В постели с врагом. О кинофильме «Zwartboek» / «Черная книга»


Оргии в нацистском генштабе, любовный роман между еврейской певицей и немецким офицером, множество провокационно-эротических сцен – все это в избытке присутствует в новом скандальном фильме режиссера Поля Верховена «Черная книга», повествующим о судьбе евреев Голландии во время Второй Мировой войны и Катастрофы.

Героиня фильма по имени Рашель Штайн, — роль которой исполнила смелая голландская актриса Карие ван Хоттен, — переезжает в один из киббуцев долины Бейт-Шеан (Израиле 50-х годов) и пытается наладить нормальную жизнь после всех ужасов Катастрофы. Перед Второй мировой войной Рашель была певицей, во время нацистской оккупации ее семья пыталась спастись бегством, однако все ее родные погибают во время попытки пересечь границу. Не останавливаясь ни перед какими препятствиями, героиня ищет предателей, виновных в смерти ее семьи.

«Перед началом съемок, – рассказывает режиссер, Поль Верховен, – я начал изучать материалы, связанные с Катастрофой евреев Голландии. Среди них я наткнулся на историю об одной семье, преданной буквально всеми. Во время войны, и в экстремальных ситуациях вообще, люди ведут себя так, как никогда бы не позволили себе в обычной обстановке. В такие моменты может случиться все что угодно. До сих пор периодически открываются те или иные архивы, и люди, которые считались героями, предстают в совершенно ином свете. Очень часто оказывается, что многие из них работали на нацистов, снабжали их информацией и прямо или косвенно виновны в смерти многих людей. Даже семья Анны Франк была предана ее же старыми друзьями».

Впервые фильм «Черная книга» был представлен на кинофестивале в Венеции и произвел сенсацию, причем в большинстве случаев реакция критиков была далеко не лестной. По их словам, «речь идет об откровенной порнографии и осквернении памяти жертв Катастрофы».

Верховен, — как известно, автор скандального и нашумевшего «Основного инстинкта», — совершенно с ними не согласен. «Даже во время Катастрофы люди занимались любовью. Существует множество рассказов и свидетельств о том, как партизаны и подпольщики, вернувшись с боевого задания, в первую очередь делали это со своими боевыми подругами!» – отвечает он на нападки в свой адрес.

Не меньшее негодование вызвали кадры, описывающие судьбу героини после освобождения Голландии. В конце войны Рашель по ошибке обвиняют в содействии нацистским оккупантам. Бывшие подпольщики раздевают ее и выливают на нее ведро помоев. Следует отметить, что, с точки зрения исторической правды, Верховен почти не преувеличивает – именно так и поступали голландцы с теми, кто помогал фашистам.

Личность режиссера сыграла немалую роль в освещении такой сложной, требующей такта и немалой деликатности темы. Поль Верховен родился и вырос в Голландии во время нацистской оккупации, что объясняет его особый интерес к той эпохе. Еще в шестидесятых он снял документальный фильм о нацистском коменданте Голландии, в 1977-м – фильм «Солдаты в оранжевом», рассказывающий о борцах голландского подполья.

«Я очень хорошо помню тот период, – говорит Верховен. – Я был ребенком, а дети – они ведь как губка. Многих моих соседей угнали на принудительные работы в Германию, возле нашего дома разбился британский самолет, и я видел, как немцы собирали останки погибших летчиков в деревянные ящики. В те годы я даже не осознавал, какое влияние все это окажет на меня впоследствии».

Ради справедливости, однако, напомним, что известность режиссеру принесли не фильмы о Второй мировой войне, а его работы в Голливуде, среди которых такие блокбастеры, как «Робокоп» и «Вспомнить все».

Поль Верховен лично прибыл в Израиль, чтобы представить «Черную книгу» на «Фестивале еврейского кинематографа» в Иерусалиме в 2006 году. «Мы живем в страшные времена, – говорит он. – Сегодня, особенно после терактов 11 сентября 2001 года, люди перестали по-человечески друг к другу относиться. В определенных ситуациях жестокость выплескивается наружу и человек превращается в животное. Это было верно тогда, это верно и сегодня…»

со ссылкой на «Нон-Стоп» (приложение к газете «Вести» (Израиль), 30.12.2006)

перейти на страницу фильма «Zwartboek» / «Черная книга»



Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *