Уйду, но евреям ничего не отдам!


Вчера, 21 июня, министр юстиции Латвии Гадис Берзиньш, связанный с националистическими партиями этой страны, подал в отставку со своего поста.

Этот шаг был вызван серьезными разногласиями с главой правительства, Валдисом Домровскисом, по вопросу о возвращении местной еврейской общине имущества, конфискованного немецкими нацистами и их латвийскими пособниками в годы Второй Мировой войны.

По данным местных СМИ, премьер-министр отдал приказ законодательно утвердить возвращение собственности еврейским организациям и частным лицам, отнятой у них во время Холокоста, и право на возмещение убытков. Однако, против этого резко выступил глава Минюста Гайдис Берзиньш, утверждая, что «ни одна религиозно-этническая группа не может иметь преимуществ в имущественных вопросах».

Странно, что министр юстиции «вовремя забыл» о том, что такое преимущество все-таки предоставлялись, разумеется, только когда речь шла о латышах. Так, в 1993 году в процессе «возвращения собственности» многие известные люди, проживающие в Риге лишилась своих квартир, полученных ими «от советских оккупантов». Не остались тогда в стороне и некоторые религиозные общины, отхватив свой кусок пирога под названием «муниципальная собственность». Нужно ли говорить, что среди них не было ни одного еврея…

Напомним, что 70 из 90 тысяч латвийских евреев были уничтожены нацистами и их местными пособниками в годы Холокоста.

по материалам Израиль7.



Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *