Три мудреца


ничего общего с известной английской песенкой (пер. С. Я. Маршака) данная статья не имеет; название же совпадает по чисто функциональному признаку

средневековый рисунок, изображающий мудреца с учеником в кабинете

Выросший в одной из еврейских общин арабской Испании Авраам бен Давид Галеви (1110 – 1180 гг.), более известный как РАБАД I, бежал на христианский север страны, когда возникла реальная угроза захвата Испании фанатиками-альмохадами. Он отправился из Кордовы в Толедо, где и прожил до конца своих дней.

Сохранились лишь две из его работ: философский трактат «Возвышенная вера», написанная на арабском языке, и направленный на философскую защиту иудаизма от нападок христианства и ислама; а так же исторический трактат «Книга предания», написанный на иврите, и отражающий историю евреев со времен Александра Великого до вторжения арабов в Испанию.

Практически, — до начала научного изучения еврейской истории в XIX веке, — «Книга предания» имела огромное значение, не утраченное и сейчас, так как располагает большим количеством фактического материала о жизни евреев в Испании.

Испанский философ Авраам бар Хия (? – ок. 1136 г.), живший в Барселоне, — центре еврейских наук и образования, — благодаря своим талантам математика, астронома и лингвиста, был придворным ученым.

Именно ему принадлежит честь быть первым еврейским ученым, написавшем, опять-таки первую еврейскую книгу по астрономии «Форма небес и Земли». Позже Авраам написал трактат о календаре, включавшем в себя подробные астрономические таблицы собственного сочинения.

Его философские воззрения изложены в книге «Раздумья скорбящей души», эпическом произведении, предназначенном для чтения между Новым годом и Судным Днем. Некоторые идеи этой работы возникли под влиянием Иегуды Галеви, и позже ходили в еврейской среде в переводах на латынь и французский язык.

Так как работы бар Хия были написаны на иврите, а не, как принято было в то время, на арабском, они получили широкое признание и распространение среди евреев. Одна из его книг по математике была сразу же переведена на латынь Платоном из Тиволи, прекрасным лингвистом-ивритологом, долгое время сотрудничавшим в Авраамом. Благодаря этому, книга получила распространение за пределами еврейского сообщества в Европе.

Прославленный философ и математик Леви бен Гершом (1288 – 1344 гг.), более известный как РАБЛАГ, родился, предположительно, в Южной Франции.

Можно сказать, что он был своего рода энциклопедистом – ученым по многим отраслям средневековых наук. Он писал трактаты по Талмуду и Торе, диссертации по математике, геометрии и тригонометрии, освоил астрономию, для занятия которой даже изобрел два прибора: «посох Иакова» для измерения углов падения лучей света, и усовершенствованную «камеру Обскури».

Его главное произведение: шеститомный труд «Милхамот Адонай» («Борения Господни»), содержит систематизированные религиозные кредо писателя и талмудическую философию.



Как скачать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *