«Суверенитет в Иудее и Самарии начнется с «Большого Иерусалима»


Исраэль Кац
צילום: פלאש 90

Центральным местом в интервью по вопросу распространения израильского суверенитета, поднятом активистками организации «Женщинами в зеленом», стало заявление министра транспорта Исраэля Каца о продвигаемой им программе «Большого Иерусалима».

По словам министра, реализация этого плана, должного стать законом, является первым шагом к подлинному суверенитету над Иудеей и Самарией.

«Я вижу арабов, живущих в условиях «автономного края», как это и было определено на переговорах в Кэмп-Дэвиде. Это – самый верный способ [их существования] и очень жаль, что обсуждение было прекращено. Любая попытка двигаться по направлению создания «палестинского государства», в первую очередь, обречена на провал. Я говорю об автономии, наподобие той, которой пользуются религиозные меньшинства в Иордании. Являясь гражданами этой страны, они живут автономии, ведя нормальную жизнь без [всяких] министров безопасности и иностранных дел», — говорит Кац.

Впрочем, введение такой автономии для палестинских арабов – дело еще весьма нескорое, судя по тем политическим баталиям, которые ведутся справа и слава. Пока же, в качестве первого шага в борьбе за суверенитет над Иудеей и Самарией, Кац предлагает программу «Большого Иерусалима», распространяющегося далеко за пределы т. н. «зеленой черты».

«Если этот шаг завершается успешно, картина изменится до неузнаваемости. Суверенитет будет прямо здесь, на кончиках ваших пальцев», — образно говорит израильский министр транспорта.

Программа Каца предусматривает включение в конгломерат «Большого Иерусалима» Маале Адумим, Бейтар-Илит, Гиват-Зеев и Гуш-Эцион. Эти области, над которыми будет применен израильский суверенитет, транспортная логистика и создание объектов инфраструктуры, объединяться под одной крышей, сохраняя при этом муниципальную независимость.

Моделью для Каца являются геополитические реалии, существующие в таких развитых европейских странах, как Франция и Великобритания, в столицах которых подобные объединения воспринимаются как собой разумеющееся. «Так что, нет никаких причин, это этого не было бы здесь», — говорит Кац.

Министр транспорта убежден, что идея расширения Иерусалима встретит упорное сопротивление левых политических сил и общественных организаций. Есть опасность и т.н. «демографической угрозы», однако, все сионистские партии будут только рады тому, что эти области станут «полноправной частью Израиля».

по материалам Израиль7.



Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *