Спектр религиозной жизни Израиля. Часть вторая. «Натурей карто»


«Натурей карто»

«Израиль – это сборище преступных организаций, управляемых мафией, которое террористическими методами навязало свою волю иудейскому народу, убивая при этом палестинцев!»

«Сионисты причастны ко всем крупным преступлениям в мире!»

«Антисионизм – это часть освященного, сконцентрированного на Боге взгляда на мир»

Эти заявления принадлежат не Махмуду Ахмадинеджаду, не аятолле Хомейни и не Хасану Насралле. Тем более, не д-ру Геббельсу. Они отражают позицию ультраортодоксальной еврейской организации «Натурей карто» (досл. с арамейского, «Защитники святых стен»).

О них я уже писал в отдельной статье (см. Враг внутри, 24 июля 2010 года), но там речь шла почти исключительно об антиобщественной деятельности этой организации, о ее непримиримой ненависти к сионизму (впрочем, этим «грешат» и некоторые другие ультраортодоксальные течения), но особенно к государству Израиль, как таковому!

Напомню, мотивируют они это тем, что какой бы то ни было суверенитет евреев над Эрец-Исраэль (Землёй Израиля), — тем более создание собственного государства! — никоим образом недопустим до прихода Машиаха (Мессии). То, что Израиль все-таки существует, якобы, противоречит законам Торы, а, значит, Б-жьей воле. О скорейшем приходе Машиаха нельзя даже молиться, ибо такие просьбы — опять-таки нарушение Б-жьей воли путем вмешательства человека. Более того, у израильтян есть историческая вина перед арабами, поэтому «Натурей Карто» целиком и полностью поддерживает идею создания Палестинского государства со столицей в Иерусалиме, где лояльные к «собратьям» евреи смогут безропотно проживать под мусульманским владычеством, со дня на день ожидая Машиаха, а пока покорно терпя всё, что арабам будет благоугодно с ними сделать…

Словом, интересующихся смело отсылаю к своей предыдущей публикации, а здесь хочу рассказать то, о чем тогда не писал…

Итак, в современном Иерусалиме живет небольшая группа (можно сказать, секта) ультраортодоксальных упрямцев и членов их семей, выступающая против каких бы то ни было перемен. Окутанные, точно саваном, своим доходящим до иступленной кайрофобии [1], неприятием новизны, члены «Натурей Карто» делают все возможное, чтобы жить так, будто последних двух-трех столетий истории вовсе и не было!

Их немного (не более пяти тысяч человек), а улицы небольшого квартала, в котором они живут – живая декорация для съемок кинофильма из жизни еврейского гетто любой из стран Восточной Европы. На площади, крытой допотопной брусчаткой, расставлены лотки мелких торговцев, одетые в длинные черные лапсердаки, мужчины с пейсами гоняются за курами, женщины в шалях и париках идут, не поднимая глаз, из открытых настежь окон доносятся голоса детей, хором поющих псалмы на идише…

Колесо истории здесь остановилось, жизнь застыла, замкнувшись в какой-то капсуле времени, отгороженное от всего остального мира пространство производит жутковатое впечатление, сравнимое, разве что с кинофильмом «Сайлент-Хилл» (кто смотрел – понимает, что я имею ввиду) – с его героями у «Натурей Карто» вообще немало общего…

Возникшие в 1935 году на основе отколовшейся от своих группы сатмарских хасидов, ультраортодоксальные сектанты (как и их немногочисленные собратья в США и Англии) убеждены, что они – единственные истинные евреи, оставшиеся на земле! Оставим в покое религиозную составляющую, — согласимся, практически невозможно установить, сколько именно евреев действительно живет по религиозным законам! — и посмотрим на «подвиги» членов «Натурей Карто». Беглого взгляда достаточно, чтобы понять: в Израиле они открыто ведут себя как враги, отказываются получать израильские паспорта и любые другие документы, служить в ЦАХАЛе, подчиняться светским судам и вообще любым органам власти. В День независимости Израиля и в День Иерусалима непременно проводят траурные церемонии, сопровождающиеся сожжением израильских же флагов. Не менее вызывающим является швыряние камнями в проезжающие мимо по субботам машины, беспорядки на стадионах, где молодежь занимаются спортом, пикетирование бассейнов, саун и аквапарков, где юноши и девушки купаются вместе, помещение в американские газеты платных объявлений, в которых поносят «фашистское государство» Израиль на чем свет стоит, и т.п. Более того, они на полном серьезе подают себя как образец для подражания (!) ортодоксам, хотя именно верующие евреи больше всех стесняются этой группы, дискредитирующей ортодоксальный иудаизм в глазах израильской и мировой общественности. Что ж, смесь для воскурений в Храме состояла не только из приятно пахнущих составных…

Но абсолютно уверенных в своей правоте фанатиков «Натурей Карто» это столь же абсолютно не беспокоит. В стенах своего квартала и четырех основных синагог, — «Тора Ве-Йира» (Иерусалим), «Тора у-Тфила» (Лондон) и с тем же названием в Нью-Йорке, «Бейс Иехуди» (г. Монси, штат Нью-Йорк)), — они чувствуют себя совершенно уверенно и непоколебимо, и живут так, как жили сотни лет назад их предки…

Впрочем, эта непоколебимость – не более чем мираж самообмана. В конце концов, даже членам «Натурей Карто» невозможно жить в полном отрыве от мира, ведь само существование – это уже цепь перемен. Человек (как, кстати, и любое государство) рождается, растет, стареет и умирает – это ли не перемены, которых до безумия боятся сектанты? Или они и это отрицают?

Кстати, с отрицанием всего, что не вписывается в самоизолированный мирок, они перемудрили. Ибо чтобы что-то отрицать, надо прежде признать его существование – таковы неумолимые законы диалектики, играющей с «Натурей Карто» жестокую шутку. Запрещать слушать радио – значит признать, что оно существует, и вошло в жизнь людей, не так ли? Не признавать существование государства Израиль – значит, в определенном смысле, признавать его, иначе чей же флаг они сжигают по дням Независимости… кого? Кого, если это отрицается?!

Очевидно, Израиль не только имеет право, но просто обязан принимать меры, чтобы защищать себя от «своих» провокаторов и внутренних врагов (если «Натурей Карту» вообще можно назвать своими). Между тем, официальные круги предпочитают не замечать их существования, что, в общем-то, разумно. С сумасшедшими не спорят, не дискуссируют…

А в данном случае – и не лечат!


[1] Кайрофобия (греч. kairos — период времени, общ. знач. «новизна», и phobos — страх) – навязчивый страх перед всем новым: течением времени, переменой места пребывания, появлением вокруг незнакомых людей и вещей, даже перед изменениями в погоде и т.п.

продолжение следует



Как скачать?

1 Response

  1. Уриэль:

    Попался бы мне на глаза такой «цадик», сжигающий израильский флаг, с удовольствием надавал бы ему по тухесу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *