Ученые талмудисты РАШБА и РОШ


пергамент с автографом РАШБА (XIII век, архив кафедрального собора. г. Барселона, Испания)

В начале XIV века в Испании прославился Адрет Шломо бен Авраам (1235 – 1310 гг.), более известный под именной аббревиатурой РАШБА, ученик великого РАМБАНа. После многих лет учебы, он был назначен раввином города Барселона, и занимал эту должность более сорока лет.

В родной Испании и сопредельной Франции РАШБА получил признание в качестве высшего авторитета по вопросам еврейского законодательства, стал самым известным ученым талмудистом, уважаемым даже при королевском дворе.

РАШБА написал более трех тысяч респонсов на присылаемые ему письма от самых разных еврейских общин, а так же является автором нескольких книг по ритуальным вопросам и законам субботы, комментариев к некоторым трактатам Талмуда и полемических работ, в которых выразил свое отношение к исламу.

Как признанный авторитет, РАШБА не мог не включиться в главный  спор евреев того времени, касающийся религиозно-философских воззрений великого РАМБАМа. Когда в 1280 году группа раввинов пыталась запретить эти труды, РАШБА выступил против этого. Со временем, однако, и он согласился с общим мнением о необходимости запрета книг Маймонида. При этом ученый исходил из идеи о том, что философию нельзя изучать до тех пор, пока тщательно не изучишь Талмуд.

Будучи одним из крупнейших финансистов Испании, РАШБА ссужал деньгами многих неевреев и даже членов королевской семьи, о чем свидетельствуют записки самого ученого, равно как и ряд архивных документов. Согласно им же, РАШБА защищал евреев в гражданском суде, что ему позволялось, как непревзойденному по тому времени знатоку гражданского христианского права (!)

улица старого Толедо (Испания)

 

Сподвижник РАШБА, его ученик и верный друг, Ашер бен Иехиель (1250 – 1327 гг.), более известный под именной аббревиатурой РОШ, родился и жил в Германии, где получил образование. В течении десяти лет РОШ был одним из влиятельных раввинов на родине, но после заключения его учителя рабейну Меира из Ротенбурга (МАГАРАМа) в тюрьму, покинул Германию, и, после нескольких лет скитаний, обосновался в Испании, где занял место начальника талмудической школы в Толедо.

Известный фиософ и ученый талмудист, РОШ увековечил свое имя кодификацией талмудического права («Писке hа-РОШ»), который сразу превратился в прекрасное пособие для изучающих Талмуд.

Ученик и приверженец тосафистов, РОШ пренебрегал светскими науками, считая их не просто бесполезными, но даже вредными для верующего еврея. Само собой, это привело его в лагерь противников трудов великого РАМБАМа. Прежде всего это вылилось в поддержку РАШБА, — с которым ученый уже успел подружиться, — относительно установлении возраста, с которого можно изучать философию и светские науки.

РОШ, однако, пошел дальше, объявив. что толкования Торы в философском духе необходимо признать опасной ересью, их распространителей, соответственно, — еретиками, подлежащими отлучению о синагоги в этом мире, и вечным мукам в мире загробном, а сочинения их сжигать на кострах. Единственное исключение надлежало сделать для медицины: её разрешалось изучать как ремесло, но не более…



Как скачать?

2 Responses

  1. Марк:

    Фамилия Рашба получила продолжение до наших дней.
    Предки великого Рашба и в настоящее время живут в Украине,Израиле,США и предполгается в Испании.
    Мною, Марком Рашба,проживающим в Израиле, составлено гинеологическое дерево семьи Рашба. Оно насчитывает более пятисот членов этой семьи и уходит в древность до 1710 года(по материалам Киевских архивов).

  2. Walrus-Kay:

    Замечательная, достойная всяческой похвалы работа, Марк! :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *