«УЗИ» значит «Убью За Израиль»! Часть первая



«Узи» в разрезе:

1 — ствол; 2 — крепежная муфта ствола; 3 — защелка муфты; 4 — мушка; 5 — рукоятка взведения затвора; 6 — антабка ремня; 7 — разобщитель; 8 — спусковой крючок; 9 — затвор; 10 — направляющий стержень возвратно-боевой пружины; 11 — возвратно-боевая пружина; 12 — фиксированный выбрасыватель; 13 — автоматический предохранитель; 14 — защелка магазина; 15 — целик; 16 — складной приклад.

Как вы понимаете, дорогие друзья, моя интерпретация названия самого знаменитого израильского пистолета-пулемета, мягко говоря, весьма произвольно-юморная. Как и я сам!

А если серьезно, то после окончания Войны за Независимость центральное командование Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ) решило, что теперь армии ни к чему довольно пестрая «коллекция» оружия, собранная за многие годы существования ишува .

В целях стандартизации и введения истинно национального вооружения в арсеналах ЦАХАЛа была проведена основательная «чистка», результатом чего стало решение о том, что единым калибром для армейских винтовок и пулеметов станет 7.92 Маузер. Все прочие образцы (советские, французские, итальянские, японские и др.) были сняты с вооружения, а английское стрелковое оружие  передано в полицию и тыловые части.

Теперь предстояло заняться пистолетами-пулеметами. Поэтому, уже в октябре 1949 г. состоялось заседание специальной совместной комиссии, в которой приняли участие инженеры-оружейники ТААС и представители армии.

В отчете комиссии говорилось: «Комиссия обязуется предложить Начальнику Генерального Штаба образец нового пистолета-пулемета для вооружения армии, пригодный для производства на заводах израильской военной промышленности. На конкурсной основе, комиссия выберет наиболее подходящий прототип ПП, который  будет испытан и доведен до нормативного, отвечающего всем предъявленным армейским командованием, стандарта… [далее шло долгое и довольно-таки специфичное, рассчитанное на профессионала, перечисление стандартов и нормативов]…«

лейтенант ЦАХАЛа Узи Галь (1923-2002)

Подходящий образец был найден почти сразу — его автором был молодой лейтенант ЦАХАЛа Узи Галь (1923-2002), именем которого и назвали оружие, а сама по себе биография оружейного мастера заслуживает отдельной статьи.

В 1951г. специалисты ЦАХАЛа приступила к сравнительным испытаниям новых ПП. Оружие Узи Галя соревновалось с другим пистолетом-пулеметом, который разработал майор Хаим Кара, начальник дивизиона стрелкового оружия Технического корпуса.

Оба образца выдали довольно хорошие результаты на полигонах, но, избегая массы технических подробностей, скажу, что ПП Кара оказался очень дорогим в изготовлении и недостаточно надежным в погодно-климатических условиях Ближнего Востока (песчаные бури и т.п.)

Зато «Узи» выдержал все основные испытания. Он был простым по устройству, прочным и дешевым в изготовлении, благодаря тому, что большинство стальных деталей изготавливались методом холодной штамповки. Песчаные бури не являлись помехой для «Узи» — специальные «впадины» на корпусе изначально предназначались для собирания «мусора», могущего помешать надежной работе ПП.

Внешний вид «Узи» сделал его знаменитым — рукоятка управления огнем, совмещенная с горловиной для магазина, подобно большинству автоматических пистолетов. Помимо компактности, эта схема имела еще одно преимущество — облегчение замены магазина в полной темноте, по принципу «рука находит руку». Это был результат собственного боевого опыта Узи Галя. Следует отметить, что позднейшие варианты «Кары», все-таки принятого на вооружение, правда, с более чем существенными доработками, повторяли эту конструкцию.

Первоначально коробчатый магазин «Узи» вмещал 30 патронов, позднее его заменили на 25- и 32-зарядные. Из них первый был признан самым надежным и стал основным в ЦАХАЛе; вообще же существуют всевозможные военные и коммерческие версии магазинов — от 20 до 72-зарядного (!) диска…

окончание следует





Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *