Танк «Меркава»


Впервые возможность производства собственных танков в Израиле начали серьёзно рассматривать в феврале 1964 г. Речь шла о пересборке французского танка AMX-30, при этом корпус должны были изготовлять в Израиле, а башню привозить готовой из Франции. По разным причинам от этой затеи отказались.

В начале 1966 г. Великобритания выразила согласие продать Израилю танк «Чифтен» и даже организовать его изготовление на месте. В ноябре 1966 г. в Великобританию выехала смешанная делегация представителей бронетанковых войск и службы вооружений для всестороннего изучения танка. Через год  два подаренных в качестве жеста доброй воли английских «Чифтена» прибыли в Израиль и началось их всестороннее испытание. В ходе длившихся почти два с половиной года работ, — при этом вырабатывавшие свой ресурс танки менялись на новые бесплатно (!), — были внесены многочисленные предложения по изменению конструкции для приспособления танка к условиям пустыни…

17 октября 1968 года Израиль официально обратился к Великобритании с просьбой купить несколько десятков «Чифтен». И начались муки, ибо в английском правительстве неожиданно разгорелся отчаянный спор вокруг продажи танка в Израиль: министерство обороны было за, а вот МИД — против. В конце концов, в декабре 1969 г. Великобритания официально отказала в продаже «Чифтен» Израилю, и потребовала вернуть два находившихся в Израиле танка.

6 мая 1970 года генерал Исраэль Таль посылает в министерства обороны и финансов Израиля результаты всестороннего исследования по вопросу целесообразности разработки и производства собственного танка на основе изученной до тонкостей английской модели. Программа разработки, получившая название «проект Меркава[1]» («тохнит меркава»), была официально утверждена правительством в августе того же года. В декабре 1974 г. на испытания был передан первый опытный образец, а официальное принятие на вооружение танка «Меркава» состоялось 29 октября 1979 года.

К началу Первой Ливанской войны («Мир Галлилее», 1982 г.) в составе ЦАХАЛа насчитывалось около 200 собственных танков. Безвозвратные потери в ходе боёв составили 7 машин.

Я не стану перечислять все модели этого танка, — информация об этом не то чтобы секретная, но способа заинтересовать и быть понятой только специалистов. Ограничусь лишь замечанием, что существует 9 моделей: от «Меркава-1» до «Меркава-4» — последняя на сегодняшний день и самая, насколько это возможно, совершенная.

В декабре 1984 г., в связи с общим сокращением военного бюджета, темп производства танков резко снизился. Ранее темп производства тоже снижался, но по другой причине: в связи с необходимостью ремонта повреждённых и выработавших моторесурс в ходе войны в Ливане машин, а также в связи с переходом производства на иные, более совершенные модели. С лета 1990 г., в связи с вторжением Ирака в Кувейт, сборка новых танков на некоторое время была свёрнута, а все силы брошены на ремонт имеющейся техники. Серийное производство возобновилось в начале 1991 г.

В декабре 2001 г. в израильских газетах опубликовано сообщение, что в войска на испытания переданы первые «Меркава-4» (ранее, в октябре 1999 г. журнал «Маарэхот» сообщал, что несколько прототипов этого танка уже набегали на полигонах по 10 тысяч км каждый). А 24 июня 2002 г. новый танк был впервые показан общественности в ходе военной выставки в Телль-Авиве.

Первая учебная рота танков «Меркава-4» была сформирована в 46-м батальоне «Шелах» 401-й бригады «Иквот hа-Барзель» 27 июля 2003 года, а в октябре её бойцы завершили полный курс подготовки. Полное перевооружение первого батальона завершилось летом 2004 г., а в начале 2005 г. вся 401-я бригада была вооружена «Меркава-4».

Общее количество построенных к началу нового тысячелетия танков «Меркава» оценивается в 1280 штук (32.6% танкового парка ЦАХАЛа). Таким образом, за 10 лет (1990 — 2000 гг., с учётом прекращения производства в 1990 / 1991 гг.) темп производства составил около 50 танков в год (при возможности строить не менее 120 машин за тот же период времени). На сентябрь 2003 г. пресс-секретариат ЦАХАЛа оценил число танков «Меркава» (всех имеющихся «в строю» моделей) в 1350 штук.


[1] На иврите слово «меркава» означает «колесница», причём не боевая, а просто «колесница», скорее даже «карета». В то же время ошибкой было бы переводить его как «повозка», — для этого есть слово «агаля».



Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *