Список Визенталя


К не так давно отмечавшемуся Дню памяти жертв Холокоста, всемирно известный Центр имени Симона Визенталя выступил с заявлением о продолжении широкомасштабной операции «Последний шанс», целью которой является розыск и арест, по крайней мере, 1200 нацистов.

Отмечая заслуги властей тех или иных стран, — в частности, Германии, — усилиями которых были привлечены к суду многие скрывавшиеся от справедливого возмездия нацисты, Центр Визенталя подчеркнул, что отсутствие «политической воли» по-прежнему препятствуют торжеству справедливости в ряде стран Восточной Европы.

Главной же из недавних новостей Центра был опубликованный в британской газете «The Telegraph» список из десяти наиболее жестоких нацистских преступников, которые до сих пор живы и должны предстать перед судом.

1. Доктор Шандор Кепиро, 95 лет, проживает в Венгрии. Во время войны служил в Сербии, где в 1942 году принял участие в уничтожении мирного населения, в числе которых было немало евреев и цыган. В 1996 году Кепиро вернулся в Венгрию, после того, как прожил 50 лет в Буэнос-Айресе, скрываясь от возмездия.

2. Миливой Аснер, 96 лет, живет в Австрии. В годы Вторйо мировой воны отправлял сотни евреев, цыган и сербов в концентрационные лагеря, несет прямую ответственность за истребление евреев в городе Пожега, где возглавлял местную полицию. После войны переехал в Австрию, где получил гражданство. В 2005 году Хорватия потребовала экстрадиции Аснера, но Австрия отказалась выдавать своего гражданина на том якобы основании, что Аснер слишком стар и страдает слабоумием, что не позволяет ему предстать перед судом.

3. Сэмюэл Кунц, 89 лет, живет в Германии. Обвиняется в том, что служил в концлагере Белжец (Польша), где гитлеровцы умертвили в газовых камерах около 500 тысяч евреев. В качестве охранника лагеря Кунц лично причастен к убийству около 400 человек.

4. Адольф Стормс, 90 лет, живет в Германии. Бывший офицер CC, в марте 1945 года в австрийской деревне Шютцен лично убил 58 евреев. От преследований скрылся в Парагвае, но потом вернулся в ФРГ.  Центр имени Визенталя настаивает на ускорении судебного процесса, чтобы успеть вынести приговор до того, как мучимый многими болезнями Стормс скончается.

5. Клаас Карл Фабер, 88 лет, живет в Голландии. Служил в разведывательной службе СС Sicherheitsdienst, позже — лагере Вестерборк, где лично принимал участие в расстрелах евреев. В Нидерландах его когда-то уже приговорили к смертной казни за эти убийства, но приговор вынесли заочно, так как Фабер в это время скрывался где-то в Южной Америке.

6. Кароль (Чарльз) Зентаи, 98 лет, живет в Венгрии. Бывший нацист, обвиняемый в жестоких убийствах заключенных евреев и цыган в 1944 году. Зентаи всеми силами сопротивляется свершению возмездия: то истерично отрицает обвинения, то умоляет не трогать его, утверждая, что не выдержит пребывания в тюрьме.

7. Сорен Кам, 98 лет, живет в Германии. Обвиняется в организации планомерной охоты на датских евреев, истязаниях и пытках узников в Копенгагене. Проживая в Германии, с завидной регулярностью посещает собрания ветеранов СС — таких же старых упырей, как и он сам…

8. Петер Эгнер, 98 лет, живет в США. В период с 1941 по 1943 годы Эгнер служил в нацистской полиции Сербии, занимая пост охранника и переводчика. Доказана причастность Эгнера к убийству более тысячи евреев, цыган и политических диссидентов в Белграде. Сербия требует его выдачи для суда на своей территории, но Эгнер всеми правдами и неправдами сопротивляется депортации.

9. Альгимантас Дайлиде, 98 лет, в настоящий момент живет в Литве. Служил в тайной литовской полиции во время нацистской оккупации, принимал активное участие в охоте на местных евреев для последующего их убийства. Лично виновен в смерти более 100 человек. Экстрадирован из США, но перед судом пока не предстал.

10. Михаил Горшков, 96 лет, предположительно живет в Эстонии. Во время войны служил в гестапо в Эстонии, позже — в Беларуссии. Является соучастником массовых убийств евреев. Не стал дожидаться окончания процесса по лишению его американского гражданства, и переехал в Эстонию в 2002 году. Новая родина не выдает его местонахождения, тем более не сотрудничает в Центром Визенталя.

Как очевидно, эти десять — лишь капля в море тех, над кем висит дамоклов меч возмездия, кто должен и (с Б—жьей помощью) обязательно предстанет перед судом, если не на этом, то точно на том свете. Хотя, конечно, хотелось бы еще на этом…



Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *