Список Визенталя


К не так давно отмечавшемуся Дню памяти жертв Холокоста, всемирно известный Центр имени Симона Визенталя выступил с заявлением о продолжении широкомасштабной операции «Последний шанс», целью которой является розыск и арест, по крайней мере, 1200 нацистов.

Отмечая заслуги властей тех или иных стран, — в частности, Германии, — усилиями которых были привлечены к суду многие скрывавшиеся от справедливого возмездия нацисты, Центр Визенталя подчеркнул, что отсутствие «политической воли» по-прежнему препятствуют торжеству справедливости в ряде стран Восточной Европы.

Главной же из недавних новостей Центра был опубликованный в британской газете «The Telegraph» список из десяти наиболее жестоких нацистских преступников, которые до сих пор живы и должны предстать перед судом.

1. Доктор Шандор Кепиро, 95 лет, проживает в Венгрии. Во время войны служил в Сербии, где в 1942 году принял участие в уничтожении мирного населения, в числе которых было немало евреев и цыган. В 1996 году Кепиро вернулся в Венгрию, после того, как прожил 50 лет в Буэнос-Айресе, скрываясь от возмездия.

2. Миливой Аснер, 96 лет, живет в Австрии. В годы Вторйо мировой воны отправлял сотни евреев, цыган и сербов в концентрационные лагеря, несет прямую ответственность за истребление евреев в городе Пожега, где возглавлял местную полицию. После войны переехал в Австрию, где получил гражданство. В 2005 году Хорватия потребовала экстрадиции Аснера, но Австрия отказалась выдавать своего гражданина на том якобы основании, что Аснер слишком стар и страдает слабоумием, что не позволяет ему предстать перед судом.

3. Сэмюэл Кунц, 89 лет, живет в Германии. Обвиняется в том, что служил в концлагере Белжец (Польша), где гитлеровцы умертвили в газовых камерах около 500 тысяч евреев. В качестве охранника лагеря Кунц лично причастен к убийству около 400 человек.

4. Адольф Стормс, 90 лет, живет в Германии. Бывший офицер CC, в марте 1945 года в австрийской деревне Шютцен лично убил 58 евреев. От преследований скрылся в Парагвае, но потом вернулся в ФРГ.  Центр имени Визенталя настаивает на ускорении судебного процесса, чтобы успеть вынести приговор до того, как мучимый многими болезнями Стормс скончается.

5. Клаас Карл Фабер, 88 лет, живет в Голландии. Служил в разведывательной службе СС Sicherheitsdienst, позже — лагере Вестерборк, где лично принимал участие в расстрелах евреев. В Нидерландах его когда-то уже приговорили к смертной казни за эти убийства, но приговор вынесли заочно, так как Фабер в это время скрывался где-то в Южной Америке.

6. Кароль (Чарльз) Зентаи, 98 лет, живет в Венгрии. Бывший нацист, обвиняемый в жестоких убийствах заключенных евреев и цыган в 1944 году. Зентаи всеми силами сопротивляется свершению возмездия: то истерично отрицает обвинения, то умоляет не трогать его, утверждая, что не выдержит пребывания в тюрьме.

7. Сорен Кам, 98 лет, живет в Германии. Обвиняется в организации планомерной охоты на датских евреев, истязаниях и пытках узников в Копенгагене. Проживая в Германии, с завидной регулярностью посещает собрания ветеранов СС — таких же старых упырей, как и он сам…

8. Петер Эгнер, 98 лет, живет в США. В период с 1941 по 1943 годы Эгнер служил в нацистской полиции Сербии, занимая пост охранника и переводчика. Доказана причастность Эгнера к убийству более тысячи евреев, цыган и политических диссидентов в Белграде. Сербия требует его выдачи для суда на своей территории, но Эгнер всеми правдами и неправдами сопротивляется депортации.

9. Альгимантас Дайлиде, 98 лет, в настоящий момент живет в Литве. Служил в тайной литовской полиции во время нацистской оккупации, принимал активное участие в охоте на местных евреев для последующего их убийства. Лично виновен в смерти более 100 человек. Экстрадирован из США, но перед судом пока не предстал.

10. Михаил Горшков, 96 лет, предположительно живет в Эстонии. Во время войны служил в гестапо в Эстонии, позже — в Беларуссии. Является соучастником массовых убийств евреев. Не стал дожидаться окончания процесса по лишению его американского гражданства, и переехал в Эстонию в 2002 году. Новая родина не выдает его местонахождения, тем более не сотрудничает в Центром Визенталя.

Как очевидно, эти десять — лишь капля в море тех, над кем висит дамоклов меч возмездия, кто должен и (с Б—жьей помощью) обязательно предстанет перед судом, если не на этом, то точно на том свете. Хотя, конечно, хотелось бы еще на этом…



Как скачать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *