Кулинарный мидраш (2000)



Кулинарный мидраш (2000)

Кулинарный мидраш (2000)

Год: 2000
Автор: Татьяна Губерман, Игорь Губерман, Александр Окунь, Джойнт
Жанр: кулинария
Формат: PDF

Описание: Вот не обычная какая-нибудь, рядовая там, а просто замечательная кулинарная книга получилась у Татьяны и Игоря Губермана с Александром Окунем, при содействии «Джойнт».

Евреи, как известно, бывают самые разные, и особенно четко это понимаешь, приезжая (или живя) в Израиль. Разный цвет кожи, разные нюансы культуры, одежды и традиций, разная музыка и язык. И тем не менее, всех евреев, помимо веры в единого Б-га и Торы, объединяет еда!

Из предисловия Александра Окуня:

Как, возразите вы мне, — что общего между супчиком кубе и бульоном с кнейдлах? Что общего между фаршированной рыбой и кускусом? Между картофельными оладьями латкес и сладкими пончиками суфганиёт? Представьте себе, терпеливо отвечу я, очень даже много. Прежде всего, кашрут, хотя во многих других кухнях (например, грузинской, армянской) смешение молочного с мясным наблюдается крайне редко. Восточный хамин и ашкеназийский чёлнт характеризует, прежде всего, долгое пребывание в печи, обусловленное субботними законами. А второе и главное — ритуальный, или говоря другим языком — семантический принцип, положенный в основу еврейской национальной кухни. На новый год (Рош а-шана) мы едим гранат, ибо множество зёрен, таящихся внутри одного плода, символизирует количество заповедей. Мы едим мёд, ибо хотим, чтобы год был сладким. На Песах на столе находится горькая трава марор, дабы вкусом своим напомнить нам горечь плена египетского: харосет — чтобы видом и цветом своим вызвать ассоциации с глиной, которую месили мы в рабстве у фараона. А на Пурим мы едим хоменташи (на идиш) или озней Аман (на иврите), то бишь Амановы уши (которые , по видимому, формой напоминали треугольник). И это правильно, ибо еде мало быть вкусной и питательной, ей в первую очередь надо быть осмысленной. Еда является пищей духовной и интеллектуальной не в меньшей степени, чем физической.

Отличная подборка рецептов еврейской кухни — причем самых разных — сопровождается вот такими семантическими «мидрашами» и комментариями Александра Окуня, а также практически на каждой странице книги — остроумный гарик легендарного Игоря Губермана :) В общем, хвалить не перехвалить — читайте обязательно, добавляйте себе в копилочку и делитесь с друзьями!

А если вам хочется на всю эту кухонно-кулинарную тему не только что-то почитать, а и посмотреть — тогда вам определенно нужен сериал Кухня 5 сезон 1 серия. Можете, конечно, начать просмотр и с первого сезона сериала, но новый сезон намного интереснее! Так что, фанаты сериала «Кухня» и к ним присоединившиеся — радуйтесь :)





Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *