Спектр религиозной жизни Израиля. Часть девятая. «А напоследок я скажу…»


«А напоследок я скажу…»

В принципе, рассказом о консервативном иудаизме можно было бы закончить цикл статей. Более мелкие течения и ответвления неортодоксального толка, — реконструкционизм, традиционализм, «бней-ноахим», мессианский иудаизм (он же иудо-христианство) разных сортов и пр., — малозначимы и сравнительно малочисленны, хотя все они присутствуют в Израиле…

Завершая цикл, хочется рассмотреть некоторые аспекты взаимоотношений между неортодоксальными течениями, с одной стороны, и ортодоксальными, с другой. В настоящее время в этих отношениях существует нечто вроде того самого худого мира, что лучше доброй ссоры. Анафемы-херемы, популярные в прошлые века, давно отшумели, взаимное обливание помоями стало явлением бескультурья, а до прилюдных пощечин, поножовщин и драк «стенка на стенку», слава Б-гу, дело не доходит, и, надеюсь, не дойдет. Не нужно, однако, быть семи пядей во лбу, чтобы понять: под прикрытием учтиво-холодного расшаркивания идет напряженная борьба за умы людей или, по меньшей мере, за посещаемость синагог!

Интегрируя происходящее, можно смело предположить, что в ближайшем будущем положение существенно не изменится. Реформисты никогда не признают над собою власть Торы – в противном случае, они перестанут существовать как реформисты. Консерваторы же не смогут отказаться от своих нововведений, иначе попросту сольются с ортодоксами. У обоих движений есть общенациональные учреждения: синагоги, ешивы, школы, немалые денежные средства, те и другие могут похвастаться определенным количеством приверженцев. С чего бы, в таком случае, им самоликвидироваться?!

Но, как совершенно понятно, ортодоксы тоже никогда не поставят под сомнение свою верность Торе и ни за что не признают консервативные или реформистские новшества! Напротив, ортодоксальный иудаизм выжил и вполне оправился от ударов, нанесенных ему раскольниками.
Разумеется, отдельные личности все время отпадали, отпадают и, по всей видимости, будут отпадать от ортодоксии. В этом нет ничего необычного – так и должно быть в живом, нормально функционирующем религиозном сообществе, которое, подобно человеческому организму, избавляется от лишнего, неусвоенного и вредного. Механизм отпадения всегда был одним и тем же: от ортодоксов – к консерваторам, а от них – к реформистам. Однако, от этого ни консервативное, ни реформистское движение ничего не выиграли, ибо бунт против ортодоксии слишком часто переходил в безразличие, а безразличие – в ассимиляцию и полную потерю еврейской сущности…

В наши дни часто можно слышать, что оба главных неортодоксальных движения были амортизаторами ударов, нанесенных иудаизму европейским просвещением, и что именно они сохранили для веры многих евреев, которые в противном случае навсегда отпали бы от нее. Возможно, так оно и есть, не стану спорить, пусть история рассудит – в конце концов, она всё ставит на свои места.

И последнее.

В предложенном вашему вниманию цикле, я постарался как можно более корректно, объективно и неискаженно обрисовать по возможности каждое основное религиозное течение современного иудаизма и его связь с Израилем. Но в сознании читателя моё видение этого спектра должно быть, наверно, откорректировано достаточно ясным фактом: личные симпатии автора принадлежат религиозному сионизму, и все остальные движения он рассматривает более или менее со стороны.

Моя задача заключалась вовсе не в том, чтобы раскритиковать, высмеять, вывалять в грязи какое-либо сообщество евреев, — Б-же сохрани! — а в том, чтобы разъяснить, что представляют собою эти сообщества, рассказав так, как я это понимаю.

Справился ли я с этим – решать, конечно, вам, мои уважаемые, дорогие читатели. Мне же остается лишь попрощаться, и надеяться на новые, скорые встречи на страницах EVROFILM’а, которому желаю, как принято, «ад меа-вэ-эсрим»!

конец



Как скачать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *