Демократический фронт за мир и равенство») – израильская политическая партия левой, не сионисткой направленности. ХАДАШ определяет сама себя как еврейско-арабская партия: большинство её избирателей и лидеров являются арабскими гражданами Израиля, хотя в ее составе немало евреев.

ХАДАШ была сформирована во время Кнессета восьмого созыва (1974 г.), когда арабские партии объединились с некоторыми непарламентскими фракциями, в том числе с членами движения «Черные пантеры» и другими левыми не-коммунистическими группами.

Партия выступает и активно настаивает на эвакуации всех израильских поселений, за полный уход Израиля со всех территорий, оккупированных в результате Шестидневной войны (1967 г.), за создание палестинского государства на этих территориях, и признанию палестинских арабов в качестве национального меньшинства в Израиле.

В дополнение к вопросам мира и безопасности, «ХАДАШ» также известен своей активной позицией по социальным и экологическим вопросам.

«Объединенный арабский список» (ивр. «Решима аравит меухедет», «РААМ»). В него, под патронажем «Арабской демократической партии» («Мифлага демократит аравит», МАДА), входят несколько мелких политических партий анти-сионистского, проарабского толка. Нынешним председателем блока является депутат Кнессета Талеб ас-Сана.

В 1988 году «РААМ» возникла как первая партия в Израиле, представляющая интересы израильских арабов. У ее истоков стоял функционер «Аводы» Абдель Ваххаб Дарауше, покинувший эту партию в знак протеста против репрессивной политики Ицхака Рабина, бывшего тогда министром обороны.

По примеру большинства нерелигиозных арабских парий, блок РААМ выступает за реализацию права палестинцев на возвращение, самоопределение и создание собственного независимого государства со столицей в Иерусалиме. В то же время партия требует обеспечить равенство евреев и арабских граждан, проживающих на территории Израиля.

«Коммунистическая партия Израиля» (ивр. «ха-Мифлага ха-коммунистит ха-исраэлит», МАКИ‎) – израильская политическая партия, как явствует из названия, крайне левого, коммунистического направления.

Как и все компартии вне СССР, МАКИ была не более чем марионеткой в руках советских политиков, как и все откровенно паразитировала на этом, и, когда нужно, поддакивала «Большому Брату» или облаивала его врагов.

Вместе с тем, учитывая израильскую специфику, одной из своих главнейших задач МАКИ определяет борьбу против оккупации Израилем арабских территорий, призыв трудящихся всего мира и все миролюбивые силы в стране объединиться с ними в этой борьбе.

Периодически проходящие съезды давали и дают высокую оценку усилиям КПСС (ныне, КПРФ), направленным на мирное решение ближневосточного кризиса. МАКИ выступают за создание антиимпериалистического, демократического единого фронта, подвергают резкой критике идеологию и практику сионизма, противоречащие интересам «прогрессивной части» израильского народа. МАКИ постоянно подчеркивает, что борьба против сионизма является жизненной необходимостью народа Израиля, его «самых верных, прогрессивных сил, идущих по пути ленинской правды». МАКИ всегда выступали против развязанной израильскими правящими кругами антисоветской и проамериканской кампаний.

В 1990-е годы Компартия стала ведущей силой блока «ХАДАШ» и продолжала «сохранять за собой статус самой мощной партии арабского сектора», преимущественно за счет «арабизации» руководящих органов, внешним проявлением чего стало избрание в 1990 году генсеком Тауфика Туби.

МАФДАЛ (ивр. «Национальная Религиозная партия») – правая религиозная партия, главная политическая сила религиозного сионизма.

Образованная в 1956 г. объединением партий «а-Поэль а-Мизрахи» («Восточный рабочий»), «Мизрахи» («Восток») и других политических течений религиозных сионистов, она участвовала во всех правительствах Израиля, с перерывом 1992-1996 гг. (когда страной правили Рабин и Перес).

До 1977 г. МАФДАЛ получала регулярно на выборах в Кнессет 10-12 мандатов и поддерживала «исторический союз с израильским социализмом». Однако в середине 70-х гг. молодое поколение МАФДАЛ, поддерживавшее поселенческую деятельность и активно участвовавшее в ней, сдвинуло партию вправо. С этих пор партия находится на правой половине израильской политической карты.

Поддержка или по крайней мере непротивление МАФДАЛа соглашению в Кэмп-Дэвиде, уходу из Синая и разрушению еврейских поселений привела к падению популярности именно у тех молодых активистов, которые привели её в правый лагерь и к успеху на выборах.

В силу этого, перед выборами 2008 года партия была реорганизована и получила новое название «Байт Йегуди» (ивр. «Еврейский Дом»). В новом виде партия должна была стать результатом слияния «МАФДАЛа» с «Ткума» и «Моледет» со сходной идеологией, но в новой партии не нашлось места для представителей светского движения «Ха-Тиква», а на руководящих постах остались, в основном, прежние функционеры.

Платформа «МАФДАЛа» всегда подчёркивала приоритет иудаизма в Израиле в религиозной, культурной и политической сферах. Идеология партии представляла собой синтез иудаизма и сионизма с современными политическими реалиями как Израиля, так и всего мира. Тем не менее, для «МАФДАЛ» территориальные и прочие уступки палестинцам категорически неприемлемы, и ни на какие компромиссы они идти не готовы.

БАЛАД (ивр. «Национальное Демократическое Собрание») – израильская крайне экстремистская арабская партия, возглавляемая Джамалем Захалки. Иногда её называют «Национально-демократический альянс»

На выборах 1996 г. выступила в общем списке с МАКИ (и получила 2 мандата), но затем вышла, считая позицию коммунистов недостаточно активной. На выборах 1999 г. БАЛАД баллотировалась в Кнессет отдельно и получила те же 2 мандата.

Партия призывает к полной отмене еврейского характера Израиля, — включая изменения гимна, флага и герба, или, по их словам, «наша цель – борьба за преобразование государства Израиль в демократию для всех граждан, независимо от национальной или этнической принадлежности». Партия поддерживает создание «двух государств для двух народов» на основе границ 1967 года, с тем, чтобы Западный берег реки Иордан, сектор Газа и Восточный Иерусалим представлял бы собой палестинское государство. БАЛАД также поддерживает реализацию Резолюции ООН 194 о праве на возвращение палестинских беженцев .

Во внешней политике полностью солидаризируется с ООП, Сирией, террористической шиитской организацией «Хизбалла» и др. Один из двух лидеров, — Ахмед Тиби, — являлся советником Ясера Арафата. Другой, — Азми Бшара, — в 1999 г. выставил свою кандидатуру на пост премьер-министра Израиля, но снял её за день до выборов.

С момента своего создания, партия «Балад» голосовала против каждого проекта Государственного бюджета Израиля на том основании, что существует дискриминация в отношении арабского населения.

Мерец (ивр. «Энергия») – сионистская социал-демократическая политическая партия активно-левого толка, занимающаяся вопросами мирного урегулирования израильско-палестинского конфликта, прав человека, свободы вероисповедания и экологией. Партия видит себя в качестве политического представителя израильского движения за мир как в Кнессете, так и в муниципальных советах и других местных законодательных учреждениях.

В международной прессе «Мерец» описывают как лево-фланговую, социал-демократическую, миротворческую, светскую, гражданско-либеральную, пацифистскую партию Израиля. Некоторые источники, особенно из израильского правого лагеря, определяют «Мерец» как ультралевую партию.

После катастрофического для «Мереца» результата на выборах 2009 года, лидер партии Хаим Орон (занявший место ушедшего из политики Йосси Сарида) пообещал, что его партия продолжит быть «ключевым элементом в формирование сионисткой, миротворческой и гуманистической социал-демократической левой силы в государстве Израиль».

«Мерец» никогда не отрекалась и всегда подчеркивала следующие свои принципы: мир между Израилем и палестинцами на основе решения двух государств для двух народов, полная эвакуация еврейских поселений на Западном Берегу Иордана, борьба за защиту прав человека на территориях, оккупированных Израилем. Во внутриполитической сфере, это – защита прав меньшинств в Израиле (израильские арабы, иностранные рабочие), защита прав женщин, и защита прав сексуальных меньшинств (последнее – особенно активно, сам видел!).

Не остается без внимания «Мереца» и борьба за социальную справедливость: превращение Израиля в социал-демократическое государство с развитой системой социального обеспечения, защита прав работников и борьба против их эксплуатации (особенно иммигрантов и иностранных рабочих).

Но больше всего партия прославила себя как антиклерикальная и активно-яростно антирелигиозная. Партийные работники открыто говорят и немало делают для отделение религии от государства и свободы вероисповедания, для создания и защиты от любых (особенно ультраортодоксальных и вообще религиозных) нападок либерального светское образование, борются за светский характер государства Израиль и противодействие попыткам диктата со стороны религиозных кругов. В этой сфере «Мерец» находит особо много сторонников!

Защита окружающей среды и прочее в этом духе – это так, малозначащая сфера, так сказать, «на закуску».

окончание следует


[1] Как, впрочем, и со всеми правыми силами Израиля.



Как скачать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *