Вдогонку темы: скорбный подсчет убытков


В ходе вчерашнего посещения пострадавших от грандиозного лесного пожара на горе Кармель районов, израильский министр Гилад Эрдан провел несколько встреч как со своими коллегами-экологами, так и с местными жителями. Министр осмотрел заповедник Хай-Бар Кармель и населенный пункт Бейт-Орен, — точнее, то, что от них осталось! — а также побывал на месте, где 2 декабря в огненную ловушку попал автобус с полицейскими, ехавшими спасать заключенных.

Вместе с Гиладом Эрданом, в поездке участвовали несколько десятков человек, включая специалистов из министерства сельского хозяйства, представителей Общества защиты природы, Еврейского национального фонда, Управления природных заповедников и некоторые представители международной общественности, приглашенные в качестве наблюдателей.

В здании местного совета деревни Осафия (как наименее пострадавшей в районе стихийного бедствия) состоялось заседание, больше походившее на пресс-конференцию. Гилад Эрдан сообщил, что большинство израильских и примкнувших к ним мировых экспертов солидарны по поводу необходимости дать лесу «отдохнуть» после пожара и позволить природе самостоятельно восстановиться без вмешательства человека. По меньшей мере, в течение двух ближайших лет на сгоревших участках будет введен «мораторий» на посадку новых деревьев, — «даже в Ту би-Шват!», как недвусмысленно высказался министр.

В ходе заседания впервые была официально озвучена полная (комплексная) оценка стихийного бедствия. Согласно ее выводам, на восстановление сгоревших лесов уйдут от 2 до 6 лет, и потребуется не менее 150 миллионов шекелей! Но даже при этом только около четверти утерянных лесопосадок можно будет полностью восстановить…

На остальной части выгоревших лесов, как отмечалось выше, ученые рассчитывают на естественное восстановление. И хотя оно (по идее) не требует вмешательства человека, но стоит значительную сумму: порядка 47 миллионов шекелей. Да и длится намного дольше: несколько десятилетий, но молодые деревья на пожарище можно будет увидеть уже через 5-10 лет. Хоть что-то утешает…

Вместе с тем, «разобравшись» с прошедшим пожаром, израильтяне обязались предпринять меры для того, чтобы такое не повторилось в будущем. Порядка 22 миллионов шекелей потребуется для создания системы буферных зон, — 50-метровой ширины «поясах» незасаженной земли, — должных защитить города и поселки севера Израиля от пожаров. Для поддерживания буферных зон в надлежащем порядке потребуется еще 1,5 миллиона шекелей ежегодно. В эту сумму входят средства, которые правительство Израиля намерено потратить на создание периферийных систем пожарной охраны, установку следящего оборудования новейшего поколения, приобретение пожарных автомобилей и пр.

Отвечая на вопросы собравшихся, министр Гилад Эрдан отметил, что 150 миллионов шекелей – это сумма, необходимая лишь на восстановление уничтоженной пожаром природы. Ущерб же населенных пунктов, пострадавших от огня, оценивается как минимум в 184 миллиона шекелей!

И не мудрено, ибо огнем были полностью уничтожены 74 жилых дома, и еще 173 дома повреждены. Более 200 человек лишились крыши над головой и были временно размещены в гостиницах, — им элементарно некуда вернуться…

Поэтому, муниципалитеты и местные советы, пострадавшие от пожара на горе Кармель, потребовали через Гилада Эрдана ассигнования от министерства внутренних дел на общую сумму 8,2 миллиона шекелей. Эти деньги пойдут на первичные расходы, связанные с ликвидацией последствий пожара: срочный ремонт инфраструктуры, расчистку сгоревших территорий, выплату первой помощи пострадавшим и т.п.

Не желая (да и не имея полномочий!) «расписываться за всех», министр пообещал посодействовать погорельцам в этом вопросе. Как стало известно сегодня вечером, пострадавшие от пожара получили экстренную финансовую помощь от государства. Общая сумма составила 25000 шекелей. Это совсем немного, однако, на эти деньги более ста человек смогли приобрести предметы первой необходимости, включая одежду и элементарные продукты питания.

Как бы там ни было, а начало положено, хотя пройдет много лет, пока раны, нанесенные самым большим пожаром в истории Израиля, не будут полностью залечены…



Как скачать?

2 Responses

  1. ilya:

    Есть ли какие либо организации, занимающиеся сбором средств (пожертвований) для оказания помощи пострадавшим?
    Если кто нибудь знает о подобных, (естественно необходимо, чтобы были все основания доверять им), выложите пожалуйста их контакты.

    Неделю назад видел страницу пожертвований, открываемую с сайта еврейского агенства Сохнут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *